САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Шугля: «Мы были вместе и мы будем вместе»

Почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Шугля: «Мы были вместе и мы будем вместе»

« Назад

21.04.2015 19:22

Председатель Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов», которая только что отпраздновала десятилетний юбилей, рассказал, каким видит Союзное государство сейчас и каким оно может стать в будущем. 

- Владимир Федорович, цель Вашей организации – интеграция, причем не только в рамках России и Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Расскажите, как появилась идея создания ТООО «Союз – интеграция братских народов»?

- Еще при Советском Союзе, будучи сравнительно молодым человеком, я был начальником Главного управления торговли Тюменского облисполкома. В моем ведении находились три нынешних региона – Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Это почти полтора миллиона квадратных километров, 6 тысяч предприятий, громадная структура, в которой работали 100 тысяч человек. Я, как и все советские люди, не думал, что Союз развалится. Его разрушение очень болезненно воспринял и пообещал себе, что больше не пойду ни в какие властные структуры, - то, что происходило в стране, мне совсем не нравилось. И я создал собственную холдинговую компанию «Мангазея». Я чувствовал, что ни в какие партии не хочу идти, но сделать что-то для общего блага хотелось. Потому что так воспитали. Точка опоры нашлась внезапно, когда создавалось Союзное государство - и я решил развивать эту идею в нашем Западно-Сибирском регионе.

В 1997 году мы создали национально-культурное общество белорусов в Тюмени. Я не собирался его возглавлять. Но разобраться с юридическими тонкостями - созданием, регистрацией общества - в тот момент никому не было под силу. Учитывая, что мои родители - белорусы, я, конечно, знал, как живет белорусское население. Стал председателем национально-культурного общества. Со временем я понял, что организация эта для меня тесновата. И вот в 2005 году мною была создана общественная организация «Союз–интеграция братских народов». В Союзном государстве, помимо общей истории и корней, есть и то, что важно сегодня – экономика. И именно на нее я и обратил внимание.

- Как Вам удается поддерживать бизнес и при этом справляться с таким количеством «общественной нагрузки»?

- Я умею зарабатывать деньги, но я не считаю, что это главное в жизни, и всегда говорил, что деньги – это средство. Хотя поначалу чувствовал себя "белой вороной". Все думали, что я хитрю. На протяжении 10 лет я сам спонсирую «Союз–интеграцию братских народов», ни копейки на государстве не зарабатывая. Бывает, те, кому я помогаю в разовом порядке, инвестируют 20-30 тысяч рублей. Но ведь на работу организации уходят сотни тысяч.
Позже я согласился стать Почетным консулом Беларуси. И когда люди узнают, что я содержу и водителя, и машину, сотрудников, помещения - все за свой счет, всегда спрашивают: а зачем тебе это надо? У меня потребность такая. Я хочу сделать что-то доброе людям, оставить после себя след. Тем более, я чувствую свою нужность здесь, я помогаю соединять братские народы.
Вот и выходит, что процентов 80 моего времени – это не бизнес, это не поэзия (я ведь еще и поэт) и даже не семья, а все эти нагрузки.

- Какие самые заметные совместные проекты были реализованы в Тюмени?

- Взять, к примеру, 1000 белорусских тракторов, проданных совсем недавно. Правительство Тюменской области создало агролизинговую компанию, которая помогает фермерам. Затем появилось дочернее предприятие «ТехноЦентр». Это целый выставочно-дилерский комплекс. На его базе мы проводили первую Всероссийскую дилерскую конференцию. Люди со всей России приезжали изучать опыт этого центра. И многие говорили, что лучшего центра не видели не только в России, но и за рубежом.

А как это случилось? В Тюмени нашлись заинтересованные люди в правительстве, в Беларуси - Минский тракторный завод. Работать с государственными структурами сложно. Везде хватает чиновничьей волокиты. Но задача консула - не просто сидеть, а организовать работу и тех, и других.

Второй проект – это 359 автобусов, которые мы получили из Беларуси за последние 4 года. То есть почти две трети Тюменского автобусного парка – с завода МАЗ. Сегодня стоит задача усовершенствовать сервисный центр, созданный на базе этих автобусов.

Еще один пример – лифтовое хозяйство. Наши бизнесмены заинтересовались этой областью, начали работать. Была достигнута договоренность с тюменской городской администрацией, чтобы им помещение выделили. Создали совместный проект с заводом «Могилевлифтмаш». Сегодня сотнями завозят комплекты оборудования. Часть собирают здесь. Причем не ограничиваются одной Тюменью, уже начали работать и в Кургане, и в Омске, других городах. Таких работающих проектов имеется до десятка.

- Я знаю, у Вас много реализованных проектов в области культуры…

- Из последнего, к 70-летию Победы мы выпустили книгу. Называется «Победители». В июле я даже вручил один экземпляр Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России.

Мы много работаем в сфере информации. Выпускаем свое собственное приложение к «Тюменской правде» - нашей старейшей газете. Она выходит раз в квартал тиражом почти в 16 тысяч экземпляров. И это не какие-то информационные листочки - за неделю пишем по три статьи. Кстати, я сам порой главный редактор. Перед выходом номера все материалы собираются на моем столе. Я советую, что стоит убрать, добавить, изменить.

- Каким Вы видите будущее Союзного государства?

- В Союзном государстве уже очень многое сделано. Стерты границы, развивается экономическое сотрудничество. Мы создаем то, о чем мечтали, наверное, в Советском Союзе – союз действительно свободных республик. И важно, что основное внимание уделяем экономике. Важно учитывать уроки Советского Союза и уроки Евросоюза.

По большому счету, у Союзного государства должны быть свои региональные, если не отделения, то хотя бы корпункты. Я уже не раз предлагал создать такой корпункт на базе «Союз–интеграции братских народов». Но пока этот вопрос остается без внимания, хотя де-факто «Союз-интеграция» уже таковым является.

- Что бы Вы пожелали читателям нашего сайта в эти апрельские дни, когда мы отмечаем День единения народов России и Беларуси?

- Этот праздник – особый. Потому что происходит на фоне событий, которые имеют место на Украине. И когда там идет раздрай, мы должны обратить особое внимание на наше единство, на ту связь, которая есть между Беларусью и Россией. Сейчас многое делается, многое планируется. Давайте заниматься этим вместе. Я бы хотел пожелать работать на опережение событий всем, кто работает на этом поприще.

И, конечно, хотелось бы всем сказать, что мы были вместе и мы будем вместе. Что мы, в конечном итоге, слава Богу, сделали главное – мы не разорвали свои узы, мы помним свое прошлое. То, что сейчас происходит на Украине - это страшно. Страшно, когда детям говорят, что мы – враги. Значит, нам надо обратить особое внимание на молодежь и на ее воспитание. Это очень серьезный вопрос.

Кстати, «Союз - интеграция братских народов» очень серьезно занимается этой темой. У нас все вузы подписали договоры о сотрудничестве с Беларусью. А до этого ни одного такого соглашения не было.

- Это Ваша инициатива?

- Да, вместе, конечно, с руководством вузов. Более того, все города юга Тюменской области заключили договоры о сотрудничестве. Тюмень с Брестом, Тобольск с Могилевом, Ишим с Бобруйском и так далее. И этим связям нужно уделять особое внимание. Как нужно уделять внимание и вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества.

В добавление ко всему сказанному хочу пожелать всем нам здоровья и мирного неба над головой. Чтобы наши руководители проявляли мудрость, сохраняли и улучшали те отношения, которые есть сейчас у России и Беларуси.

- Отталкиваясь от Вашего богатого опыта хозяйственника и вашего понимания экономической ситуации, что бы Вы пожелали тем предпринимателям, которые понимают, что не все упирается в бизнес и хотят развернуться на пространстве между Россией и Беларусью? Какие сейчас есть интересные направления работы, какие перспективные отрасли?

- Мы должны четко понимать, что двигает сейчас экономикой и определяет все происходящие экономические процессы. Это инвестиции, инновации и инициатива. В зависимости от ситуации, какое-то из этих трех «и» должно бежать впереди.
Вчера мы говорили об инвестициях, сегодня эти инвестиции у нас чуть-чуть прижаты. Тогда подумайте об инновациях. Разберитесь, что есть в копилках наших научных учреждений. И чтобы велосипед не придумывать, вы постарайтесь доработать то, что есть на Западе. Но самое главное – инициатива. В такие исторические периоды инициатива не должна затухать.

Повторюсь: да, сегодня инвестиций нет. Но тогда, ребята, занимайтесь инновационными процессами, помогайте науке, чтобы при каждом институте были свои научно-производственные объединения. Эта практика существует в Беларуси. Опыт работы среди санкций в Республике Беларусь накоплен немалый. Многое можно брать из истории Советского Союза, ведь сегодня мы практически базируемся на всем том, что там было. Надо уметь состыковывать прошлое, настоящее и будущее.
Давайте конкретизируем. Сегодня востребовано, в первую очередь, продовольствие. Куда ты без продовольствия? Да никуда. Когда кризис наступает, прежде всего - продовольствие и общепит. Это чисто по-житейски.

Дальше. Импортозамещение. Коли тебе обрубили поступление импортных деталей, а у тебя есть возможность сделать свои, значит, что? Вспомните те времена, когда были рационализаторские предложения. Надо цепляться за такие идеи, вытаскивать их, реализовывать. Создавать условия для их возникновения, например, вводить льготное налогообложение. И для этого, если говорить о базе, надо активно поддерживать малый и средний бизнес. Ведь рядом идут и политика, и экономика, и кадры. Не зря Президент России так озадачен этим.

Союзное государство крайне важно. И то, что есть исполком, есть союзный бюджет, есть союзный Совет министров - это очень важно и очень нужно. Главное – продолжать, не стоять на месте, искать новые формы. Останавливаешься – попадаешь в болото. Болото – это смерть. Нужно постоянное движение!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru