САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

« Назад

22.11.2018 08:36

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также наращивание военной активности НАТО вблизи границ Беларуси и России требует реакции по линии Союзного государства и ОДКБ. Об этом заявил сегодня журналистам глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров по итогам заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.

Во время заседания стороны выразили озабоченность ростом напряженности на Евразийском континенте, которое, по словам Сергея Лаврова, во многом происходит из-за наращивания военной активности НАТО вблизи границ обеих стран, а также в связи с намерением Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. 

"Безусловно, это создает вызовы нашей безопасности, которые требуют соответствующей реакции как по линии Союзного государства, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал российский дипломат. 

Отвечая на вопрос о рисках, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах, Сергей Лавров обратил внимание, что коллективная выработка подходов к борьбе с современными угрозами в интересах всего мирового сообщества. Ни одна из сторон, по его словам, не должна подстраивать всех под свое видение. 

"Но тем не менее эти риски сохраняются. Более того, они нарастают, - заметил он. - Универсальный инструмент международного права - Конвенцию о запрещении химического оружия - пытаются превратить в орудие для продвижения западной политики путем, по сути дела, вторжения в прерогативу Совета Безопасности ООН. Нечто похожее может произойти и с Конвенцией по запрещению биологического и токсинного оружия, которая уже много лет как принята, ратифицирована и вступила в силу. Но мы никак не можем вместе с целым рядом других стран добиться создания механизма верификации этой конвенции, того, как страны - участницы конвенции соблюдают свои обязательства". 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в свою очередь добавил, что сегодня все крупные геополитические игроки должны четко понимать: нельзя обеспечить безопасность в мире и регионе вопреки другим геополитическим игрокам. 

"Мы должны действовать вместе, для этого действительно необходимо садиться за стол переговоров и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению уже давно установленных норм международного права, как вместе реагировать на вызовы и угрозы, которые появились в последнее время. Необходим широкий диалог, должна быть искренняя заинтересованность всех игроков в таком диалоге", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, на заседании коллегии Владимир Макей заметил, что в Беларуси есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта. "Сегодня трудно не согласиться с теми политиками и экспертами, которые проводят тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако, несмотря на широкое декларирование проблемы, в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло", - сказал министр. 

Он отметил, что продолжается разрушение основополагающих договоренностей в сфере международной безопасности, идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе, рядом с Беларусью. "Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации", - обратил внимание дипломат. 

По словам министра, центральная проблема современной мировой и региональной политики - обеспечение безопасности во всех ее измерениях, преодоление конфронтации и высокого градуса недоверия между странами.

soyuz.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru