САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин: коллапса нет, и не будет. Президент выступил на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость»

Владимир Путин: коллапса нет, и не будет. Президент выступил на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость»

« Назад

30.04.2015 14:07

В мероприятии, проходившем в Санкт-Петербурге, приняло участие около 350 человек - журналисты из всех регионов страны, чиновники и депутаты.В последний день работы форума перед его участниками выступил Владимир Путин. Как он отметил, «самое главное у нас экономика, как бы мы ее сейчас ни критиковали - а мы должны и будем это делать, так как только через реальное восприятие того, что мы имеем на сегодняшний день, можем выстраивать дальнейшие шаги по развитию экономики - но все-таки она стала другой».

Глава государства напомнил, что с начала «нулевых годов» в номинальном выражении ВВП страны «вырос в 15 раз, у нас в 20 раз выросли номинальные показатели пенсий и зарплат». Он выразил уверенность в том, что российская экономика адаптируется к новым условиям, и стабильность не будет разрушена. Как подчеркнул В. Путин, по мнению специалистов, «мы основной пик нагрузки прошли». «Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет, - предупредил он. - Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года - в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться еще на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет, и не будет».
По его словам, для всех очевидно: «фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно».

Также глава государства сообщил, что согласился на интервью для фильма «Президент» только для того, чтобы рассказать о том, что было сделано в России: «Я знал, что такой фильм готовится, не принимал участия в его подготовке, я давал интервью, которое там проходит рефреном. Но я согласился с тем, чтобы фильм был сделан не для того, чтобы похвастаться тем, что сделано, а для того, чтобы показать, какой путь страна прошла за предыдущие годы». По его словам, важно, чтобы все «понимали динамику происходящих событий и, исходя из этого, могли бы строить планы на будущее».

В. Путин отметил, что не ему судить, что получилось в ленте, а что нет, и высказал мнение, что «некоторые вещи можно было бы по-другому подавать». В целом, считает он, в фильме отражены основные этапы жизни страны: удалось сохранить и укрепить территориальную целостность, укрепить конституционные основы государства, Вооруженные силы, правоохранительную систему. «Я думаю, что частить не нужно с такими фильмами, перехвалят», - сказал президент.

В ходе форума Центр правовой поддержки журналистов презентовал карту нарушений прав журналистов в России. «Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов, – пояснила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава ЦППЖ Наталья Костенко. - В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий»,
Как она подчеркнула, «семь регионов отмечены красным цветом – в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои». В их число входят Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и Республика Бурятия. Еще 16 регионов на карте окрашены в оранжевый цвет. «Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивание, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов, - прокомментировала эту «географию» Н. Костенко. - Еще в семи регионах отмечаются нарушение авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угрозы увольнения и другие подобные нарушения». Самыми же массовыми нарушениями журналисты назвали отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам и проблемы с аккредитацией.

Однако, по словам главы Центра, в скором времени депутаты от ОНФ внесут законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию: сейчас штраф за это составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а предлагается повысить его до 5–10 тысяч.

На форуме обсуждались проблемы, волнующие все издания, но все же основной акцент был сделан на работе региональных средств массовой информации. Объяснение звучало так: у федеральных изданий гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации, а вот существовать маленькой районной газете или телеканалу в городе, где проживают 50 тысяч жителей, невозможно без поддержки извне.

В ходе дискуссии его участники жаловались на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями. Однако нашлись и положительные моменты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева особо подчеркнула, что улучшения есть. «Мы боролись за то, чтобы помочь газетам в провинции с возросшими тарифами «Почты России», - сказала она, добавив, что ОНФ удалось добиться от правительства выделения грантов на сумму 300 миллионов рублей нуждающимся газетам и журналам.

«Огромная проблема была у телевизионных компаний, вещающих в провинции, которым было запрещено ставить рекламу, - также заметила она. – Сейчас, благодаря вмешательству ОНФ и принятию закона в Государственной Думе, и этот вопрос снят с повестки дня. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с ценой на бумагу, но и в этом направлении мы работаем».

Еще одним вопросом стали нарушения законодательства средствами массовой информации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что их стало гораздо меньше. Однако заметил при этом: если раньше издания грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней. «Тенденция этого года – использование средств массовой информации с целью пропаганды экстремизма, - подчеркнул он. - Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство – закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом». Роскомнадзор вынес предупреждения и 19 изданиям, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатав их из журнала «Шарли эбдо».

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru