САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Как не потерять в себе писателя?

Как не потерять в себе писателя?

« Назад

03.08.2018 16:23

Абросимова Полина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Многие из нас, даже самые далекие от писательской деятельности, хоть раз в жизни пробовали создавать авторский текст. Мы делаем это чаще, чем нам кажется. Здесь нужно учитывать и школьные сочинения, и длинные SMS с выражением своего мнения на ту или иную тему. Обычно мы создаем тексты просто у себя в голове, когда размышляем о чем-либо, пытаемся принять решение, взвешиваем «за» и «против». Излагать мысли полезно для нашего мозга, он будет удовлетворен, если появившийся в нем материал будет где-то зафиксирован. Поэтому любому человеку, будь он журналист или массажист, будет полезно научиться уважать своего внутреннего писателя. Ниже приведены советы, которые облегчат этот процесс.

1.Если в голове всегда куча мыслей и идей, тебе необходимо завести место для их хранения. Обязательно! Место может быть двух типов: личное и сокровенное (дневник, заметки в телефоне) или публичное, предоставленное другим людям для изучения (социальные сети, паблики, сайты типа «Проза.ру» и другие). При этом принципиальная разница между двумя пунктами состоит не в том, открываешь ли ты кому-то свое авторство, а в том, готов ли ты делиться тем, что приходит в твою голову.

2.Не бойся ошибаться и зачеркивать. Пиши все, что считаешь нужным в данную секунду, – потом разберешься! Даже среди того, что первоначально кажется мимолетным бредом, позже могут отыскаться поистине важные мысли. Вы знаете, что Эрика Джеймс, Кассандра Клэр, Нил Гейман, произведения которых сейчас расходятся миллионными тиражами, начинали с фанфиков? Однажды они просто решили, что хотят писать, и не испугались своего желания. Достойный пример.

3.Нельзя придумывать текст или тему для текста специально. Мне лично кажется это извращением самой идеи создания текста, которая заключается в оформлении мысли, а не подборе мысли под форму. Черпайте вдохновение отовсюду. Разговор с умным (или наоборот) человеком, зацепивший рекламный ролик, случайно услышанный обрывок разговора прохожих, ситуация в метро и, главное, собственные мысли и рассуждения.

4.Для выражения мыслей подойдет любая форма. Нет смысла гнаться за модными популярными жанрами. Еще неправильно, например, однажды решить для себя, что ты пишешь в прозе и отметать все стихотворные идеи. Чем больше приходит в голову разного, не похожего на предыдущее, тем лучше.

5.Не ленись возвращаться к своим записям. Дневник, старые публикации в «Инстаграм», заброшенные заметки в телефоне. Если есть свободное время и настроение написать что-то интересное – просто перечитай старое. Чаще всего ты найдешь там некую интересную идею, которую теперь, спустя время, сможешь развить дальше.

6.Конечно, совет на все времена – читать как можно больше. Ошибочно мнение о том, что можно потерять свой стиль и начать подражать кому-то другому, если ты часто читаешь произведения одного и того же человека. Думаю, не стоит объяснять, почему я считаю это неправильным. Чем больше мы читаем, тем богаче наш арсенал слов, выражений, оборотов, фигур речи, которые впоследствии и помогут нам выразить свои мысли максимально точно и понятно читателю.

Ищи писателя внутри себя, а когда найдешь – береги! Написать ерунду и глупость не страшно. Намного страшнее потерять хорошую мысль, не дать выражения себе. Правильно работая со своими идеями, мы можем не только отслеживать свое развитие, но и лучше разбираться в себе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

mger2020.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru