САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

« Назад

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев. 29.07.2022 00:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о фактическом признании республик Донбасса, добавив, что юридическое признание Донецкой и Луганской народных республик Республикой Беларусь последует в случае необходимости. Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев КРИШТАПОВИЧ.

криштапович

— Г-н Криштапович, сегодня Россия проводит на Украине специальную военную операцию, одной из целей которой заявлена денацификация Украины. Может ли Беларусь играть роль более активную, чем сейчас, в этом процессе?

— Конечно, может! Но для этого нужно отказаться от ложно понимаемой идеи абсолютно независимого, суверенного Белорусского государства. Проблема заключается в том, что мы находимся сейчас на этой ступени, несмотря на факт наличия Союзного государства Беларуси и России. Необходимо двигаться дальше по линии завершения строительства Союзного государства.

Под этим подразумевается то, что Союзное государство должно стать субъектом международных отношений.
Со своими парламентом, правительством, наднациональными органами власти и прочими атрибутами.

— С единой валютой…

— Естественно. А на данном этапе, как мне кажется, необходимо поднимать статус специальной военной операции России до национально-освободительной операции российской армии на Украине. Аналогично освободительному походу Красной армии в сентябре 1939 года в Западную Украину и Беларусь.

Дело в том, что пока все эксперты обращают внимание преимущественно на военную составляющую операции. Это объяснимо, но речь идет еще и о составляющей, которая лежит в плоскости нашей истории. Ведь что такое денацификация? Это возвращение к своей истории.

Украинскому народу эта бандеровская этнополитическая общность навязала совершенно выдуманную историю. А эта история, бесспорно, нацистская история, в основе которой лежит расизм.
Взять самые запредельные концепции интегрального национализма — это же чисто расовая теория! Исходящая из совершенно ложных посылов о том, что есть такой украинский народ как некий европейский народ.

Мы имеем дело с возрожденной гаммой идей, которые были характерны для нацизма и фашизма. Но в конечном итоге в этом и заключается идеология коллективного Запада.

Поэтому нынешний альянс Запада с бандеровцами вполне объясним: у них одна и та же идеология, одна и та же история.

Фактически сейчас стоит проблема деоккупации Украины, и изменение статуса специальной военной операции даст возможность совершенно по-другому смотреть на эту ситуацию, понять, что речь идет не только о военных аспектах, но и о том, быть нам или не быть.              

— В чем конкретно может выразиться участие Беларуси? Войска посылать от нее не требуют, но ведь есть и другие возможности помочь.

— Ну, наверное, мы должны разоблачать всю эту бандеровскую идеологию, что пока делаем очень слабо. Хотя все-таки делаем. Если посмотреть на белорусские СМИ, четкая позиция государства по поводу специальной военной операции России очевидна.

Мы категорически против попыток Запада натравить Украину на Россию и законсервировать наше общее пространство в дезинтеграционном состоянии.
То есть тут наша страна работает, сказать, что она бездействует, нельзя. Я понимаю, что многим хотелось бы большего, но… может, мы с вами кое-чего просто пока не знаем? Ну а еще большее возможно только тогда, когда мы станем единым Союзным государством.

— Беларусь может принять участие в экономическом восстановлении разрушенных районов Донбасса?

— Безусловно, и поездка наших представителей в Луганск по данному поводу уже случилась. И пусть пока это мероприятие носило неофициальный характер, всем понятно, что без одобрения властей оно бы не состоялось.

Думаю, что руководство Республики Беларусь понимает, что необходимо двигаться по этому пути, и движение это не может быть бесконечным, его необходимо логически завершать.
Это уже вопрос принципа. Может, до последних событий еще можно было тянуть тему суверенности и многовекторности, но сейчас это уже совершенно бессмысленно и даже абсурдно.          

— Возможно ли на данном этапе дипломатическое признание Минском республик Донбасса — ЛНР и ДНР?

— Тут мало говорить о возможности, это должно стать действительностью. Здесь как раз тот случай, когда ложно трактуемая проблема белорусской независимости затягивает этот процесс, мешает этому признанию.

А ведь совершенно ясно, что мы совершили ту же самую ошибку с Крымом, Абхазией, Южной Осетией…

Самая правильная политика — принципиальная политика, и в отношении принципов не может быть компромиссов. То, что сегодня происходит на Украине, это битва за нашу историю. И мы должны быть на стороне нашей истории, а не той, которую нам хотят навязать.

Андрей Локтионов
RUBALTIK.RU


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru