САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

« Назад

22.11.2018 08:36

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также наращивание военной активности НАТО вблизи границ Беларуси и России требует реакции по линии Союзного государства и ОДКБ. Об этом заявил сегодня журналистам глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров по итогам заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.

Во время заседания стороны выразили озабоченность ростом напряженности на Евразийском континенте, которое, по словам Сергея Лаврова, во многом происходит из-за наращивания военной активности НАТО вблизи границ обеих стран, а также в связи с намерением Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. 

"Безусловно, это создает вызовы нашей безопасности, которые требуют соответствующей реакции как по линии Союзного государства, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал российский дипломат. 

Отвечая на вопрос о рисках, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах, Сергей Лавров обратил внимание, что коллективная выработка подходов к борьбе с современными угрозами в интересах всего мирового сообщества. Ни одна из сторон, по его словам, не должна подстраивать всех под свое видение. 

"Но тем не менее эти риски сохраняются. Более того, они нарастают, - заметил он. - Универсальный инструмент международного права - Конвенцию о запрещении химического оружия - пытаются превратить в орудие для продвижения западной политики путем, по сути дела, вторжения в прерогативу Совета Безопасности ООН. Нечто похожее может произойти и с Конвенцией по запрещению биологического и токсинного оружия, которая уже много лет как принята, ратифицирована и вступила в силу. Но мы никак не можем вместе с целым рядом других стран добиться создания механизма верификации этой конвенции, того, как страны - участницы конвенции соблюдают свои обязательства". 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в свою очередь добавил, что сегодня все крупные геополитические игроки должны четко понимать: нельзя обеспечить безопасность в мире и регионе вопреки другим геополитическим игрокам. 

"Мы должны действовать вместе, для этого действительно необходимо садиться за стол переговоров и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению уже давно установленных норм международного права, как вместе реагировать на вызовы и угрозы, которые появились в последнее время. Необходим широкий диалог, должна быть искренняя заинтересованность всех игроков в таком диалоге", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, на заседании коллегии Владимир Макей заметил, что в Беларуси есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта. "Сегодня трудно не согласиться с теми политиками и экспертами, которые проводят тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако, несмотря на широкое декларирование проблемы, в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло", - сказал министр. 

Он отметил, что продолжается разрушение основополагающих договоренностей в сфере международной безопасности, идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе, рядом с Беларусью. "Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации", - обратил внимание дипломат. 

По словам министра, центральная проблема современной мировой и региональной политики - обеспечение безопасности во всех ее измерениях, преодоление конфронтации и высокого градуса недоверия между странами.

soyuz.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru