САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин: «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии»

Владимир Путин: «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии»

« Назад

02.10.2017 14:17

Владимир Путин: «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии»

В Анкаре состоялись переговоры президентов России и Турции. Лидеры двух стран провели двустороннюю беседу, затем состоялись консультации в расширенном составе. Это уже пятая встреча лидеров за год. «В результате наших общих усилий мы наблюдаем, что наши отношения укрепляются и продолжается наше сотрудничество, что радует нас. Иншаллах! – в самом ближайшем будущем мы ускорим этот импульс», – заявил в начале встречи Р. Эрдоган.

По словам В. Путина, «встреча носила исключительно рабочий характер, позволила обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса».

Президенты, в частности, обговорили результаты последней астанинской встречи, работу, направленную на придание функциональности зоне деэскалации в Идлибе. «Мы довольны астанинскими совещаниями, укрепляющими перемирие, что вносит вклад в продолжающийся политический процесс в Женеве при посредничестве ООН», – сказал Р. Эрдоган, добавив, что стороны «еще раз подтвердили нашу решительность относительно общей воли и тесного сотрудничества, направленных на политическое разрешение сирийского конфликта».

В. Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации в Сирии была выдвинута на встрече с Р. Эрдоганом в мае этого года в Сочи. Российский лидер также подтвердил готовность следовать достигнутым в середине сентября в Астане, на шестой Международной встрече по Сирии, окончательным договоренностям по созданию четырех зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них – в провинции Идлиб. «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира: мы создаем условия для возврата беженцев домой. И это принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве под эгидой ООН», – подчеркнул В. Путин.

Также президенты обсудили ситуацию в Ираке. «Территориальной целостности Ирака, суверенитету и политическому единству Ирака мы придаем большое значение», – заявил президент Турции. Он напомнил: «За последнее время наш регион, к сожалению, приобрел более хрупкий характер. Курдская региональная администрация Ирака, к сожалению, провела референдум, что привело к нежелательному региональному кризису». По его словам, референдум считается незаконным согласно иракской конституции и международному праву: «К сожалению, региональная администрация – несмотря на дружественное предупреждение – осуществила референдум, совершив большую ошибку. Ради личных краткосрочных интересов никто не имеет права напрягать ситуацию, делать ее взрывоопасной. Я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить именно те шаги, которые могут привести к еще большим страшным ошибкам со стороны региональной администрации».

Р. Эрдоган также отметил, что экономика и торговля являются основной частью двусторонних отношений. В первые семь месяцев текущего года был увеличен торговый объем, значительно выросло число российских туристов по сравнению с прошлым годом. Объём двустороннего товарооборота за семь месяцев этого года вырос на 31,5%. «Если в прошлом году мы наблюдали падение в 32% за год, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции и за оставшийся год точно совершенно выйдем в плюс», – поддержал коллегу В. Путин и добавил, что «число российских туристов, выбравших Турцию местом своего отдыха, увеличилось – я прошу внимания – в 11 раз, составило 2,5 млн человек». Р. Эрдоган надеется, что «мы достигнем результатов относительно критических вопросов наших двусторонних экономических отношений в ходе совещания смешанной экономической комиссии». В. Путин добавил: «Продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества».

Другая важная часть отношений двух стран, по его словам, – это энергетика: «“Турецкий поток”, проект атомной электростанции “Аккую” – эти проекты продолжаются, мы придаем большое значение их быстрейшей реализации. В ходе нашей встречи мы также рассмотрели эти проекты. Считаем, что наши соответствующие органы будут ускорять этот процесс». Президент РФ пояснил, что все работы по строительству «Турецкого потока» ведутся строго по графику, также стороны рассчитывают в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок «Аккую». «Разумеется, это потребует от нас и наших турецких партнёров скоординированных действий, включая своевременное получение необходимых разрешений, документов и лицензий», – сказал В. Путин.

Лидеры двух стран признали встречу продуктивной и договорились продолжить сотрудничество. 

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru