САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Новороссия и Украина \ Новый референдум в Л/ДНР: республики окончательно прощаются с Украиной

Новый референдум в Л/ДНР: республики окончательно прощаются с Украиной

« Назад

Новый референдум в Л/ДНР: республики окончательно прощаются с Украиной 29.01.2021 17:39

2020 год стал важной вехой в процессе самоопределения непризнанных республик Донбасса. В связи с пандемией Л/ДНР существенно уменьшили сообщение с Украиной, тем самым получив шанс переосмыслить значение и необходимость подобных сношений. Ещё более значимым стало решение Луганска и Донецка отказаться от изучения украинского языка и окончательно упразднить документооборот на украинском языке. Также в 2020 году в ДНР была разработана доктрина «Русский Донбасс» – документ, который должен объяснить всему миру суть происходящего в регионе. А уже в январе нынешнего года глава ДНР Денис Пушилин сделал громкое заявление: республика готова провести новый референдум о самоопределении.

20 января глава МИД ДНР Наталья Никонорова предложила членам Совбеза ООН провести под контролем международных наблюдателей новый референдум. «Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был по сути нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», – прокомментировал республиканским СМИ это предложение глава республики Д. Пушилин.

О необходимости нового референдума заговорили неспроста – Украина не только саботирует выполнение Минских соглашений, но и открыто заявляет о необходимости их пересмотра. В то же время украинские государственные органы действуют так, как если бы никаких соглашений не существовало вовсе. Так, в конце 2020 года украинское министерство реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовало законопроект, свидетельствующий о намерении полностью отказаться от буквы Минских договоренностей. Так, согласно законопроекту, в случае если Л/ДНР вновь станут территорией Украины, всех госслужащих и управленцев ждёт люстрация, а ополченцев и функционеров – тюрьмы. Все документы (вплоть до дипломов) будут признаны недействительными, а въезд на территорию ещё 25 лет будет осуществляться через блокпосты.

Очевидное нежелание Киева выполнять подписанные в Минске обязательства вынуждает республиканские власти искать новые рецепты интеграции с Россией и пути окончательного выхода из тени Украины. В какой-то мере этому процессу способствовала пандемия коронавируса, в связи с которой Л/ДНР существенно ограничили сообщение с Украиной. Несмотря на бурную реакцию в социальных сетях и некоторое улучшение эпидемиологической ситуации, пересечь линию разграничения непросто и сегодня.

Неожиданно выяснилось, что, несмотря на продолжающийся уже седьмой год военный конфликт, помимо пенсионеров и граждан, вынужденных посещать подконтрольную Киеву территорию, чтобы видеться с родственниками, границу пересекает множество лиц, имеющих весьма сомнительные основания для таких путешествий. Например, занимающихся банальной спекуляцией различных товаров. Не говоря уже о не слишком здравомыслящих людях, ездящих на Украину «развеяться» или ради шоппинга, несмотря на вполне реальный шанс попасть на крючок или стать заложником украинских спецслужб (подобных случаев сотни).

«У нас случается, что люди, которым ехать на Украину категорически нельзя, просто игнорируют опасность и отправляются к родне или побродить по Одессе… Потом родственники продают машины, чтобы выкупить их или по возвращении приходится идти в МГБ с повинной. Даже если ты в Л/ДНР работаешь на госслужбе или, например, директором школы, это уже повод для СБУ выдвинуть тебе обвинение. Ну а вообще про ситуацию могу сказать одно – у нас не будет никакой безопасности до тех пор, пока границу можно пересекать кому угодно и когда угодно. Этого допускать нельзя, и я очень надеюсь, что власти примут соответствующие решения», – рассказывает донецкий журналист Егор Махов.

Неожиданный эксперимент дал возможность сделать определённые выводы, так что после окончания пандемии столь свободного порядка пересечения линии разграничения, как прежде, скорее всего уже не будет. Впрочем, ужесточением правил въезда-выезда власти Л/ДНР не ограничились. Судьбоносным можно назвать принятое в Луганске и Донецке решение сделать изучение украинского языка в школах исключительно факультативным и ограничить оборот документов на украинском языке.

В том, что касается изучения украинского языка, нет ничего неожиданного – преподавателей украинского языка и литературы предупреждали об этом давно, предлагали возможность переквалификации, так что педагоги к нововведению в подавляющем большинстве были готовы. Население в целом отреагировало одобрительно или по крайней мере спокойно. Как бы там ни было, в этом учебном году количество классов, факультативно изучающих украинский язык, находится в пределах статистической погрешности вовсе не из-за какого-то противодействия властей Л/ДНР, а сугубо из-за отсутствия желающих. Косвенным доказательством чего можно считать количество абитуриентов из ЛНР, ДНР и Крыма, поступивших в 2020 году в украинские вузы – всего около 1,6 тыс. человек, несмотря на возможность пройти без конкурса и вступительных экзаменов.

«Ситуация с изучением украинского языка в нашем регионе всегда была неоднозначной. С одной стороны, живя на Украине, безусловно, необходимо было знать государственный язык, но, с другой стороны, как относиться к отсутствию классов с русским языком обучения в Донбассе, где проживает русскоязычное население? Как преподаватель русского языка и литературы я очень хорошо знаю и помню, как нам приходилось изучать Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского на украинском языке… А терминология на уроках химии, биологии, физики, математики? Возвращаясь к урокам русского языка, с болью вспоминаю, что количество их часов было в среднем звене – два, а в старших классах – один. Увы, мы вырастили безграмотное поколение… Что же происходит в школах сейчас? А сейчас наши дети изучают РОДНОЙ язык – тот, на котором они общаются с родными и друзьями. Мы не воевали с украинским языком, но в русскоязычной среде он оказался ненужным. И решение исключить его из школьной программы считаю абсолютно правильным и закономерным», – утверждает главный редактор альманаха «Территория Слова» ЛНР Людмила Гонтарева.

Не менее важен отказ от использования документов на украинском языке. Разумеется, документооборот в Л/ДНР давно уже производится исключительно на русском языке, однако с 2020 года власти в Донецке и Луганске приняли ряд значимых поправок. Теперь украинские паспорта необходимо верифицировать, а любые документы, подписанные украинскими нотариусами, считаются недействительными. В перспективе эти решения станут дополнительным стимулом для тотального выхода из украинского правового поля, например в решении вопросов, связанных с недвижимостью и т. д.

 На фоне всех этих свершений любопытной выглядит инициатива Донецка по созданию доктрины «Русский Донбасс». Документ явно запоздал, к тому же он однозначно получился сырым и излишне сосредоточенным на исторических аспектах в ущерб идеологическим. Однако сам факт создания доктрины, факт интереса правительства ДНР к подобной деятельности свидетельствует о выработке новых подходов к вопросу реинтеграции с Россией, а также попытках подвести теоретические обоснования под вполне логичные и законные стремления народа Донбасса.

«Идеологическая доктрина «Русский Донбасс» имеет особое значение для молодых республик Новороссии. Да-да, вы не ослышались – именно Новороссии, несмотря на все заявления политиканов, которые в свое время на всех ресурсах только что и объявляли о закрытии этого проекта. Вопреки всем их заявлениям оказалось, что Новороссия – это не политический проект, а исторически сложившиеся область и идея, которую убить невозможно. Не зря многие солдаты УНМ ДНР до сих пор, даже в нарушение устава, носят шевроны с флагом Новороссии.

Правопреемственность и стремление к воссоединению со всеми землями Новороссии и прописаны в этой идеологической доктрине. Также немаловажным аспектом является то, что в доктрине прописана и правопреемственность от Донецко-Криворожской советской республики, и теперь мы имеем такую же опору в истории государственности, как и остальные постсоветские государства… На мой взгляд, разрабатывать доктрину необходимо было начинать еще в конце героического 2014-го, начале 2015 года и причем совместными усилиями общественников и политиков ДНР и ЛНР, ведь мы, несмотря на существующие границы, по сути, являемся единым пространством, временно разделенным на части. Но, тогда, видимо, было не до идеологии», – утверждает один из авторов доктрины Александр Матюшин.

На фоне постепенной унификации законодательства с российским, внедрения российских образовательных стандартов, аккредитации вузов, экономической и социальной интеграции предпринятые в 2020 году шаги могут показаться не слишком значимыми. Да и сама идея проведения референдума 2.0 в определённых кругах была воспринята как нелепица. В то же время все эти эволюции свидетельствуют о деятельном поиске путей, которые вели бы прочь от Украины, при этом не противореча Минским договорённостям. Не стоит также забывать, что количество российских граждан среди населения Донбасса неуклонно растёт. Сегодня речь идёт приблизительно о 10-15%, но рано или поздно количество владельцев российских паспортов может вырасти в достаточной мере для того, чтобы возвращение региона под украинскую юрисдикцию стало окончательно невозможным.

Впрочем, даже если идея референдума 2.0 так и не будет реализована (как это нередко случается с идеями и обещаниями глав непризнанных республик Донбасса), важен сам факт – позади апатичное и безосновательное ожидание того, что Киев вдруг одумается и начнёт выполнять «Минск». И пусть шаги, которые предпринимают в Донецке и Луганске сегодня носят несколько спорадический, а порой и наивный характер, в скором будущем они непременно принесут свои плоды.

За неполные 7 лет в Донбассе уже выросли дети, воспринимающие регион как неотъемлемую часть Русского мира, чуждые украинскому национализму и так называемым демократическим ценностям. Последовательная политика выхода из украинского социокультурного пространства неизбежно приведёт к тому, что поколение, которое пошло в 2020 году в школу, будет идентифицировать себя исключительно в качестве русских.

Юрий Ковальчук, ritmeurasia.org


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.12.21

Если бы в 1981 году, когда я был ещё школьником, мне бы рассказали, каким будет наш мир в 2021 году, я бы счёл это чьей-то больной фантазией. Таких слов как «антиутопия», я тогда ещё не знал, но это было бы воспринято мною тогда, как и практически всеми советскими людьми, именно как «антиутопия» - нечто совершенно зловещее и нереальное. И уж тем более тогда ни я, обычный советский школьник, ни другие жители страны не поверили бы, что пройдёт всего 10 лет и страны не станет. И не просто страны, а мировой супердержавы, от воли которой наряду с США зависели судьбы всего мира.

01.12.21

Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства. 

21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru