САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Си Цзиньпин: партнёрство Китая и России укрепляет стабильность в мире

Си Цзиньпин: партнёрство Китая и России укрепляет стабильность в мире

« Назад

06.07.2017 22:38

Си Цзиньпин: партнёрство Китая и России укрепляет стабильность в мире

Первая встреча В. Путина и Си Цзиньпина, который находится с официальным визитом в Москве по приглашению президента России, состоялась ещё вчера в неформальной обстановке. При этом, как отметил российский лидер, она была «очень насыщенная с деловой точки зрения». В повестке дня сегодня – широкий спектр вопросов всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия двух стран, международные и региональные проблемы.

Перед началом переговоров в Большом Кремлёвском дворце В. Путин наградил китайского лидера самой высокой российской наградой – орденом Андрея Первозванного «за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Китайской Народной Республики».

Российский лидер сказал, что Си Цзиньпин «всегда был и остаётся последовательным сторонником тесного сотрудничества между Россией и Китаем на основе равноправия, доверия, открытости и уважения интересов друг друга». Президент РФ подчеркнул, что при непосредственной поддержке председателя КНР реализуются крупнейшие двусторонние проекты в торгово-экономической, военной, военно-технической, гуманитарной областях, заметно активизировалось взаимодействие стран на международной арене.

«Хочу от всей души пожелать вам, уважаемый председатель Си Цзиньпин, всего самого доброго, успехов, здоровья, благополучия, а дружественному китайскому народу — мира, стабильности и процветания», — заключил В. Путин.

«Мы с президентом Путиным единодушно договорились о том, что как бы ни менялась международная обстановка, китайско-российские отношения не будут подвержены её влиянию. Я буду бережно хранить этот орден как знак нашей дружбы. Буду твёрдо и неуклонно продвигать наше всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие», – пообещал Си Цзиньпин.

Затем состоялась встреча в узком составе, в ходе которой обсуждались вопросы политического взаимодействия, торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран. В ходе консультаций с участием членов делегаций продолжилось детальное обсуждение намеченной повестки.

Лидеры России и Китая отметили, что российско-китайские отношения переживают свои наилучшие отношения за всю историю. Год от года растёт торговый оборот между странами, и этот год – не исключение.

«Сегодняшнее мероприятие, ваш официальный визит мы считаем ключевым с точки зрения строительства двусторонних отношений текущего года. И мне приятно отметить, что если в прошлом году мы наблюдали скромный, но всё-таки рост товарооборота – 3,9 %, то в этом году он уже является значительным – 37 % за первые четыре месяца текущего года», – отметил В. Путин.

По его словам, экономические вопросы всегда находятся в центре внимания двух стран. «Но мы занимаемся не только этим. Мы занимаемся и сопряжением наших усилий на международной арене, в сфере безопасности, борьбы с современными угрозами и вызовами», – подчеркнул глава государства.

Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал: «Очень рад возможности ещё раз нанести государственный визит в Россию. Вчера, по прибытии в Россию, мы были сразу окружены тёплым чувством дружбы, внимания российской стороны к нам. И мы очень тронуты этой дружбой. Я и сейчас нахожусь под впечатлением от неё».

Председатель КНР также заметил, что Россия для него наиболее посещаемая страна, а Владимир Путин — зарубежный лидер, с которым он поддерживает наиболее тесные контакты. Об этом говорит и высокий уровень взаимодействия, и особый характер взаимоотношений между двумя странами, считает Си Цзиньпин. «Китай и Россия – добрые соседи, связанные общими реками и горами. Мы с вами надёжные друзья, которые всегда оказывают друг другу помощь и поддержку. Кроме этого мы также с вами надёжные и хорошие партнёры», – сказал китайский лидер. «Наши главные принципы сотрудничества – это взаимоуважение, равенство и взаимная выгода. Это ключевой принцип отношений между нашими двумя странами в качестве великих держав в мире», – подчеркнул Си Цзиньпин.

«Наше стратегическое партнёрство не только пошло на пользу нашему собственному развитию, но также внесло огромную положительную энергию в поддержание мира и безопасности во всём мире в качестве стабилизатора в быстро меняющейся международной обстановке», — заявил председатель КНР. Он подчеркнул, что России и Китаю «следовало прилагать общие усилия для преодоления и укрепления отношений».

По итогам переговоров запланировано подписание пакета из 40 документов, в том числе российский Фонд прямых инвестиций заключит с китайской стороной договоры на общую сумму – 12 млрд долларов. Совместными усилиями воздвигаемый трудопровод «Сила Сибири» заработает и начнёт первые поставки газа в Китай уже 20 декабря 2019 года.

Уже известно, что подписано соглашение о запуске в Китае первого российского телеканала «Катюша». Название выбрано не случайно: для нескольких поколений китайцев это слово неразрывно связано не только со всем известной русской песней, но и с образом самой России, её гостеприимством и открытостью. «Катюша» выйдет в эфир уже в этом году и будет вещать на русском языке с китайскими субтитрами. Новый телеканал даст возможность китайскому зрителю увидеть лучшие культурные, познавательные, просветительские программы, создаваемые в России, познакомит с российской культурой, искусством, наукой, историей, кинематографом.

За закрытыми дверями лидеры будут говорить и о кризисе на Корейском полуострове – Москва подготовила план решения северокорейской проблемы, поговорят и о международной повестке. У Москвы и Пекина схожие позиции по очень многим международным вопросам. Так, сегодня в преддверии «большой двадцатки» В. Путин и Си Цзиньпин, предположительно, должны согласовать многие свои позиции по самым ключевым проблемам, которые будут обсуждаться в Гамбурге.

Ранее сегодня состоялась встреча Си Цзиньпина с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров речь шла о конкретных параметрах экономического сотрудничества в торговле, энергетике, промышленности, транспорте. А утром председатель КНР возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного – высшая государственная награда России. Он был учреждён в 1698 году Петром Первым и является старейшей из российских госнаград. Он был упразднён в 1918 году и восстановлен в 1998 году указом президента РФ. Сейчас этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Этой награды могут быть удостоены главы и руководители правительств зарубежных государств за выдающиеся заслуги перед Россией. Председатель КНР стал третьим иностранцем, награждённым орденом. До него были награждены Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru