САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

«На фестивале принято отдыхать и веселиться»: «Славянский базар» открывается 13 июля в Витебске 13.07.2017 22:06

В Беларуси стартует одно из самых ярких культурных событий года – «Славянский базар в Витебске»! Зрителей ожидают десятки концертов от самых именитых корифеев сцены, а на площадках города пройдут сотни мероприятий: от театральных постановок под открытым небом до грандиозного пикника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община и Русский мир: взаимоотношения в прошлом и настоящем. Часть 6 12.07.2017 12:39

С началом Великой Отечественной войны часть православного духовенства, деятели из Белорусского национального центра и других нацдемовских организаций стали рассматривать гитлеровскую оккупацию Белоруссии как возможность воплотить замысел БАПЦ. На протяжении 1941–42 годов было сформировано руководство БАПЦ (управа митрополита, Синод) во главе с митрополитом Пантелеймоном (П.С.Рожновским), созданы епархии (существовали до середины 1944 года) – Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Новогрудская, Полесская, в которые были назначены епископы.


Россия укрепляет свои позиции 11.07.2017 17:37

Главное событие саммита – встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа чуть не затмило сам саммит. На итоговой пресс-конференции с российским лидером журналистов главным образом интересовало, о чем он говорил с американским коллегой. Однако нельзя обойти вниманием сам саммит – лидеры «Большой двадцатки» приняли итоговое коммюнике, обозначив главные задачи на годы вперед.


Виктор Гущин: Последний рубеж российских соотечественников Латвии – сохранение русской школы 11.07.2017 17:27

Состоявшаяся в Риге 10-я конференция российских соотечественников «Единение ради демократии и мира» приняла ряд документов, направленных на защиту прав человека и прав национальных меньшинств, против размещения на территории Латвии войск любого иностранного государства, а также против возрождения неонацистской идеологии и практики в Латвии.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru