
Донецкий фотограф и репортёр Денис Григорюк вспоминает день, когда Украина принесла в Донецк смерть и войну. В материале Аналитической службы Донбасса описана вторая годовщина кровавого авианалёта на тогда ещё мирный город — сегодня тем событиям исполняется шесть лет.

Маргарита Махнева — белорусская гребчиха-байдарочница, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира, Европы и многократная победительница национальных первенств, дала интервью «Прессболу», в котором, в частности, рассказала о поддержке Лукашенко в связи с ситуацией с коронавирусом и своем отношении к белорусскому языку.

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23 мая 2020 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района прошёл час литературного портрета "Певец степей донских", посвящённый 115-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Шолохова.

24 мая в православном церковном календаре почитается как День святых равных апостолам Кирилла и Мефодия, великих духовных учителей и просветителей славянских народов, создателей азбуки, положенной в основу их современной письменности.

24 мая чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку. Вместе с Россией этот праздник отмечают ещё 12 стран мира. Его основная идея – тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. И сегодня же своё тезоименитство (именины духовенства) отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

Федеральное архивное агентство (Росархив) и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина представили комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах».

Редакция сетевого литературного и исторического журнала «Камертон» и жюри подвели итоги литературного конкурса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и утвердили список лауреатов.

С конца 1980-х годов на Украине для «стимулирования самоидентификации граждан» современные последователи украинского национализма, используя политическую русофобию и имея поддержку властей, ведут усиливающуюся кампанию по реабилитации ОУН-УПА* (Организация украинских националистов–Украинская повстанческая армия) и героизации бандеровцев. Мутный ручеек превратился в селевой поток скроенной по лекалам Геббельса макулатуры по «национально-освободительной борьбе» и «самостійницькому руху».