САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Как ответить разрушителям памятников

Как ответить разрушителям памятников

« Назад

02.04.2018 15:36

Как ответить разрушителям памятников

Предлагаю обсудить и по возможности поддержать, на мой взгляд, очень своевременное предложение. В различных странах Западной Европе всё чаще принимаются решения о сносе на их территориях памятников советским воинам-освободителям или их  безнаказанно оскверняют экстремисты. 

Чтобы не оставаться равнодушными к распространению проявлений неуважения к нашим отцам и дедам, отдавшим свои жизни за освобождение европейских народов от фашизма, мы, белорусы (не желающие мстить захватчикам за издевательства над нашими предками в годы гитлеровской оккупации), в качестве не согласия с «борьбой вандалов с памятниками» могли бы в качестве показательного примера нашего милосердия организовать гуманитарное мероприятие.

Поясню. В послевоенные годы на территории Беларуси были созданы лагеря для немецких военнопленных и интернированных из Германии гражданских лиц для осуществления восстановительных работ. В мае 1950 г. почти 2млн. пленных были отпущены домой. Лишь остались умершие из-за болезней и истощения, похороненные на специально отведённых местах. До конца 50х годов на содержание этих кладбищ выделялись средства. Потом в одну ночь  по указу сверху они были ликвидированы. (См. книгу «Военнопленные и интернированные на территории Белоруссии в 1944- 1951 г.г.» Шарков А. В. Д.и.н.). Так, например, было распахано под засевы такое кладбище рядом с посёлком Черницкий (в котором я живу), где был не один десяток могил немцев. В настоящее время то место могут показать свидетели тех событий.

Из интернета я узнал, что существует авторитетная (поддерживаемая  правительством) немецкая общественная организация (Народный союз), которая разыскивает такие захоронения, с разрешения властей производит раскопки (с целью опознания личностей) и за свой счёт перезахоранивает останки в отведённых белорусским правительством местах, куда родственники умерших имеют свободный доступ. (По некоторым сведениям такие места предоставленв под Борисовым и под Брестом).    

Вот бы передать им сведения, от пока ещё живых свидетелей. Ведь и немцы многие годы жаждут узнать о последних днях жизни своих родных и местах их погребения и они будут благодарить всех белорусов за предоставление такой возможности. 

Возможно, кто то, сохраняя в памяти массовые зверства немецких захватчиков за годы оккупации Беларуси, возможно, отнесётся к данному предложению отрицательно или с осуждением. Но, прошу обратить внимание, что речь идёт не об убитых врагах на нашей территории, а о тех, кто, получив     заслуженное наказание, добросовестно занимался крайне нужным восстановлением наших предприятий и жилых домов.     

Нужно понимать, что чем больше будет между народами контактов и дружеских отношений, тем проще нам и последующим поколениям налаживать взаимопонимание в любых вопросах.     

Так же стоит надеяться, что о наших действиях расскажут в Германии и это остановит надругательство над памятниками освободителям Европы.    Поэтому  знающих о местах подобных бывших немецких кладбищах просьба также сообщить в адрес редакции или мне, автору статьи. В наших интересах общими усилиями взяться реализовать задуманное.

С уважением Пестряков А.В. (Смолевичский р-н 8029-325-43-28)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru