САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире

Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире

« Назад

30.06.2015 20:48

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России, один из ведущих российских востоковедов Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет. Свое последнее интервью он дал в марте 2015 года агентству Sputnik. Он прокомментировал операцию международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и оценил ситуацию в арабских странах.

— Евгений Максимович, как вы считаете, почему с момента формирования международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и до настоящего времени коалиция не смогла достигнуть конкретных результатов в отношении этой группировки?

— Потому что коалиция против террористической группировки недостаточна для достижения конкретных результатов против ИГ.

— Весь мир ведет борьбу против «Исламского государства», в то время как мы являемся свидетелями широкой экспансии, которую осуществляют боевики этой организации. По вашему мнению, кто поддерживает эту группировку? Вы могли бы назвать государства, которые оказывают поддержку боевикам этой организации?

— Опасностью этой организации является подпитка не столько финансовая, сколько людская. По некоторым данным, из бывших республик Советского Союза 1,5 тысячи человек уже сражаются под знаменами этой террористической группировки.

— Есть информация о том, что в рядах ИГ воюют наемники с российским гражданством. По вашему мнению, какую угрозу представляет ИГ конкретно для России и как Москва может с этим бороться?

— Главное, как мне представляется, это реальное участие тех стран, откуда пришли добровольцы. Вместе с тем наибольшие опасения вызывают не только наемники с нашим и другими гражданствами, а их возвращение в те страны, откуда они уехали добровольцами. Это будет подпитывать региональные террористические угрозы. Можно отметить, что за последнее время несколько размывается само ИГ. Наряду с сохраняющимся основным противоречием между суннитами и шиитами появляются новые центры, новые лозунги борьбы по установлению халифата на захваченных территориях.

— Будучи одним из ведущих отечественных востоковедов, считаете ли вы, что существует какая-то связь между тем, что происходит сейчас в Ливии, Ираке, Сирии, Йемене?

— Конечно, считаю нынешнее положение в этих странах результатом политики Соединенных Штатов. Именно эта политика привела к ситуации, когда остро стоит вопрос: выживут ли эти страны.

— Если говорить более конкретно, есть данные из арабских стран, свидетельствующие о том, что под контролем Ирана находятся Йемен, Сирия, Ирак и Ливан. Вы, как человек, который хорошо знает арабское общество и арабские страны, как человек, который занимался изучением теории и практики международных конфликтов и кризисов, скажите, пожалуйста, какого рода реакцию можно ожидать от арабских стран в этом отношении?

— Можно рассчитывать на то, что Иран станет одним из активных участников борьбы с ИГ.

— Если говорить о Сирии, как вы считаете, в какой плоскости лежат интересы России, которая поддерживает сирийские власти? Как вы прокомментируете последние межсирийские переговоры в Москве и каковы, по вашему мнение, перспективы решения сирийского кризиса?

— Интересы России заключаются в решении внутренней ситуации в Сирии именно как внутренней ситуации, чтобы политическими методами прийти к стабильности и спокойствию в стране.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru