ГЛАВНАЯ

Вице-премьер Украины на форуме в Белоруссии попросил не говорить по-русски 26.10.2018 12:56

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обратился к белорусским участникам форума регионов Белоруссии и Украины с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке.


Тренд-сессия на примере концертной балалайки 25.10.2018 12:46

Впервые Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке ансамбля «Терем-Квартет» провел тренд-сессию, посвященную продвижению русской культуры на примере концертной балалайки.


Николай Сергеев: Бобруйский сполох. К 370-летию начала народно-освободительной войны  Богдана Хмельницкого на Белой Руси 24.10.2018 16:15

370 лет назад в начале на Малой, а затем и на Белой Руси вспыхнула народно-освободительная война под началом гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, направленная на освобождение от владычества Речи Посполитой. Вот как определял цели восстания Богдан Хмельницкий: «Выбью из лядской неволи весь русский народ, буду воевать за нашу Веру Православную. Лядская земля сгинет, а Русь будет господствовать».


Константин Свиридов: «На фестиваль в Крым впервые приехала делегация из 22 стран мира» 24.10.2018 14:11

Константин Свиридов – лауреат многих фестивалей и конкурсов, а также Всероссийской премии Николая Гумилева, кавалер Почётного знака «За вклад в культуру Севастополя» – человек, известный в Крыму. На кинофестивале «Я люблю мир», который по инициативе Всемирного альянса «Миротворец» и при содействии Правительств РФ и Республики Крым, прошел в рамках Пятого международного Форума мира в Ялте, Свиридов работал в оргкомитете.


Патриотический автопробег на Витебщине 24.10.2018 14:00

13 октября представители Витебской городской организации РПТС приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения г.п. Лиозно от немецко-фашистских захватчиков.


Как живут русские в Узбекистане? 23.10.2018 12:13

16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.


Приглашаем всех желающих принять участие во Всероссийской Олимпиаде школьников "Умники России" 23.10.2018 11:53

Приглашаем учащихся, школьных организаторов, учителей и классных руководителей принять участие во Всероссийской Олимпиаде школьников «Умники России» по различным предметам, подготовленных специалистами с учетом новых требований ФГОС, предъявляемых к содержанию школьных программ. К участию приглашаются все школьники, без какого-либо предварительного отбора и вне зависимости от уровня знания. 


Открыт прием заявок на Международный молодежный форум Лидер 21 века - 2018 23.10.2018 11:24

Молодёжное социально-культурное общественное объединение «Русь Молодая» с 5 по 10 ноября 2018 года проводит в Минске Международный молодежный форум «Лидер ХХI века».


В Гродно состоялся турнир по смешанным единоборствам «Славянский кубок» 22.10.2018 15:55

Эстафету этой спортивной встречи впервые передала областному центру столица. Турнир организован молодежным социально-культурным общественным объединением «Русь молодая» и клубом славянских единоборств ГрГУ им. Я.Купалы «Аридан» при поддержке Россотрудничества.


Интервью и.о. Главы ДНР Дениса Пушилина 22.10.2018 15:24

Корреспондент «Русской Весны» Анастасия Михайловская встретилась с и.о. Главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru