САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Как не потерять в себе писателя?

Как не потерять в себе писателя?

« Назад

03.08.2018 16:23

Абросимова Полина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Многие из нас, даже самые далекие от писательской деятельности, хоть раз в жизни пробовали создавать авторский текст. Мы делаем это чаще, чем нам кажется. Здесь нужно учитывать и школьные сочинения, и длинные SMS с выражением своего мнения на ту или иную тему. Обычно мы создаем тексты просто у себя в голове, когда размышляем о чем-либо, пытаемся принять решение, взвешиваем «за» и «против». Излагать мысли полезно для нашего мозга, он будет удовлетворен, если появившийся в нем материал будет где-то зафиксирован. Поэтому любому человеку, будь он журналист или массажист, будет полезно научиться уважать своего внутреннего писателя. Ниже приведены советы, которые облегчат этот процесс.

1.Если в голове всегда куча мыслей и идей, тебе необходимо завести место для их хранения. Обязательно! Место может быть двух типов: личное и сокровенное (дневник, заметки в телефоне) или публичное, предоставленное другим людям для изучения (социальные сети, паблики, сайты типа «Проза.ру» и другие). При этом принципиальная разница между двумя пунктами состоит не в том, открываешь ли ты кому-то свое авторство, а в том, готов ли ты делиться тем, что приходит в твою голову.

2.Не бойся ошибаться и зачеркивать. Пиши все, что считаешь нужным в данную секунду, – потом разберешься! Даже среди того, что первоначально кажется мимолетным бредом, позже могут отыскаться поистине важные мысли. Вы знаете, что Эрика Джеймс, Кассандра Клэр, Нил Гейман, произведения которых сейчас расходятся миллионными тиражами, начинали с фанфиков? Однажды они просто решили, что хотят писать, и не испугались своего желания. Достойный пример.

3.Нельзя придумывать текст или тему для текста специально. Мне лично кажется это извращением самой идеи создания текста, которая заключается в оформлении мысли, а не подборе мысли под форму. Черпайте вдохновение отовсюду. Разговор с умным (или наоборот) человеком, зацепивший рекламный ролик, случайно услышанный обрывок разговора прохожих, ситуация в метро и, главное, собственные мысли и рассуждения.

4.Для выражения мыслей подойдет любая форма. Нет смысла гнаться за модными популярными жанрами. Еще неправильно, например, однажды решить для себя, что ты пишешь в прозе и отметать все стихотворные идеи. Чем больше приходит в голову разного, не похожего на предыдущее, тем лучше.

5.Не ленись возвращаться к своим записям. Дневник, старые публикации в «Инстаграм», заброшенные заметки в телефоне. Если есть свободное время и настроение написать что-то интересное – просто перечитай старое. Чаще всего ты найдешь там некую интересную идею, которую теперь, спустя время, сможешь развить дальше.

6.Конечно, совет на все времена – читать как можно больше. Ошибочно мнение о том, что можно потерять свой стиль и начать подражать кому-то другому, если ты часто читаешь произведения одного и того же человека. Думаю, не стоит объяснять, почему я считаю это неправильным. Чем больше мы читаем, тем богаче наш арсенал слов, выражений, оборотов, фигур речи, которые впоследствии и помогут нам выразить свои мысли максимально точно и понятно читателю.

Ищи писателя внутри себя, а когда найдешь – береги! Написать ерунду и глупость не страшно. Намного страшнее потерять хорошую мысль, не дать выражения себе. Правильно работая со своими идеями, мы можем не только отслеживать свое развитие, но и лучше разбираться в себе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

mger2020.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru