САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Россию отстранили от Олимпиады-2018, "чистые" спортсмены могут выступить под олимпийским флагом

Россию отстранили от Олимпиады-2018, "чистые" спортсмены могут выступить под олимпийским флагом

« Назад

06.12.2017 10:18

Россию отстранили от Олимпиады-2018, "чистые" спортсмены могут выступить под олимпийским флагом

Международный олимпийский комитет не допустил сборную России к предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане 9−25 февраля 2018 года. Такое решение было принято 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне.

При этом тем российским спортсменам, которые прежде не были замешаны в допинговых скандалах, разрешат выступать в Пхенчхане под олимпийским флагом и названием «Олимпийский спортсмен из России».

lozanna_zasedanie_mok_otstranenie_rossii

Процесс отстранения России от Олимпийских игр был запущен из-за допинговых скандалов, сотрясающих российский спорт на протяжении последних лет.

Из истории вопроса

В январе 2016-го бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков перебрался из России в США и выступил информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он обвинил российских медалистов Олимпиады в Сочи-2014 в употреблении запрещенных препаратов и рассказал о государственной системе допинга в России.

rodchenkov-2016-1
Фото: Emily Berl for The New York Times

WADA начало расследование, итогом которого стал доклад канадского профессора Ричарда Макларена. В результате российских легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы пропустили Игры-2016 в полном составе.

Затем были созданы новые специальные комиссии — под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занималась перепроверкой допинг-проб россиян, взятых на Олимпиаде-2014, а вторая — изучением роли государства в создании допинговой системы.

Денис Освальд и Самуэль Шмид поделились результатами своих расследований на заседании судьбоносного для России исполкома МОК.

Однако еще до этого нынешней осенью Россию уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи-2014. Награды потеряли лыжники, биатлонисты, бобслеисты и скелетонисты.

Российская сторона признаёт проблемы с допингом, но отрицает наличие государственной программы, при этом акцентируя внимание на сомнительной репутации Григория Родченкова и отсутствии стопроцентных доказательств.

Со стороны России перед членами исполкома МОК должны были выступить глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

lozanna_mok_zasedanie_rossiya_3
Фото: Reuters

На пресс-конференции Самуэль Шмид заявил, что допинговая система имела беспрецедентные масштабы и была организована Министерством спорта. МОК располагает доказательствами и не опирается в своем решении лишь на заявления Родченкова.

Президент МОК Томас Бах заявил, что комиссия Шмида проделала очень качественную работу. Он также выразил надежду, что Россия разрешит «чистым» спортсменам принимать участие в Олимпиаде, что покажет наличие в стране атлетов, не принимающих допинг.

Тогдашний министр спорта Виталий Мутко (нынче он вице-премьер правительства России) и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Чиновники министерства спорта лишатся аккредитации.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков лишен членства в МОК. ОКР вынужден будет компенсировать расходы МОК по расследованию в размере 15 миллионов долларов.

По информации «Чемпионата», решение об участии или неучастии российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018 будет объявлено 6 декабря на Всероссийском форуме добровольцев. Его огласит президент России Владимир Путин.
Официально же решение о выступлении российских спортсменов на Играх в Пхенчхане будет принято 12 декабря на Олимпийском собрании.

— Нам предстоит обсудить это решение, мы предполагаем, что оно будет обсуждено на Олимпийском собрании с участием спортсменов — кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций, — приводит ТАСС слова главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru