САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Си Цзиньпин: партнёрство Китая и России укрепляет стабильность в мире 06.07.2017 22:40

Первая встреча В. Путина и Си Цзиньпина, который находится с официальным визитом в Москве по приглашению президента России, состоялась ещё вчера в неформальной обстановке. При этом, как отметил российский лидер, она была «очень насыщенная с деловой точки зрения». В повестке дня сегодня – широкий спектр вопросов всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия двух стран, международные и региональные проблемы.


Юрий Рубцов: Начало Великой Отечественной. «Золото нашего опыта» должно работать и сегодня 06.07.2017 22:30

К очередной 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны РФ была опубликована большая подборка воспоминаний военачальников фронтового, армейского звена и ниже, вплоть до командиров дивизий, о том, в каком состоянии находились вверенные им войска в момент нападения гитлеровской Германии и как они действовали в первые дни войны. 


Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» 06.07.2017 22:19

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.


Без войны виноватые 06.07.2017 22:13

За линией фронта, в получасе езды от когда-то знаменитого Славянска, высится Святогорский монастырь, восстановленный 25 лет назад. Но жизнь в обители и за ее пределами не слишком располагает к громким торжествам. В июле 2014-го Славянск оставили ополченцы непризнанных республик, и с тех самых пор стратегический населенный пункт исчез из российского и украинского медиапространства. Как сегодня живут монахи и миряне — в репортаже нашего специального корреспондента. 


Витебский театр имени Якуба Коласа чествует гитлеровцев на деньги госбюджета 04.07.2017 19:18

Нет в нашем прошлом более кровавой и жуткой страницы, чем Великая Отечественная война. Столько смерти, боли и разрушений принесла она Беларуси, навсегда оставила рубец на её теле. В глазах высшего руководства Третьего рейха день 22 июня 1941 года был началом конца для всех народов СССР, не исключая и белорусов. «Cкопление животных», «cлавянское семейство кроличьих» (Vogt M. Herbst 1941 im „Führerhauptquartier“. Berichte Werner Koeppens an seinen Minister Alfred Rosenberg, Koblenz 2002, S. 43), «180-миллионная смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия» — такими нас видели верховоды Германии. 


Cредняя продолжительность жизни по странам мира: мужчины, женщины и оба пола 04.07.2017 14:55

Представлена таблица с указанием страны мира и средней (ожидаемой) продолжительности жителей в ней мужчин, женщин и совокупно по обоим полам. Указано общее место по обоим полам, продолжительность жизни мужчин, место страны по показателю и продолжительность жизни женщин с указанием места в списке по данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год.


Андрей Геращенко: VI Региональная конференция российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Размышления и впечатления. Часть III 04.07.2017 14:42

На конференции с интересом обсуждались перспективы взаимодействия с Росотрудничеством, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московским домом соотечественника. Делегаты отмечали, что, по их мнению, и значение Ближнего зарубежья для России в целом, и наличие многомиллионных диаспор российских соотечественников в нашем регионе уже изначально предполагают приоритетность СНГ и всего постсоветского пространства в работе с российскими соотечественниками. Исходя из этого, важно сохранить такие важнейшие программы, как «Здравствуй, Россия», обучение в российских ВУЗах, спартакиады и т.п. для региона Ближнего зарубежья в полном объёме, не допуская распыления ресурсов, выделяемых на эти программы, под предлогом «расширения географии участников». Я полагаю это совершенно справедливым, потому что какая-то страна дальнего зарубежья вряд ли объединит своё культурно-цивилизационное пространство с Россией или же заговорит на русском языке, а вот Ближнее зарубежье, всё ещё связанное с Россией миллионами нитей и связей, необходимо сохранить в качестве форпоста российского культурно-цивилизационного влияния в мире.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru