САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге

Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге

« Назад

Завершились летние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге 31.08.2021 19:03

Летние курсы для преподавателей русского языка как иностранного, работающих за рубежом, проводятся в Герценовском университете уже в третий раз. Программа организована Россотрудничеством, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Фондом «Русский мир» и РГПУ им. А. И. Герцена.

В этом году её слушателями стали более 180 преподавателей из 37 стран; 35 из них приехали в Санкт-Петербург для очного участия, 5 из которых из Беларуси, остальные 146 человек присоединялись к занятиям по видеосвязи. Все лекции и семинары, которые проводились в Русском доме, разработали ведущие специалисты РГПУ им. А. И. Герцена.

За две недели преподаватели познакомились с современными тенденциями развития русского языка, новой лексикой, методикой преподавания русской литературы, а также игровыми и информационными технологиями в практике преподавания. Кроме того, погрузиться в языковую среду и лучше узнать город им позволила насыщенная культурная программа, включавшая в себя посещение музеев, театров и экскурсий.

241125469_1507852032899309_5624038305221427324_n

Удостоверения о повышении квалификации установленного образца слушателям курса вручили в торжественной обстановке на церемонии закрытия курсов, которая прошла в Центре искусства и музыки «Невский Art» библиотеки им. В. В. Маяковского.

Выпускников программы приветствовал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев. «Преподавая русский язык, вы вносите огромный вклад в сохранение и распространение по миру русской культуры, за что я искренне благодарю каждого из вас», — отметил он.

Заведующая отделом литературы по искусству и музыке библиотеки им. В. В. Маяковского» Ольга Владимировна Догварь обратилась к участникам: «Мы очень старались, чтобы библиотека была для вас не просто красивой и комфортной, но и полезной площадкой, готовой предоставить все необходимые ресурсы. Я надеюсь, вы будете с теплом вспоминать нас и использовать все те знания, которые приобрели».

Советник ректора по международной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена Александр Витальевич Сухарев подчеркнул: «Я уверен, что эти две недели были очень полезны для вашего профессионального роста. Спасибо вам, что нашли возможность приехать в Санкт-Петербург, несмотря на непростые времена. Эффективность очного формата и погружения в языковую среду трудно переоценить, я думаю, эта программа была для всех очень полезной и интересной. Это очень важно и для нас, поскольку столь крупная летняя школа, с большим успехом проходящая уже третий год, — большая честь для университета».

К приветствию присоединились также заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов и директор филиала фонда «Русский мир» в Санкт-Петербурге, доцент кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном пространстве» РГПУ им. А. И. Герцена Олег Леонидович Муковский, которые поздравили участников с успешным окончанием курса и пожелали дальнейших профессиональных успехов.

Также в рамках торжественной церемонии Почётным знаком Россотрудничества была награждена начальник управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Ольга Владимировна Нестерова, которая является выпускницей института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена.

Фото и материалы РГПУ им. А.И. Герцена

#Россотрудничество #русскийДом #РГПУ #санктпетербург2021


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru