ГЛАВНАЯ

Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община и Русский мир: взаимоотношения в прошлом и настоящем. Часть 2 06.06.2017 16:26

25 марта 1918 г. в оккупированном германскими войсками Минске «группой белорусских активистов» (так их называют в современной белорусской историографии) было заявлено о провозглашении т.н. Белорусской народной республики (БНР) во главе с одним из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) И.Н. (Янкой) Середой. Первым политическим актом Рады (Совета) БНР стала телеграмма кайзеру Германии Вильгельму II «со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии» и с нижайшей просьбой взять Белоруссию в союз с рейхом, т.к. «только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».


Николай Свентицкий: КСОРС будет работать прозрачно и тесно общаться со всеми диаспорами Грузии 06.06.2017 16:06

Не забывать историю, работать с молодежью, а главное, искренне любить свою страну. Это - формула успешной и плодотворной деятельности, считает генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Русского клуба, заслуженный деятель искусств и заслуженный артист РФ, Николай Свентицкий.


Лев Криштапович: Импортозамещение идей 06.06.2017 15:55

При строительстве Союзного государства  России и Белоруссии, являющегося в обозримом будущем необходимым условием обеспечения национальной безопасности и национальных интересов обоих государств, следует учитывать, что каждое государство не есть отдельное территориальное образование, а оба они представляет собой нераздельный цивилизационный организм, имеющий историческое, языковое, духовное и культурное единство. Только проводимое на таких предпосылках союзное строительство может быть процессом, направленным на практическую реализацию национальных интересов двух стран.


Программа "Соседи" из цикла "Россия-Беларусь: партнёрство во имя будущего 06.06.2017 15:47

О живущих в России белорусах, об активной деятельности их национально-культурных автономий из разных российских регионов мы рассказывали в наших передачах не раз. В этом выпуске  интервью Дмитрия Нечаенко с Председателем Координационного совета общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андреем Геращенко.


Роковая дуэль Пушкина: историческое расследование 06.06.2017 15:36

Трагическая дуэль на Чёрной речке. 180 лет назад, 8 февраля, Пушкин получил ранение на дуэли, через два дня его не стало. Дантес стрелял первым, рана, как думали, была не слишком серьёзной, надеялись на благоприятный исход, ведь по меркам медицины XIX века всё было сделано верно, однако современные врачи склоняются к выводу, что спасти поэта могли бы только сегодняшние методы лечения. До сих пор нет единого мнения относительно того, что же привело к роковой дуэли, и можно ли было её избежать? Репортаж Екатерины Фисенко.


Гражданство для соотечественников 05.06.2017 16:31

На сегодняшний день, когда речь заходит о получении российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, возникает ряд трудностей, решение которых, зачастую зависит не от российских компетентных органов, а от иностранных государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сейчас российское законодательство требует неотложных доработок, чтобы отвечать требованиям времени и особенностям поддержки русскоязычного общества в постсоветский период.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru