САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Робертс: Путин возродил Россию быстрее, чем ожидал Вашингтон

Робертс: Путин возродил Россию быстрее, чем ожидал Вашингтон

« Назад

04.08.2015 13:01

В Соединенных Штатах осознали, что Россия приобрела силу, способную ограничить единоличную власть Вашингтона, после того как Кремль настоял на дипломатическом решении сирийского и иранского кризисов, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Соединенные Штаты намерены попытаться подчинить Россию своей воле, заявил американский политолог Пол Крейг Робертс в интервью агентству Sputnik.

Краеугольным камнем внешней политики и военной стратегии США является доктрина Вулфовица, согласно которой первостепенной задачей Штатов является предотвращение появления соперника, который представляет угрозу государству.

«При этом „угроза” обозначает государство, достаточно сильное для того, чтобы проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику. На сегодняшний день есть две такие страны — Россия и Китай», — подчеркивает Робертс.

По словам политика, после того как Россия настояла на дипломатическом решении сирийского и иранского кризисов, Штаты осознали, что Россия приобрела силу, способную ограничить единоличную власть Вашингтона.

«Пока неоконсерваторы Вашингтона были поглощены своими десятилетними войнами на Ближнем Востоке, Владимир Путин возродил Россию из ельцинского разгрома и Китай поднялся гораздо быстрее, чем ожидали в Вашингтоне», — отметил обозреватель.

«Вашингтон не намерен принимать меры для снижения напряжения. С точки зрения Вашингтона, напряжение совершенно необходимо», — заявил Робертс, отвечая на вопрос о том, какие шаги следует предпринять для снижения напряженности в российско-американских отношениях. Кроме этого, подчеркивает он, существующее напряжение оправдывает крупные военные затраты США.

Российское правительство опирается на дипломатию, но Штаты рассматривают дипломатию как признак слабости. Вашингтон полагается на принуждение и намерен заставить Россию подчиниться США, поясняет эксперт.

Некоторые аналитики называют союз стран БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) жизнеспособной альтернативой западных институтов. Однако это не означает, что Вашингтон будет сидеть, сложа руки, и наблюдать, как развивающиеся державы создают новые геополитические альянсы, уверен Робертс.

«Похоже, сейчас Вашингтон приступает к выполнению своего плана по развалу российско-китайского союза до того, как он успеет как следует окрепнуть», — полагает политик, поясняя, что первым шагом в этом направлении является активность МВФ, который «ухаживает» за Китаем, обещая включить китайскую валюту в официальную корзину SDR.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru