САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

« Назад

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР 17.12.2019 13:18

15 декабря в пресс-центре Sputnik Беларусь состоялась встреча депутата ПАСЕ от Германии Ульриха Оэмэ с представителями Луганской и Донецкой народных республик в Контактной группе на Минских переговорах Натальей Никоноровой, Владиславом Дейнего и Родионом Мирошником

Член Бундестага, глава Комитета экономического сотрудничества и развития здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» Ульрих Оэмэ полгода назад в Совете Европы стал инициировать продвижение переговоров между Донецкой и Луганской республиками и Украиной: «Моё предложение заключалось в том, чтобы у Донецка и Луганска в Совете Европы была возможность изложить свою позицию. Конфликт на Донбассе на сегодняшний день привёл к огромному количество жертв: свыше 3 тысяч гражданского населения, в том числе 123 ребенка. Настало время положить конец конфликту. Поэтому я взял инициативу в свои руки. Становилось понятно, что в разговорах между Германией, Францией, Россией и Украиной отсутствует важный участник – районы Донецкой и Луганской областей. Сегодня мы провели первый неформальный разговор в Минске, о чём проинформировали посла Украины в Германии, также будем информировать и немецкие ведомства...». Ульрих Оэмэ отметил, что в переговорах германской стороне «хотелось бы выступить честными посредниками».

IMG_5616

Глава министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова поблагодарила представителей европейского сообщества, депутата Бундестага за заинтересованность в объективности представлении информации. «Международное сообщество всю информацию о том, как идет процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, до сих пор получала только от одной стороны – от Киева. Сегодня восторжествовала справедливость, и вторая сторона – наши республики - получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее»,  - заявила на переговорах Контактной группы Наталья Никанорова.

«Очень важный нюанс – необходимость согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. Имеется в виду не только внесение изменений и корректировка статей Закона об особом статусе – имеется в виду и закрепление положения об особом статусе в Конституции Украины, и обсуждение, согласование всех вытекающих из этого закона законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Именно это украинская сторона, публикуя итоги саммита "нормандской четверки", попыталась обойти, сузив этот предмет исключительно до закона… На данный момент в парламент Украины внесены изменения в Конституцию. Если они будут приняты в одностороннем порядке, как это в свое время было сделано с Законом об особом статусе, мы не примем эти изменения как такие, которые направлены на реализацию комплекса мер и на выполнение Минских соглашений. Односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений, не ведет к миру и не может быть принята республиками», – подчеркнула Наталья Никонорова.

IMG_5612

Один из инициаторов встречи, председатель союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко отметил существующие в информационном пространстве «определенные перекосы». По его мнению, очень важно предоставлять сторонам возможность общаться напрямую. «Обмен информацией должен происходить напрямую, без посредников», – подчеркнул он.

«Наша встреча проходит после саммита нормандского формата, мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию», -  констатировал представитель Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу  Родион Мирошник.

По словам Натальи Никоноровой, на прошедшей встрече обсуждалась, в частности, защита и обеспечение прав человека в Донбассе. «Главное, что там (на саммите – авт.) подтверждена в очередной раз поддержка Минских соглашений. Важно то, что это прозвучало от имени Украины, сейчас уже от новоизбранного президента. Итоговый документ саммита опубликован, он расставил акценты», – сказал Владислав Дейнего. Он также отметил, что все актуальные вопросы по Донбассу обсуждаются «в контактной группе практически постоянно и с интенсификацией этого процесса с лета. Саммит дал надежду на то, что работа будет продуктивной», – добавил представитель ДНР.

IMG_5618

Был затронут вопрос о возможности введения миротворческих сил, что ранее неоднократно предлагал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Однако Наталья Никонорова высказала мнение, что «никакая миротворческая миссия не приведет к миру; к миру приведет только реальная политическая воля; все, что необходимо сделать, – это выполнять уже согласованные сторонами конфликта меры; тогда прекратятся жертвы и разрушения».

Участники брифинга также объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске: «Мы уже несколько  лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Республики Беларусь. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах», - отметил Родион Мирошник.     

«Я надеюсь, что в ближайшие месяцы благодаря следующим встречам мы сможем сделать значительные шаги в направлении мира. Я хочу внести проект резолюции в Совет Европы: мне бы хотелось, чтобы как можно больше коллег из европейских стран, из Германии включились в этот процесс. И я надеюсь, что мы уже на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге получим первые результаты», – отметил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ.

Елена Ураева


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru