САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Огонь с Могилы Неизвестного солдата – в Минске.

« Назад

Огонь с Могилы Неизвестного солдата – в Минске. 10.05.2022 15:06

Торжественное, символичное и трогательное мероприятие прошло в Минске 7 мая: Беларусь стала частью масштабной международной акции «Огонь памяти». Представители Общероссийского народного фронта доставили в страну частицу Вечного огня от Кремлёвской стены. 

Накануне в Александровском саду стартовал автопробег акции «Огонь памяти-2022». Его участники доставили капсулу с огнём, зажжённым у мемориала, в 17 регионов России и в 12 государств. Таким образом, впервые за шесть лет проведения этой духовно-патриотической акции она приобрела статус международной. 

Церемония в Минске прошла в Храме-памятнике в честь Всех Святых, где собрана земля с полей сражений времён Великой Отечественной войны. Огонь из Александровского сада соединили с негасимым пламенем в крипте, чтобы потом зажжённые от пламени лампады раздать курсантам и школьникам.

2. В крипте
В крипте Всехсвятского храма 

У Храма собрались представители учебных заведений – школьники, студенты, курсанты, суворовцы – из всех областей страны. Под колокольный звон суворовцы пронесли флаги России и Беларуси. Затем под бессмертную музыку «Журавлей» прошли с лампадками. 
 

3. Суворовцы проносят частицы Вечного огня

Суворовцы проносят частицы Вечного огня

На торжественной церемонии присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Минске, представительства Постоянного комитета Союзного государства, Россотрудничества, Минского горисполкома, духовенство.

Фёдор Повный, протоиерей, руководитель Национального мемориального комплекса Храма-памятника в честь Всех Святых, поприветствовал всех собравшихся и сказал: «Соединяясь в одно пламя, вечный огонь с могилы Неизвестного солдата и благодатный огонь негасимой лампады крипты Храма памяти являет символ духовной мощи двух наших народов, которая складывается из общей веры, общей истории и общей победы над нацизмом. Сегодня вновь ощущает на себе его огненно-серое дыхание. Мы обезвредим его, если будем чтить Бога и память наших мужественных предков и защитим историю наших общих побед». 

Пётр Фролов, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Вчера Посол Беларуси в России Владимир Семашко возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Сегодня частицы этого пламени разлетятся по всем уголкам Белоруссии. Пусть они, пройдя от Кремля до Минска, укрепят наши сердца, сделают более сильными наши души, проложат необходимый для существования любого народа мост из прошлого в будущее, ко которому мы будем идти вместе».

Марианна Щёткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, в своём выступлении сделала акцент на единстве наших государств: «Беларусь и Россия – это дружба и сотрудничество на века. Наша сила – в единстве. Наше богатство – это наши народы, наша духовность и наша историческая память». 

Затем Марианна Щёкина зачитала приветствие Дмитрия Мезенцева, Государственного секретаря Союзного государства, в котором говорилось: «Мы обязаны вновь и вновь подтверждать своё уважение ветеранам, чтить погибших, отдавая дань памяти подвигу советского солдата. Это мероприятие еще раз подчеркивает, что у нас общая история, общая победа и общее будущее. Сегодня как никогда важно сохранять любовь к родной земле, утверждать и приумножать наши великие ценности и традиции».

Эдуард Крусткалн, руководитель Представительства Россотрудничества в г.Минске, в своём обращении отметил значимость передачи частицы Вечного огня как «элемента связи общей истории победы над фашизмом», напомнил молодому поколению, что «народы России и Беларуси вместе защищали нашу общую Родину от врага. Мы все должны помнить и передавать нашим детям и внукам эту память».

Надежда Лазаревич, заместитель председателя Минского горисполкома, поблагодарила организаторов духовно-патриотической акции и выразила уверенность в том, что вера в нашу совместную победу в Великой Отечественной войне поможет двум братским народам одерживать победу и в дальнейшем.

4. Почётные гости
Почётные гости (слева направо): Ф.Повный, П.Фролов, Н.Лазаревич, М.Щёткина, Э.Крусткалн 

Затем шаг за шагом суворовцы передали лампады с частицами Вечного огня представителям учебных заведений. Этот огонь будет доставлен к знаковым местам: памятникам, мемориалам, школьным музеям.

5.Лампадки с частицами Вечного огня

Лампадки с частицами Вечного огня передали представителям учебных заведений всех областей Беларуси

Вечный огонь – это символ вечной памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений, дань уважения выжившим, как огонь, горящий в глазах наших ветеранов, защитивших страну и подаривших нам возможность жить. Они не знали лёгкой жизни. Жернова войны и послевоенного времени переломили их судьбы, но не сломали. Мы просто обязаны быть достойными их подвига и так же воспитывать своих детей!

Елена Ураева, 
Пресс-служба КСОРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru