САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Умер Валерий Ганичев

Умер Валерий Ганичев

« Назад

13.07.2018 14:02

Умер Валерий Ганичев

На 85-м году жизни скончался советский и российский писатель Валерий Ганичев. Экс-главред «Комсомольской правды» и лауреат множества премий, Ганичев известен также как бывший председатель правления Союза писателей РФ. Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой заявил, что «вместе с Ганичевым ушла эпоха».

8 июля в возрасте 84 лет скончался советский и российский писатель, журналист Валерий Ганичев. Об этом сообщает Союз писателей России, председателем правления которого умерший был с 1994 года по настоящее время.

В Союзе выразили соболезнования родным и близким почившего литератора. О времени и месте прощания и похорон Ганичева будет сообщено отдельно.

Как сообщает сайт kp.ru со ссылкой на исполнительного директора Клуба журналистов-ветеранов КП Людмилу Семину, Ганичев был главным редактором «Комсомольской правды» в конце 70-х годов XX века. По данным издания, журналист был главредом с 1978 по 1980 год.

Семина отметила, что редакцию при нем «лихорадило», и он сам рад был уйти — об этом Ганичев признался ей при личной встрече. Кроме «Комсомольской правды», Ганичев был директором издания «Молодая гвардия» с 1968 по 1978 годы, а с 1981 по 2001 год стоял во главе «Романа-газеты».

«Царство небесное он, надо думать, намолил себе самоотверженным служением русской Церкви», — отметила Семина. Валерий Ганичев известен также продолжительным сотрудничеством с Русской православной церковью и инициативой по канонизации русского адмирала Федора Ушакова, жившего в XVIII веке.

Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой в разговоре с ТАСС сказал, что вместе с писателем и журналистом Валерием Ганичевым «ушла целая эпоха в русской литературе». Кроме того, умерший олицетворял целую эпоху для Союза писателей России, который он возглавлял на протяжении более чем двух десятилетий.

Советник президента отметил, что Ганичев был близок с другими советскими классиками: Валентином Распутиным, Василием Беловыми и многими другими. По мнению Толстого, Ганичев прожил достойную жизнь, и его смерть — большая утрата. Кроме того, собеседник издания выразил свои соболезнования дочери писателя Марине и его внукам.

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в селе Пестово в Новгородской области. До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области Украинской ССР. В 1956 году Ганичев закончил истфак Киевского ГУ имени Тараса Шевченко, а заниматься журналистской и комсомольской работой начал в 1960 году.

Из журнала «Молодая гвардия» Валерий Ганичев был переведен в ЦК комсомола заведующим отдела агитации и пропаганды.

«На этой идеологической работе Ганичев не укладывался в расхожий идейный комсомольский норматив. И в своем «номенклатурном» положении он мог поддержать тех, кто противостоял космополитическому, под видом интернационализма, нашествию. Неравнодушные к судьбе Отечества сотрудники молодежных изданий могли всегда рассчитывать на поддержку Валерия Николаевича», — так характеризует комсомольскую деятельность Ганичева в предисловии к его сборнику «О русском» писатель Михаил Лобанов.

В 1972 году Ганичев получил звание кандидата исторических наук, а в 1977 году на журфаке МГУ защитил диссертацию на тему «История молодежной печати» и получил степень доктора исторических наук. После Ганичев работал главредом «Комсомолки» и ряда других популярных изданий.

Кроме того, автор романов «Росс непобедимый» и «Адмирал Ушаков», пронизанных соцреалистической эстетикой, активно занимался и общественной деятельностью. Ганичев за свою долгую жизнь был заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, зампредом Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа», а также стал академиком Международной Славянской академии, академиком Международной Академии информатизации, Академии творчества, Академии российской словесности и председателем Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации.

Ганичев неоднократно получал не только советские и российские, но и церковные награды. Премия ленинского комсомола за работы по истории ВЛКСМ сочеталась с Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени. Кроме конфессиональных наград, Ганичев имел звание ветерана труда, а также был лауреатом ордена Почета, ордена Дружбы и медали «100 лет Транссибирской магистрали». Кроме того, покойный писатель получил десятки других наград и премий.

gazeta.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru