САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко: Никогда Россия не будет воевать с Беларусью, иначе это будет для нее катастрофа 

Лукашенко: Никогда Россия не будет воевать с Беларусью, иначе это будет для нее катастрофа 

« Назад

05.08.2015 12:20

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости. Об этом он заявил в интервью негосударственным СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, - отметил президент. - Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения".

"Хотя, однажды прямо сказал: "Мы порох держим всегда сухим". Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью", - подчеркнул белорусский лидер.

"Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите", - отметил глава государства.

"Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал свое мнение в отношении тезиса "Русский мир". "Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, - отметил Александр Лукашенко. - Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это".

"Я не понимаю, что такое "Русский мир", вы - тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем президент призвал не приписывать руководству и президенту России той позиции, которой он не придерживается и никогда не придерживался. "Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия - это наш брат. Я даже часто говорю - старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, - добавил Александр Лукашенко. - Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире".

Источник  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru