САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

« Назад

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев. 29.07.2022 00:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о фактическом признании республик Донбасса, добавив, что юридическое признание Донецкой и Луганской народных республик Республикой Беларусь последует в случае необходимости. Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев КРИШТАПОВИЧ.

криштапович

— Г-н Криштапович, сегодня Россия проводит на Украине специальную военную операцию, одной из целей которой заявлена денацификация Украины. Может ли Беларусь играть роль более активную, чем сейчас, в этом процессе?

— Конечно, может! Но для этого нужно отказаться от ложно понимаемой идеи абсолютно независимого, суверенного Белорусского государства. Проблема заключается в том, что мы находимся сейчас на этой ступени, несмотря на факт наличия Союзного государства Беларуси и России. Необходимо двигаться дальше по линии завершения строительства Союзного государства.

Под этим подразумевается то, что Союзное государство должно стать субъектом международных отношений.
Со своими парламентом, правительством, наднациональными органами власти и прочими атрибутами.

— С единой валютой…

— Естественно. А на данном этапе, как мне кажется, необходимо поднимать статус специальной военной операции России до национально-освободительной операции российской армии на Украине. Аналогично освободительному походу Красной армии в сентябре 1939 года в Западную Украину и Беларусь.

Дело в том, что пока все эксперты обращают внимание преимущественно на военную составляющую операции. Это объяснимо, но речь идет еще и о составляющей, которая лежит в плоскости нашей истории. Ведь что такое денацификация? Это возвращение к своей истории.

Украинскому народу эта бандеровская этнополитическая общность навязала совершенно выдуманную историю. А эта история, бесспорно, нацистская история, в основе которой лежит расизм.
Взять самые запредельные концепции интегрального национализма — это же чисто расовая теория! Исходящая из совершенно ложных посылов о том, что есть такой украинский народ как некий европейский народ.

Мы имеем дело с возрожденной гаммой идей, которые были характерны для нацизма и фашизма. Но в конечном итоге в этом и заключается идеология коллективного Запада.

Поэтому нынешний альянс Запада с бандеровцами вполне объясним: у них одна и та же идеология, одна и та же история.

Фактически сейчас стоит проблема деоккупации Украины, и изменение статуса специальной военной операции даст возможность совершенно по-другому смотреть на эту ситуацию, понять, что речь идет не только о военных аспектах, но и о том, быть нам или не быть.              

— В чем конкретно может выразиться участие Беларуси? Войска посылать от нее не требуют, но ведь есть и другие возможности помочь.

— Ну, наверное, мы должны разоблачать всю эту бандеровскую идеологию, что пока делаем очень слабо. Хотя все-таки делаем. Если посмотреть на белорусские СМИ, четкая позиция государства по поводу специальной военной операции России очевидна.

Мы категорически против попыток Запада натравить Украину на Россию и законсервировать наше общее пространство в дезинтеграционном состоянии.
То есть тут наша страна работает, сказать, что она бездействует, нельзя. Я понимаю, что многим хотелось бы большего, но… может, мы с вами кое-чего просто пока не знаем? Ну а еще большее возможно только тогда, когда мы станем единым Союзным государством.

— Беларусь может принять участие в экономическом восстановлении разрушенных районов Донбасса?

— Безусловно, и поездка наших представителей в Луганск по данному поводу уже случилась. И пусть пока это мероприятие носило неофициальный характер, всем понятно, что без одобрения властей оно бы не состоялось.

Думаю, что руководство Республики Беларусь понимает, что необходимо двигаться по этому пути, и движение это не может быть бесконечным, его необходимо логически завершать.
Это уже вопрос принципа. Может, до последних событий еще можно было тянуть тему суверенности и многовекторности, но сейчас это уже совершенно бессмысленно и даже абсурдно.          

— Возможно ли на данном этапе дипломатическое признание Минском республик Донбасса — ЛНР и ДНР?

— Тут мало говорить о возможности, это должно стать действительностью. Здесь как раз тот случай, когда ложно трактуемая проблема белорусской независимости затягивает этот процесс, мешает этому признанию.

А ведь совершенно ясно, что мы совершили ту же самую ошибку с Крымом, Абхазией, Южной Осетией…

Самая правильная политика — принципиальная политика, и в отношении принципов не может быть компромиссов. То, что сегодня происходит на Украине, это битва за нашу историю. И мы должны быть на стороне нашей истории, а не той, которую нам хотят навязать.

Андрей Локтионов
RUBALTIK.RU


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru