ГЛАВНАЯ

Русский европеец. Памяти великого писателя Ивана Тургенева 15.11.2018 14:26

Проза Тургенева - светлая, даже солнечная, отдающая запахами цветов, разнотравья. Его герои умны, щедры, незлобивы, их мягкосердечие порой безгранично. Человек, обозревающий тургеневскую прозу, обретает благостное спокойствие. Известный юрист Анатолий Кони, прочитавший одно из произведений Тургенева, писал: «Рукопись дана была мне поздно вечером, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему более удивляться, - могучей ли прелести русского языка, или яркости картин и трогательной нежности образов…»


Польское коварство. Как Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами и убивала советских партизан 15.11.2018 13:45

Летом 1944 года, во время операции «Багратион», вермахт отступал куда быстрее, чем наступал в те же месяцы 1941-го. Это факт теперь уже известен каждому, кто мало-мальски интересуется историей той войны. Но тогда вместе с вермахтом отступал еще кое-кто, принадлежащий к армии государства, которое пребывало в состоянии войны с гитлеровским рейхом.


Для кого открыт Русский мир. Всемирный конгресс глазами делегации Грузии 15.11.2018 12:21

Как живет сегодня российская община в разных странах, каковы наиболее эффективные пути ее развития и консолидации, эти и другие вопросы обсуждались на масштабном слете – VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, который принимала столица России.


Отец парня, в убийстве которого подозревают столичного студента: "Он не раз угрожал моему сыну" 15.11.2018 12:12

Молодого человека, в убийстве которого подозревают студента столичного вуза, зовут Алексей Кривошей. Он работал слесарем на предприятии «Мингаз». Трагедия, говорят, произошла из-за девушки.


К юбилею легендарного полёта. «Буран». Прерванный триумф 15.11.2018 08:20

15 ноября 1988 года был совершён триумфальный полёт советского многоразового космического корабля «Буран». Успешный старт в полностью автоматическом режиме стал свидетельством высочайшего уровня развития советской космонавтики, отечественных научных знаний и инженерно-производственных мощностей.


26 октября 2018 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга завершился V Международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» 14.11.2018 20:34

Турнир вошел в линейку событий проекта «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо». Организаторы – ансамбль «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Императорского фарфорового завода.


Проект академической мобильности получил грант в рамках форума «Лидер ХХI века» 14.11.2018 20:21

В столице Беларуси состоялся международный молодежный форум «Лидер ХХI века», в рамках которого был организован конкурс проектов. Участники из 6 стран мира и 12 регионов России представили комиссии свои социальные проекты, идеи в сфере молодежного парламентаризма, а также подняли проблему академической мобильности.


«ВКС должен не только поднимать практические вопросы, но и заниматься разработкой стратегических задач» 14.11.2018 20:15

На VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, прошедшем в Москве 31 октября - 1 ноября 2018 года, доклад о работе состава ВКС созыва 2015-2018 гг. представил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.


Международный литературный проект  «Симоновские чтения» 14.11.2018 20:03

Ежегодное образовательное мероприятие, направленное на сохранение языковой идентичности соотечественников, проживающих за рубежом и посвященное творчеству выдающегося деятеля российской культурыКонстантина Михайловича Симонова стартует в Могилеве.


Во Ржеве построят мемориал за счет Союзного государства 14.11.2018 19:44

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, отвечая на вопрос участницы международного молодежного форума «Лидер XXI века», рассказал о строительстве во Ржеве мемориала за счет Союзного государства.


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru