САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

« Назад

21.07.2015 08:12

Экс-спикер Госдумы и действующий председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев скончался 19 июля на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщил его зять Андрей Андреев.

"Сегодня вечером на 68-м году жизни скончался бывший председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев", - сказал он.

Геннадий Селезнев: от главреда "Комсомолки" до спикера Госдумы

По его словам, "последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью". "Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось", - добавил Андреев.

В начале июля стало известно, что Селезнева госпитализировали в связи с осложнениями, после воспаления легких.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 1964 году окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974 году - Ленинградский государственный университет.
В 1980 - 1988 гг. был главным редактором газеты "Комсомольская правда", в 1991 - 1993 гг. возглавлял газету "Правда".

Политическая карьера

С декабря 1993 по декабрь 2007 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего и четвертого созывов. 1993 - 2002 гг - член фракции КПРФ, с 2002 года - независимый депутат.

Госдума в новейшей истории России

С 1996 по 2003 год Селезнев был председателем Государственной Думы.

С 1999 по 2004 гг. входил в Совет Безопасности РФ.

В 2000 г. создал и возглавил общероссийскую общественную организацию "Россия". На ее основе в 2002 г. была образована Партия Возрождения России, которую Селезнев возглавлял до последнего времени.

В 2007 г. вошел в первую тройку федерального списка партии "Патриоты России", однако на выборах в Госдуму пятого созыва 2 декабря того же года партия получила лишь 0,89% голосов избирателей и в парламент не прошла.

В 2008 г. возглавил совет директоров акционерного коммерческого банка "Республиканский банк". После того, как в 2009 г. "Республиканский" был куплен Московским областным банком (Мособлбанк), стал председателем совета директоров Мособлбанка.

Награжден орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), орденом Франциска Скорины (Белоруссия, 2001). Кроме того, награжден орденом "Содружество" (2001), учрежденным Советом Межпарламентской Ассамблеи. государств — участников СНГ.

Биография Геннадия Селезнева



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru