САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву

Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву

« Назад

27.04.2018 14:46

Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву

Популярный американский писатель Джеймс Брэдли посетил Москву и разобрал главные мифы о России: о бедности, грязи, отсутствии дорог и страшном упадке экономики.

Изображение Западом Москвы и России бедной и погрязшей в насилии – это миф. На самом деле в Москве достаточно безопасно, хорошее управление и порядок, вполне сравнимые с западными городами.

Три недели назад я вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Было любопытно, что меня там ждет. Еще президент Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу говорил нам, что «именно Америка сегодня остается сильной и обладает прочными связями со своими сторонниками, тогда как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Шереметьево меня приятно удивил. В отличие от сумбура в аэропорту Джона Кеннеди, там все прошло тихо и без лишней суматохи. Багаж прибыл вовремя и его не досматривали, а в очереди на таможне передо мной был лишь один человек. Больше всего порадовало, что не было никаких агентов, выкрикивающих команды, как это любит делать Администрация транспортной безопасности в американских аэропортах.

Через бесплатный Wi-Fi я открыл приложение Uber и в подъехавшем блестящем BMW я обнаружил то, чего нигде раньше не видел – бесплатный Wi-Fi. Так, значит вот она, Россия, подумал я, всматриваясь дальше сквозь березовые рощи и заводы. Вскоре мы влились в типичный для мегаполиса медленный трафик. Я смотрел на дорогу и обратил внимание на одно существенное отличие от Нью-Йорка – на ней не было выбоин. Днем ранее поездка в аэропорт Кеннеди была привычной отработкой навыка объезда дорожных выбоин и бугорчатого асфальта. А здесь, при разорванной в клочья экономике, по дороге в город не встретилось ни одной дыры.

В течение следующих трех недель поездки по Москве по-настоящему открыли мне глаза. Гуляя по широким, отлично приспособленным для пешеходов тротуарам, можно было внезапно найти авторские граффити, украшающие стены зданий. В парках – чистота и много зелени, стоят памятники деятелям литературы, а по указанию мэра были установлены причудливые арки с улыбающимся лицом и надписью «Москва».

В стране, «чья экономика – в клочья», все выглядит достаточно неплохо. В первый же вечер в Москве я зашел в ресторан и мне сказали, что придется подождать один час. Я зашел в соседний, и там мне сказали, что подождать придется полтора часа. Люди на улице быстрым шагом спешили по делам и на назначенные встречи, а по улице проносились Шкоды, BMW и Мерседесы.

В один из дней я пришел на стрижку в парикмахерскую. Администратор у меня спросила : «Сейчас?» «Да», ответил я. Она нахмурилась и посмотрела в свой компьютер. Подумав, она сказала, что нужно подождать где-то полтора часа, и это несмотря на то, что работали семь парикмахеров! Я согласился и решил скоротать время, прогуливаясь по кварталу. Я заглянул в ещё один салон, где работли пять парикмахеров. Там произошло тоже самое, мне сказали, что надо подождать целый час.

Я был в Москве, чтобы взять интервью у самых разных россиян: ученых, писателей, телеведущих, бизнесменов и других. Они жили и работали по всему городу, так что я целыми часами катался в такси. Я стал одержим поисками выбоин в доргах. За последние два года я потратил более 1200 долларов на ремонт колес моего автомобиля после столкновений с выбоинами на дорогах Нью-Йорка. Я внимательно наблюдал за московскими дорогами, от жилых районов до центра города и до окраин. Удивительно, но я не смог найти ни одной выбоины. В Нью-Йорке оправданием для плохих дорог является зима. Но в Москве зимы ещё более суровые, но московские дороги гладкие словно шёлк.

Говорят, что экономика разорвана в клочья? Москва не представляют всю Россию, но и Нью-Йорк не представляет все США. Я вырос, читая не совсем правдивую советскую пропаганду о Соединенных Штатах. Теперь же я задаюсь вопросом об американской пропаганде в отношении России. Возможно, крупным городским транспортным ведомствам Америки следует отправиться в Москву и послать своим коллегам фотографии того, как город справляется с суровой зимой и поддерживает инфраструктуру в отличном состоянии. И тогда, возможно, мы начнем оспаривать мнения американских лидеров, которые вовсю трубят о негативе в России.

Источник на английском

Об авторе: Джеймс Брэдли из «Нью-Йорк Таймс» автор четырех бестселлеров.

1487776_900

Его статьи были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнал» и многих других газетах. Джеймс выступал на телевидении и радио в США и Китае, России, Японии, Франции, Германии, Великобритании и в других странах.

mpsh.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru