САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире

Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире

« Назад

30.06.2015 20:48

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России, один из ведущих российских востоковедов Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет. Свое последнее интервью он дал в марте 2015 года агентству Sputnik. Он прокомментировал операцию международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и оценил ситуацию в арабских странах.

— Евгений Максимович, как вы считаете, почему с момента формирования международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и до настоящего времени коалиция не смогла достигнуть конкретных результатов в отношении этой группировки?

— Потому что коалиция против террористической группировки недостаточна для достижения конкретных результатов против ИГ.

— Весь мир ведет борьбу против «Исламского государства», в то время как мы являемся свидетелями широкой экспансии, которую осуществляют боевики этой организации. По вашему мнению, кто поддерживает эту группировку? Вы могли бы назвать государства, которые оказывают поддержку боевикам этой организации?

— Опасностью этой организации является подпитка не столько финансовая, сколько людская. По некоторым данным, из бывших республик Советского Союза 1,5 тысячи человек уже сражаются под знаменами этой террористической группировки.

— Есть информация о том, что в рядах ИГ воюют наемники с российским гражданством. По вашему мнению, какую угрозу представляет ИГ конкретно для России и как Москва может с этим бороться?

— Главное, как мне представляется, это реальное участие тех стран, откуда пришли добровольцы. Вместе с тем наибольшие опасения вызывают не только наемники с нашим и другими гражданствами, а их возвращение в те страны, откуда они уехали добровольцами. Это будет подпитывать региональные террористические угрозы. Можно отметить, что за последнее время несколько размывается само ИГ. Наряду с сохраняющимся основным противоречием между суннитами и шиитами появляются новые центры, новые лозунги борьбы по установлению халифата на захваченных территориях.

— Будучи одним из ведущих отечественных востоковедов, считаете ли вы, что существует какая-то связь между тем, что происходит сейчас в Ливии, Ираке, Сирии, Йемене?

— Конечно, считаю нынешнее положение в этих странах результатом политики Соединенных Штатов. Именно эта политика привела к ситуации, когда остро стоит вопрос: выживут ли эти страны.

— Если говорить более конкретно, есть данные из арабских стран, свидетельствующие о том, что под контролем Ирана находятся Йемен, Сирия, Ирак и Ливан. Вы, как человек, который хорошо знает арабское общество и арабские страны, как человек, который занимался изучением теории и практики международных конфликтов и кризисов, скажите, пожалуйста, какого рода реакцию можно ожидать от арабских стран в этом отношении?

— Можно рассчитывать на то, что Иран станет одним из активных участников борьбы с ИГ.

— Если говорить о Сирии, как вы считаете, в какой плоскости лежат интересы России, которая поддерживает сирийские власти? Как вы прокомментируете последние межсирийские переговоры в Москве и каковы, по вашему мнение, перспективы решения сирийского кризиса?

— Интересы России заключаются в решении внутренней ситуации в Сирии именно как внутренней ситуации, чтобы политическими методами прийти к стабильности и спокойствию в стране.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru