САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Международная медиаэкспедиция «Победа-одна на всех»

Международная медиаэкспедиция «Победа-одна на всех»

« Назад

07.04.2015 09:34

Готовится к старту уникальная медиаэкспедиция на раритетных ГАЗ М-20. За 35 дней пути ее участники посетят более 30 городов России и Европы.

29 марта в городе Магнитогорске будет дан уральский старт уникальной медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» на раритетных ГАЗ М-20, которая объединит почти два десятка участников из разных городов России и стран СНГ.

История этого проекта началась в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2012 году, когда автопробег с девизом «Победа – одна на всех» побывал в городах Урала; в 2013 году маршрут автопробега включил в себя 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой; в 2014 году участники медиаэкспедиции посвятили ее городам и истории Крыма. В 2015 году, несмотря на сложную политическую ситуацию, молодые общественники решились на весьма масштабную задачу: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне увидеть своими глазами тот путь, который пришлось пройти солдатам, не только защищавшим свое Отечество, но и освобождавшим другие страны от фашизма. 

Маршрут медиаэкспедиции включит в себя города-герои Российской Федерации, Республики Беларусь, а также города Европы, которые освободила Красная армия в годы Великой Отечественной войны. На карте маршрута обозначены города Севастополь, Кишенев, Бухарест, София, Белград, Вена, Прага, Берлин, Варшава, Минск и др. Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в городе-герое Москва, именно здесь ее участники встретят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Общая протяженность маршрута составит почти 10 тысяч километров.

Как отметил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий: "Борьба с искажением и фальсификацией истории должна осуществляется именно там, где подобный факты имеют место! Поэтому выбирая проекты для поддержки Палата молодых законодателей остановилась на медиаэкспедиции "Победа одна на всех", которая первая и одна из немногих основной площадкой реализации выбрала страны Восточной Европы! Участники проекта сегодня берут на себя ответственность стать голосом в Европе сынов и внуков борцов с фашизмом, собрав множество документальных материалов по каждому из этапов экспедиции, чтобы аргументированно доказывать нашу позицию на встречах с простыми жителями. Как никогда мы стоим в опасной близость от возрождения фашизма там, где 70 лет назад миллионы людей пожертвовали собой ради мира и справедливости. Мы не имеем права забыть эти жертвы и позволить кому-либо переписать историю. Медиаэкспедиция через информационное пространство станет проводником истинных чувств, мыслей и эмоций между простыми жителями России и Европы."
Маршрут
Участниками медиаэкспедиции в 2015 году стали журналисты, блогеры, фотографы, активисты общественных организаций из ХМАО-Югры, Тюменской области, Липецка, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Во время маршрута к ним присоединится молодежь из других стран - Казахстана, Молдавии, Украины и Беларуси.

В пути участники патриотической медиаэкспедиции проведут чуть больше месяца – 35 дней. 26 марта основной состав участников – команда из ХМАО-Югры – направился к точке сбора уральской команды, в город Магнитогорск. 29 марта здесь будет дан уральский старт уникальной медиаэкспедиции «Победа – одна на всех». Старт именно из этого города Урала, который в годы войны давал стране металл для танков и снарядов, организаторы и участники медиаэкспедиции считают глубоко символичным. В городе Магнитогорске находится первая часть триптиха Победы – серии монументов с мечом Победы, созданной архитектором Я.Б.Белопольским.  На монументе «Фронт - тылу» в Магнитогорске рабочий  передает воину меч, выкованный на Урале. Именно этот меч поднимет Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. Третья часть триптиха – монумент «Воин-освободитель» в Берлине.  Центром этой композиции является фигура советского солдата со спасенной девочкой на руках: воин-освободитель разрубает мечом свастику, стоя на ее обломках. Все три города триптиха Победы отмечены на карте маршрута медиаэкспедиции.
yalta
Следующим городом, который примет медиаэкспедицию, станет Волгоград – город-герой Сталинград. Здесь к участникам присоединятся экипажи «Побед» из Мурманска, Екатеринбурга и собственно Волгограда,  и 31 марта будет дан федеральный старт проекта. Стоит отметить, что всего в проекте примут участие пять автомобилей ГАЗ М-20 «Победа». Два автомобиля – из ХМАО-Югры, 1951 и 1955 годов выпуска. За рулем всех автомобилей будут находиться «победоводы» со стажем – участники пробегов и медиаэкспедиций 2012-2014 годов.

«Медиаэкспедиция в 2015 году – это продолжение проекта «Победа – одна на всех», который в этот раз будет реализован в гораздо большем масштабе. Миссия проекта в год 70-летия Великой Победы – рассказать о том, что наш советский народ не только героически защитил свою Родину, но и освободил ряд европейских стран от фашизма! Отправляясь в столь дальний путь, мы хотим отдать дань памяти павшим за освобождение солдатам и увековечить их подвиг, выразить уважение тем ветеранам, которые в этом году день 9 мая снова наденут свои ордена и медали и выйдут на парад», - говорит руководитель проекта, руководитель АНО «Победа – одна на всех» Константин Репин.

В каждом городе участники медиаэкпедиции будут проводить мероприятия, призванные напомнить об истории нашей страны в военное время. Обязательная остановка будет сделана в каждом из городов-героев по маршруту и Брестской крепости-герое. Участники автопробега также посетят такие знаковые места мировой истории, как Мамаев Курган, мемориал «Малая земля», Багеровский ров, Брестская крепость, Кишиневское гетто, мемориальный комплекс советским воинам «Херэстрэу», концлагеря CrveniKrst - «Красный крест», Освенцим – Аушвиц, музей Нюренбергского процесса, Варшавское гетто, мемориальный комплекс «Курган славы» и Поклонная гора. Обязательный пункт программы в каждом городе – встреча с ветеранами и молодежью.

В рамках медиаэкспедиции запланировано проведение нескольких акций. К примеру, будет представлена выставка фоторабот Сергея Ларенкова «Связь времен», который в своих фотографиях объединяет военное прошлое городов и их настоящее. Ранее выставка была представлена во многих странах мира. Также любой желающий по пути следования сможет написать письмо, в котором выразит свою благодарность к ветеранам, обратится к соотечественникам с поздравлениями и напутственными словами. «Письма с фронта» вместе с участниками проедут по всему маршруту.

Организаторами проекта выступают Палата молодых законодателей при Совете Федерации,НОУ Центр поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата ХМАО-Югры», АНО «Победа – одна на всех» при поддержке Правительства и Губернатора Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В состав организаторов вошли Молодежный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Центральный музей Великой Отечественной войны.

Следить за новостями проекта можно на сайте www.odnapobeda.ru, сообществе в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/pobedaodnanavseh, а также во всех социальных сетях по хэштегу #однапобеда. Каждый участник медиаэкспедиции будет транслировать в сети самое интересное из происходящего по пути следования.

Контакты для СМИ:
Галина Липатова, 8 -912-087-02-66, 8-982-412-05-86, glipatova@gmail.comДарья Цуманкова, 8-929-241-87-71, dzumankova@gmail.comСледить за новостями и событиями проекта можно в эфире наших информационных партнеров: •Авторадио•Телекомпания НТВ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru