ГЛАВНАЯ

В Минске прошла конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны» (видео) 17.10.2018 13:15

Белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны» состоялась в Минске.


Санкт-Петербург направил в Сербию русскую учебно-методическую и художественную литературу 17.10.2018 12:55
13 октября 2018 года в ходе цикла культурно-образовательных акций под названием «Петербургские встречи в Белграде» в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от имени города русскоязычным учреждениям был передан комплект учебно-методической и художественной литературы на русском языке.
В гостеприимном Белграде впервые прошли «Петербургские встречи» 17.10.2018 12:04

С 12 по 13 октября 2018 года впервые в Сербии состоялась серия культурно-просветительских мероприятий «Петербургские встречи в Белграде».


Презентация "По-партизански" 17.10.2018 11:41

С юмористической реплики, прозвучавшей из уст прозаика, драматурга, киноактёра, заместителя председателя Международного сообщества писательских союзов, заслуженного деятеля культуры России Юрия Коноплянникова 11 октября в 16 часов стартовала презентация двукнижия писателя, публициста и издателя Олега Зайцева в знаменитом Доме Ростовых на улице Поварской в Москве.


«И стоят обелиски у дороги…» 17.10.2018 09:52

Военно-патриотическая группа «Память» Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» продолжает изучение военных событий, проходивших на могилевской земле в годы Великой Отечественной войны. 


Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину  17.10.2018 09:09

С ноября Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года.


Лев Криштапович: «Белоруситизация» как проводники польско-шляхетских фальсификаций в белорусском обществе 16.10.2018 14:33
Общественная организация «Белая Русь» публично объявила о разработке совместно с Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом Белорусского государственного университета проекта, посвященного выяснению ключевых моментов белорусской истории. 
Лукашенко на встрече с Патриархом Кириллом: раскол - это всегда плохо  15.10.2018 13:01

Глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл находится в белорусской столице с трехдневным визитом. Белорусский президент Александр Лукашенко заявляет, что в Беларуси заинтересованы, чтобы православная церковь сохранила единство.


Надежды на томос всё призрачнее: что означает решение Варфоломея о «снятии анафемы с Филарета» 15.10.2018 08:37

«Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя». Так оценил Отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ сообщение синода Экуменического патриархата о восстановлении «канонического общения» с отлученным от Церкви Михайлом Денисенко (именующим себя «патриархом Украины-Руси Филаретом») и Мыколой Малэтычем (столь же самозваным «митрополитом Киевским УАПЦ»).


Николай Сергеев: Союзное государство и республики Донбасса 14.10.2018 16:37

Трагическая весть о подлом убийстве Главы Донецкой народной республики Александра Захарченко отозвалась глубокой скорбью в сердцах большинства граждан Республики Беларусь. На поле брани с черной бандеровско-нацистской «навалой» пал герой непокоренного Донбасса, подлинный народный вождь, имя которого навсегда будет вписано в золотые страницы Русского мира. 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru