ГЛАВНАЯ

Опрос выявил языковые предпочтения украинцев 18.10.2018 16:45

Около 60% украинцев предпочитают смотреть телепрограммы на русском языке. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного телеканалом NewsOne.


Порошенко хочет передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату 18.10.2018 16:39

Президент Украины Пётр Порошенко намерен передать Андреевскую церковь, которая находится в центре Киева, в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Об этом сообщила постпред главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко.


Евангелие Федора Достоевского передано в книжный фонд Национальной библиотеки Беларуси 18.10.2018 16:03

17 октября библиотеку посетила делегация общественных деятелей г. Тобольска Тюменской области России. Председатель президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов передал в книжный фонд библиотеки трехтомник «Евангелие Ф. Достоевского».


На филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания  18.10.2018 12:16

17 октября 2018 года на филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания «Евангелие Ф. Достоевского». Презентация проходила во время встречи с писателями и общественными деятелями Тобольщины (Тюменская область, Россия). Модератором встречи выступил декан филологического факультета Василий Денисович Старичёнок. 


С начала года из коммерческих и социальных квартир в Минске выселили 27 должников 18.10.2018 11:39

За январь — сентябрь 2018 года в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением выселено 25 нанимателей из квартир коммерческого использования, 2 — из социальных квартир и 2 — из общежитий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалисты единого РСЦ Минска во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.


В Витебске открыли памятник десантнику  18.10.2018 10:10

В витебском парке Победителей торжественно открыли памятник десантнику и памятный знак в честь бойцов в голубых беретах. Почти 3-метровый памятник сделан из бронзы. По замыслу скульптора Ивана Казака, десантник только что совершил прыжок и собирает стропы парашюта.


Теракт в Крыму: зверское нападение на политехнический колледж в Керчи 17.10.2018 15:51

Теракт в Крыму совершила сегодня группа неизвестных людей. Зверское нападение на политехнический колледж произошло в Керчи около 12.00. По предварительным данным при атаке террористов погибло 10 человек, 50 получили травмы различной степени тяжести. 


Каждый год День мира в Могилеве 17.10.2018 14:55

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира (InternationalDayofPeace). В 1981 году   Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот День, установив его празднование на третий вторник сентября и посвятив его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году было решено, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. 


Память о героях обороны и освобождения города Могилева 17.10.2018 14:32

К поисковой работе я пришел около трех лет назад и уже в довольно преклонном возрасте, после того как побывал и увидел в выставочном зале по ул. Болдина находки поискового клуба «ВИККРУ», прочел не один военно-исторический сборник «Могилевский поисковый вестник», получил первые уроки от руководителя клуба, историка и писателя Н.С. Борисенко. Правда, моим оружием стала не лопата поисковика, а шариковая ручка. Пригодился и мой жизненный опыт учителя истории, экскурсовода в студенческие годы, сотрудника уголовного розыска в свое время…


... И Могилевщина гордится, и Россия! 17.10.2018 13:40

12 октября 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялась литературно-музыкальная встреча "...И Могилёвщина гордится, и Россия!"  -  третья из цикла, приуроченного к V Форуму регионов Беларуси и России, проходящему в Могилеве.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru