САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

« Назад

04.04.2018 08:30

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

Белорусский язык не востребован в байнете, а количество пользователей, которые пользуются интерфейсом на «мове» не превышается статистической погрешности. Об этом заявил руководитель крупнейшего информационного портала страны Юрий Зиссер в интервью американскому радио «Свобода».

«У нас все очень просто. У нас нет никакой внешней поддержки, поэтому мы должны опираться только на доходы от рекламы, поэтому надо максимизировать аудиторию. И наша цель — ее максимизация. Поскольку более 90% аудитории — русскоязычные, то мы вынуждены в основном ориентироваться на русскоязычную аудиторию», — сообщил директор TUT.BY

Юрий Зиссер проинформировал, что белорусскоязычным интерфейсом пользуются лишь около 1,5% пользователей портала и посетовал на то, что даже удачные, по его мнению, материалы, которые публикуются на «мове», — не востребованы пользователями.

«Например, недавно был прекрасный материал, как белорус встречался с четырьмя президентами США и привез одного из них в Минск. 30 мая была эта прекрасная статья. На русском языке её бы прочитали, наверное, тысяч сто, а на белорусском — всего 10 тыс человек. Просто обидно за работу», — поделился глава интернет-издания.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях принудительной белоруссизации и квотирования количества материалов на «мове», Зиссер сообщил, что подобные эксперименты закончатся потерей аудитории. 

«Вы знаете, люди ушли бы просто на другие ресурсы. Это вопрос удобства. Да, у языка много функций, но основная — это коммуникация. Человек любит читать на том языке, который считает языком матери. Колыбельные большинству современных белорусов их матери пели по-русски. И это надо учитывать», — заявил руководитель TUT.BY

«Если бы государство приказало нам перейти на белорусский, то государство нас этим бы и уничтожило. Ведь нам достаточно потерять несколько десятков процентов аудитории, и никто не будет заказывать у нас рекламу. Люди уйдут на mail.ru заказывать, на yandex, и аудитория перейдет к ним. При переходе на белорусский язык, у нас аудитория упадет в несколько раз. Пусть не в 10 раз, не в 50, но упадет. Мы просто этого не можем позволить себе, государство нас тем самым просто закроет», — резюмировал Юрий Зиссер.

litkritika.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru