САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Россиянам предложили ехать за работой в регионы

Россиянам предложили ехать за работой в регионы

« Назад

16.07.2015 18:02

Начал свою работу интернет-портал Федеральной службы по труду и занятости "Работа в России". Его база вакансий содержит уже более 1,4 млн предложений от работодателей. Портал призван помочь соискателям найти работу в любом регионе, оценить условия жизни на новом месте и даже пройти собеседование удаленно.

Повышение мобильности населения в России - сегодня одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой государство. Уже в июле регионы представят в минтруд проекты программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Ранее распоряжением правительства РФ утвержден перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. На содействие переселению работодатель - участник программы сможет получить финансовую поддержку в размере 225 тысяч рублей из расчета на одного работника. Соискатели в свою очередь могут рассчитывать на помощь от работодателя в переезде и аренде жилья. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов рассказал, чем портал "Работа в России" отличается от других рекрутинговых сайтов и как найти на нем интересное предложение о работе в другом регионе.

- Как портал "Работа в России" должен изменить ситуацию на рынке труда? В чем его отличие от многочисленных порталов, на которых размещаются вакансии?

- Во-первых, все сервисы портала "Работа в России" абсолютно бесплатны и для соискателей, и для работодателей. Портал содержит уникальную базу вакансий, в которой есть сведения о рабочих местах во всех регионах страны. Государственный ресурс обеспечивает надежную защиту от мошенничества и недобросовестных действий, регистрация на портале происходит через единую систему аутентификации, которая позволяет 15 миллионам зарегистрированных пользователей портала госуслуг входить на "Работу в России" без дополнительной регистрации. Для остальных посетителей портала процедура авторизации также не составит особого труда.

 INF_5002

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков, Ирина Голова

Для тех, кто готов сменить место жительства, есть дополнительная информация об условиях жизни в других регионах. Портал позволяет посмотреть, сколько рядом детских садов, школ, какие есть предложения по аренде и покупке квартир и сколько стоит жилье. Портал позволяет оценивать условия жизни и работы в субъектах РФ на основании статистических показателей, отражающих уровень их социально-экономического развития. Узнать данные о наличии учреждений сферы здравоохранения, образования, культуры.

- Но не все хотят ехать в другой регион. Почему нельзя найти вакансии рядом с домом?

- В принципе, если вы выберете в меню портала регион и населенный пункт своего проживания, вы можете посмотреть, какие вакансии есть рядом.

- Откуда берутся вакансии на портале?

- База резюме и вакансий формируется на основании информации, содержащейся в информационных системах органов службы занятости населения, информации, размещаемой самостоятельно работодателями и соискателями, а также информации частных агентств занятости, коммерческих порталов по поиску и подбору работы. Рострудом заключены соглашения о взаимодействии с основными поставщиками информации на портал, включая субъекты РФ, коммерческие порталы по поиску и подбору работы, крупнейших работодателей ("Газпром", "Почта России", "РЖД", "Ростех"). Опять же напомню, что никаких денег ни на каком этапе ни одна из сторон не платит.

- Восстановился ли сегодня рынок? Становится ли больше вакансий?

- Общая потребность в работниках в настоящее время демонстрирует рост. Положительная динамика фиксируется с начала апреля. К сегодняшнему дню количество доступных гражданам вакансий увеличилось на 16 процентов, то есть более чем на 200 тысяч рабочих мест.

- Какие специалисты наиболее востребованы?

- В начале июля наиболее востребованными профессиями являются строители, медработники и водители. Из более чем 1,4 миллиона вакансий, доступ к которым можно получить через портал "Работа в России", более 100 тысяч рабочих мест предназначены для работников строительной отрасли. В сфере здравоохранения традиционно высоким является спрос на медицинских сестер - более 25 тысяч вакансий, врачей требуется на 8 тысяч меньше. Одной из профессий, продолжающих пользоваться стабильно высоким спросом на рынке труда, также остается профессия водителя. Для представителей этой специальности в различных отраслях имеется свыше 36,3 тысячи вакантных рабочих мест.

- Регионы сегодня занимаются разработкой программ повышения мобильности. В каких субъектах РФ наиболее острая потребность кадров? Может ли она быть закрыта собственными силами? Какие регионы могли бы выступить "донорами" кадров?

- Ситуация на рынке труда различных регионов, если оценивать ее по показателю напряженности (соотношение числа вакансий и безработных граждан), очень неоднородная. Этот показатель может отличаться между регионами в несколько раз. Роструд рассчитывает, что реализация мер по повышению мобильности граждан позволит сгладить подобные диспропорции. Перечень регионов, привлечение работников в которые является приоритетным, определен правительством РФ и включает в себя 15 субъектов, среди которых Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ. После того как субъектами РФ будут утверждены свои региональные программы стимулирования трудовой мобильности населения, на портале станет возможным поиск вакансий работодателей, участвующих в реализации этих программ.

- В России до сих пор не принято ехать за работой. Чаще ее ищут поближе к дому. Что изменилось на рынке труда? Что способно сдвинуть людей с места?

- В первую очередь нужно отметить реализацию мер по опережающему развитию отдельных территорий. Это и 15 регионов, о которых было сказано ранее, это и регионы Дальнего Востока, по которым реализуется отдельный комплекс мер. В результате в экономике страны создаются точки роста, предполагающие создание новые рабочих мест, что и должно стать стимулом для переезда. Безусловно, одним из наиболее значимых факторов для переезда является обеспеченность работника жильем, а также доступ к объектам социальной инфраструктуры - школам, детским садам, больницам и т.д. Уже сейчас на "Работа в России" можно найти больше 180 тысяч рабочих мест, при трудоустройстве на которые работодатели предлагают обеспечить сотрудника жильем. Для подбора таких вакансий существует специальный критерий поиска. Человек, который хочет подобрать себе место работы не только с учетом востребованности его специальности, но и иметь при этом более комфортные условия для жизни, сможет это сделать, просто зайдя на сайт "Работа в России".

INF_5001

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков, Ирина Голова

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru