
21-22 июня 2018 года в окрестностях города Чолпон-Ата на базе отдыха «Каприз», находящейся на северном побережье знаменитого киргизского озера Иссык-Куль прошла VII региональная конференция российских соотечественников из стран Ближнего зарубежья (чтобы точнее понимать этот термин, поясню, что речь в данном случае идёт о бывших республиках СССР за исключением Прибалтики).

21 июня Сейм Латвии в окончательном третьем чтении принял поправки в законодательство, которыми запрещается обучение на русском языке в частных вузах республики. В государственных вузах обучение на русском языке давно запрещено.

В прежние времена о Монголии упоминали часто. Советский Союз помогал строить в этой стране социализм. Отношения между двумя странами были настолько тесными, что Монголию даже называли «шестнадцатой республикой» СССР. И неспроста - одно время ходили слухи о ее вступлении в состав Советского Союза. Потом судьба развела страны в разные стороны. Но, похоже, сейчас наступает время нового сближения Москвы и Улан-Батора.

В настоящий момент всего шесть стран признают наш Крым частью Российской Федерации. Что ж, это не так плохо, учитывая демонизацию Москвы западными странами. Но все же создается впечатление, что признания со стороны Афганистана или Кубы недостаточно. Во-первых, эти страны не имеют никакого отношения к Крыму, и вряд ли хоть когда-нибудь между полуостровом и, скажем, Кабулом будет экономическое сотрудничество. Кроме того, для этих стран признание не повлекло никаких последствий, абсолютно никаких.

Вновь белорусская делегация Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» побывала с творческим визитом в селе Овстуге (Брянская область) – музее-усадьбе Ф.И.Тютчева. В 2018 году великому русскому поэту исполнилось 215 лет со дня рождения. Всероссийский Тютчевский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…» состоялся 2 июня. В пятьдесят седьмой раз живое слово Тютчевской поэзии собрало в Овстуге с его удивительной атмосферой сотни гостей…

20 июня 2018 состоялся рабочий визит делегации Общественной Палаты Союзного государства в г. Слоним (Республика Беларусь), по приглашению Председателя Слонимского районного исполнительного комитета Г.Б. Хомича. Темой визита стала подготовка к одной из главных дат 2018 года – 100-летию со дня окончания 1-й Мировой Войны, и проекты по увековечению памяти погибших в ней соотечественников.

После введения против России западных санкций страна резко перешла на программу импортозамещения в различных сферах: от промышленного сектора, до аграрного и ВПК. Как говорится: не было счастья, да западные партнеры вовремя помогли.

В Минске прошли съемки поэтического спектакля Александра Горощени «Русский Мир». В настоящее время фильм монтируется и скоро будет представлен вниманию зрителей.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

22 июня 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся урок памяти "Война на всех одна", посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.