САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко: Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима 

Лукашенко: Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима 

« Назад

07.01.2018 21:09

Лукашенко: Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима 

Главным событием 2017 года в Беларуси стало преодоление негативных тенденций в экономике. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня во время посещения Свято-Духова кафедрального собора, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы прожили очень сложный год. Я не буду вдаваться в подробности, уже много говорил и в конце года, и в своем новогоднем обращении. Но главное всеобщее событие этого года — что нам, как мы и мечтали год назад (я в том числе, стоя здесь, говорил об этом), удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике, и это немедленно повлияло на все наше общество», — заявил президент.

«Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима. В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше, чтобы эта жизнь была не просто терпимой, а нормальной. Особенность нынешнего момента в том, что у нас все для этого есть. И мы обязательно должны вместе с вами сделать этот шаг, на эту ступенечку подняться. И тогда у нас через год будет о чем говорить, и у нас совершенно иное будет настроение», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заверил, что постарается сделать все для того, чтобы на белорусской земле люди жили хорошо и чтобы гости страны чувствовали, что белорусы — крепкие люди, которые живут неплохо и готовы любого гостя с благодарностью принимать.

«Мы живем надеждами на будущее, и я уверен, что эти надежды в предстоящем году сбудутся», — резюмировал президент.

«Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока»

Александр Лукашенко 7 января зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе. Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы, прихожане.

Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. Икона представляет собой многофигурную композицию с тонкой, миниатюрной детализацией. Митрополит Павел подарил Александру Лукашенко икону «Спаситель». Она привезена митрополитом из Иерусалима и освящена на Гробе Господнем.

Лукашенко отметил, что, следуя в храм, подумал о том, что в жизни есть много разных праздников. «И критерий этой разности — отношение людей к этим праздникам», — сказал он. Так, кто-то отмечает День Октябрьской революции или 1 Мая, а кто-то просто использует эти дни, чтобы заняться своими делами. «Но есть праздники, которые празднуем все мы. Это всеобщие праздники — и семейные, и общенародные. И на улицу мы выходим для того, чтобы их отпраздновать. Это и светские праздники, и, как у нас принято говорить, духовные. Хотя и светские праздники, о которых я скажу, пронизаны высочайшей духовностью. Допустим, День Победы, День Независимости, 8 Марта», — сказал президент.

Он подчеркнул, что такие духовные праздники, как Рождество Христово или Пасха, празднует весь народ. «Эти праздники — дни воодушевления и вдохновения всего народа», — сказал президент. Он особо отметил, что их в разные дни отмечают все, вне зависимости от вероисповедания.

«И это величайшее наше достижение, что наши люди этот праздник празднуют все, не глядя на то, что принадлежат к другим конфессиям. Потому что они принадлежат одной единой нашей стране, этому клочку земли, имя которому — Беларусь», — добавил он.

Митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с Рождеством. «Мы говорим сегодня о том, что Рождество Христово является праздником не только планетарного значения, но во веки веков. Пока будут жить люди на земле, для них это будет действительно величайший праздник», — сказал он.

Главе государства Митрополит пожелал «помощи Божией в трудах, доброго здравия и многая лета».

«Основная цель моего сюда визита — поблагодарить нашего Владыку, священнослужителей, всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа, за служение нашему народу и государству. В миролюбие, покой и стабильность, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, большой вклад нашей церкви. Всех наших конфессий, особенно священнослужителей Православной церкви. Все-таки это самая большая конфессия в нашем государстве, — сказал президент. — Соответственно, и народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока».

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru