САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Умер Валерий Ганичев

Умер Валерий Ганичев

« Назад

13.07.2018 14:02

Умер Валерий Ганичев

На 85-м году жизни скончался советский и российский писатель Валерий Ганичев. Экс-главред «Комсомольской правды» и лауреат множества премий, Ганичев известен также как бывший председатель правления Союза писателей РФ. Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой заявил, что «вместе с Ганичевым ушла эпоха».

8 июля в возрасте 84 лет скончался советский и российский писатель, журналист Валерий Ганичев. Об этом сообщает Союз писателей России, председателем правления которого умерший был с 1994 года по настоящее время.

В Союзе выразили соболезнования родным и близким почившего литератора. О времени и месте прощания и похорон Ганичева будет сообщено отдельно.

Как сообщает сайт kp.ru со ссылкой на исполнительного директора Клуба журналистов-ветеранов КП Людмилу Семину, Ганичев был главным редактором «Комсомольской правды» в конце 70-х годов XX века. По данным издания, журналист был главредом с 1978 по 1980 год.

Семина отметила, что редакцию при нем «лихорадило», и он сам рад был уйти — об этом Ганичев признался ей при личной встрече. Кроме «Комсомольской правды», Ганичев был директором издания «Молодая гвардия» с 1968 по 1978 годы, а с 1981 по 2001 год стоял во главе «Романа-газеты».

«Царство небесное он, надо думать, намолил себе самоотверженным служением русской Церкви», — отметила Семина. Валерий Ганичев известен также продолжительным сотрудничеством с Русской православной церковью и инициативой по канонизации русского адмирала Федора Ушакова, жившего в XVIII веке.

Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой в разговоре с ТАСС сказал, что вместе с писателем и журналистом Валерием Ганичевым «ушла целая эпоха в русской литературе». Кроме того, умерший олицетворял целую эпоху для Союза писателей России, который он возглавлял на протяжении более чем двух десятилетий.

Советник президента отметил, что Ганичев был близок с другими советскими классиками: Валентином Распутиным, Василием Беловыми и многими другими. По мнению Толстого, Ганичев прожил достойную жизнь, и его смерть — большая утрата. Кроме того, собеседник издания выразил свои соболезнования дочери писателя Марине и его внукам.

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в селе Пестово в Новгородской области. До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области Украинской ССР. В 1956 году Ганичев закончил истфак Киевского ГУ имени Тараса Шевченко, а заниматься журналистской и комсомольской работой начал в 1960 году.

Из журнала «Молодая гвардия» Валерий Ганичев был переведен в ЦК комсомола заведующим отдела агитации и пропаганды.

«На этой идеологической работе Ганичев не укладывался в расхожий идейный комсомольский норматив. И в своем «номенклатурном» положении он мог поддержать тех, кто противостоял космополитическому, под видом интернационализма, нашествию. Неравнодушные к судьбе Отечества сотрудники молодежных изданий могли всегда рассчитывать на поддержку Валерия Николаевича», — так характеризует комсомольскую деятельность Ганичева в предисловии к его сборнику «О русском» писатель Михаил Лобанов.

В 1972 году Ганичев получил звание кандидата исторических наук, а в 1977 году на журфаке МГУ защитил диссертацию на тему «История молодежной печати» и получил степень доктора исторических наук. После Ганичев работал главредом «Комсомолки» и ряда других популярных изданий.

Кроме того, автор романов «Росс непобедимый» и «Адмирал Ушаков», пронизанных соцреалистической эстетикой, активно занимался и общественной деятельностью. Ганичев за свою долгую жизнь был заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, зампредом Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа», а также стал академиком Международной Славянской академии, академиком Международной Академии информатизации, Академии творчества, Академии российской словесности и председателем Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации.

Ганичев неоднократно получал не только советские и российские, но и церковные награды. Премия ленинского комсомола за работы по истории ВЛКСМ сочеталась с Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени. Кроме конфессиональных наград, Ганичев имел звание ветерана труда, а также был лауреатом ордена Почета, ордена Дружбы и медали «100 лет Транссибирской магистрали». Кроме того, покойный писатель получил десятки других наград и премий.

gazeta.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru