САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Польше снесён памятник советским защитникам белорусов от польского бандподполья

В Польше снесён памятник советским защитникам белорусов от польского бандподполья

« Назад

03.04.2018 08:37

В Польше снесён памятник советским защитникам белорусов от польского бандподполья

В приграничной с Белоруссией польской деревне Дубиче Церкевне Хайнувского повета снесён памятник советским солдатам, освободившим деревню от фашистской оккупации.

В боях за деревню в 1944 г. полегли 452 красноармейца. В 1985 г. здесь был установлен памятник с именами 26 освободителей. Самому старшему из них было всего 38 лет. 

Памятник хотели снести ещё в 2007 г., но местные жители во главе с главой поселковой администрации Анатолем Павловским высказались против. Теперь в Дубичах Церкевных новый глава – Леон Малашевский, ярый сторонник уничтожения свидетельств подвига советских солдат на польской земле.  

Он признаётся, что и в этот раз жители высказывались против сноса памятника, но это всё из-за их неосведомлённости о том, что в Польше «советская оккупация» сменила немецкую. 

Малашевский забыл добавить, что у  местных жителей есть ещё горький опыт общения с польским антисоветским подпольем 1940-1950-х гг. Непосредственно в Хайнувском повете орудовала банда капитана Армии Крайовой Ромуальда Райса, защиту от которой селяне искали у советских солдат.

В 1946 г. банда учинила массовую расправу над населением православных белорусских деревень Волька Выгоновска, Зани, Шпаки, Залешаны и Лазицы. Было также совершено нападение на Хайнувку. В 1949 г. польским судом была доказана причастность Райса к этим преступлениям, он был расстрелян.

В соответствии с принятым в 2017 году законом о декоммунизации в Польше не должно к 2019 году остаться ни одного памятника красноармейцам. Вместо них улицы польских городов украсят памятники и мемориальные таблички боевикам польского антисоветского бандподполья. Ромуальд Райс варшавской пропагандой тоже переведён из разряда карателей в герои польского народа. 

ФСК

Фото: так выглядел памятник освободителям Дубиче Церкевне



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru