САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Обращение общественности к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по ситуации с памятником А.С.Пушкину в Могилеве

Обращение общественности к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по ситуации с памятником А.С.Пушкину в Могилеве

« Назад

22.06.2015 17:09

Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А.С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов.

Памятник преподнесён г. Могилёву в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков Российским фондом «Аллея русской Славы» и торжественно установлен 6 июня 2015 года на надлежащем месте – у входа в учебный корпус Могилёвского библиотечного колледжа имени А.С.Пушкина, что способно положительно повлиять на качество патриотического воспитания его учащихся.

Как стало известно широкой общественности не только нашей республики, но и за рубежом, 12 июня 2015 года строки из стихотворения А.С.Пушкина «Клеветникам России» (размещены на памятнике вместе с выдержками из двух других гениальных творений поэта – «Я помню чудное мгновенье…» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»), были удалены с постамента по указанию Могилёвского горисполкома.

Удалены и закрашены такие слова: 

«Иль нам с Европой
спорить ново?
Иль русский от побед
отвык?..
…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам,
витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях
России,
Среди нечуждых им гробов…».

Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверие президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Беларуси нечто, аналогичное трагическим событиям в братской Украине.

Считаем, что власти областного центра повели себя крайне неосмотрительно, пойдя на поводу у неустановленного сообщества лиц, коим чужды высокое искусство, любовь к Родине и уважение к истории нашего народа, явившего жертвенный подвиг во время Отечественной войны 1812 года. 

Стихотворение было откликом Пушкина на мятеж польской шляхты 1830-1831 годов и на угрозу Франции и других европейских государств вмешаться в конфликт на стороне мятежников. Последние намеревались извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года и тем самым вновь установить польское владычество на белорусской земле. Таким образом, польское восстание 1830-1831 годов имело не только антироссийскую, но и антибелорусскую направленность. После разгрома мятежа за измену присяге российскому императору были лишены своих поместий крупные польские магнаты Радзивиллы, Сапеги, Огинские, т.е. как раз те, кого сейчас воспевают белорусская прозападная оппозиция и их сторонники.

Выступаем с предложением восстановить памятник в прежнем виде, дать и давать впредь законный отпор любому покушению на памятники – кому бы они ни были установлены с разрешения властей, ибо отношение к памятникам является признаком цивилизованности.


Совет ОО «Новая экономика»

Республиканский гражданский комитет ПОО «Отечество»

Секретариат РОО СКПС


20.06.2015г.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru