САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге

Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге

« Назад

Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге 31.08.2021 19:03

Летние курсы для преподавателей русского языка как иностранного, работающих за рубежом, проводятся в Герценовском университете уже в третий раз. Программа организована Россотрудничеством, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Фондом «Русский мир» и РГПУ им. А. И. Герцена.

В этом году её слушателями стали более 180 преподавателей из 37 стран; 35 из них приехали в Санкт-Петербург для очного участия, 5 из которых из Беларуси, остальные 146 человек присоединялись к занятиям по видеосвязи. Все лекции и семинары, которые проводились в Русском доме, разработали ведущие специалисты РГПУ им. А. И. Герцена.

За две недели преподаватели познакомились с современными тенденциями развития русского языка, новой лексикой, методикой преподавания русской литературы, а также игровыми и информационными технологиями в практике преподавания. Кроме того, погрузиться в языковую среду и лучше узнать город им позволила насыщенная культурная программа, включавшая в себя посещение музеев, театров и экскурсий.

241125469_1507852032899309_5624038305221427324_n

Удостоверения о повышении квалификации установленного образца слушателям курса вручили в торжественной обстановке на церемонии закрытия курсов, которая прошла в Центре искусства и музыки «Невский Art» библиотеки им. В. В. Маяковского.

Выпускников программы приветствовал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев. «Преподавая русский язык, вы вносите огромный вклад в сохранение и распространение по миру русской культуры, за что я искренне благодарю каждого из вас», — отметил он.

Заведующая отделом литературы по искусству и музыке библиотеки им. В. В. Маяковского» Ольга Владимировна Догварь обратилась к участникам: «Мы очень старались, чтобы библиотека была для вас не просто красивой и комфортной, но и полезной площадкой, готовой предоставить все необходимые ресурсы. Я надеюсь, вы будете с теплом вспоминать нас и использовать все те знания, которые приобрели».

Советник ректора по международной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена Александр Витальевич Сухарев подчеркнул: «Я уверен, что эти две недели были очень полезны для вашего профессионального роста. Спасибо вам, что нашли возможность приехать в Санкт-Петербург, несмотря на непростые времена. Эффективность очного формата и погружения в языковую среду трудно переоценить, я думаю, эта программа была для всех очень полезной и интересной. Это очень важно и для нас, поскольку столь крупная летняя школа, с большим успехом проходящая уже третий год, — большая честь для университета».

К приветствию присоединились также заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов и директор филиала фонда «Русский мир» в Санкт-Петербурге, доцент кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном пространстве» РГПУ им. А. И. Герцена Олег Леонидович Муковский, которые поздравили участников с успешным окончанием курса и пожелали дальнейших профессиональных успехов.

Также в рамках торжественной церемонии Почётным знаком Россотрудничества была награждена начальник управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Ольга Владимировна Нестерова, которая является выпускницей института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена.

Фото и материалы РГПУ им. А.И. Герцена

#Россотрудничество #русскийДом #РГПУ #санктпетербург2021


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru