САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Обращение общественности к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по ситуации с памятником А.С.Пушкину в Могилеве

Обращение общественности к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по ситуации с памятником А.С.Пушкину в Могилеве

« Назад

22.06.2015 17:09

Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич!

В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А.С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов.

Памятник преподнесён г. Могилёву в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков Российским фондом «Аллея русской Славы» и торжественно установлен 6 июня 2015 года на надлежащем месте – у входа в учебный корпус Могилёвского библиотечного колледжа имени А.С.Пушкина, что способно положительно повлиять на качество патриотического воспитания его учащихся.

Как стало известно широкой общественности не только нашей республики, но и за рубежом, 12 июня 2015 года строки из стихотворения А.С.Пушкина «Клеветникам России» (размещены на памятнике вместе с выдержками из двух других гениальных творений поэта – «Я помню чудное мгновенье…» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»), были удалены с постамента по указанию Могилёвского горисполкома.

Удалены и закрашены такие слова: 

«Иль нам с Европой
спорить ново?
Иль русский от побед
отвык?..
…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам,
витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях
России,
Среди нечуждых им гробов…».

Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверие президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Беларуси нечто, аналогичное трагическим событиям в братской Украине.

Считаем, что власти областного центра повели себя крайне неосмотрительно, пойдя на поводу у неустановленного сообщества лиц, коим чужды высокое искусство, любовь к Родине и уважение к истории нашего народа, явившего жертвенный подвиг во время Отечественной войны 1812 года. 

Стихотворение было откликом Пушкина на мятеж польской шляхты 1830-1831 годов и на угрозу Франции и других европейских государств вмешаться в конфликт на стороне мятежников. Последние намеревались извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года и тем самым вновь установить польское владычество на белорусской земле. Таким образом, польское восстание 1830-1831 годов имело не только антироссийскую, но и антибелорусскую направленность. После разгрома мятежа за измену присяге российскому императору были лишены своих поместий крупные польские магнаты Радзивиллы, Сапеги, Огинские, т.е. как раз те, кого сейчас воспевают белорусская прозападная оппозиция и их сторонники.

Выступаем с предложением восстановить памятник в прежнем виде, дать и давать впредь законный отпор любому покушению на памятники – кому бы они ни были установлены с разрешения властей, ибо отношение к памятникам является признаком цивилизованности.


Совет ОО «Новая экономика»

Республиканский гражданский комитет ПОО «Отечество»

Секретариат РОО СКПС


20.06.2015г.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru