САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

« Назад

30.10.2015 15:44

Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

Официальный Минск по-прежнему не видит позитивных перспектив от размещения в Белоруссии российской военной авиабазы

«Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России, — заявил в интервью российской газете «Коммерсант» глава МИД постсоветской республики.

«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии», — сказал Макей.

Напомним, 22 октября министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской военной авиабазы завершены, однако окончательного решения Александром Лукашенко не принималось. Министр заявил: «Какой смысл размещать авиационную базу на территории Белоруссии? Пока смысла нет. Почему? Размышления такие: наши соседи, особенно вновь избранный президент Польши, он просит НАТО (и они согласились) разместить четыре базы различного предназначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Белоруссии. И ответ простой: так, может, мы возьмём какие-то средства поражения, которые могут своевременно в нужном месте нанести поражение этим объектам? Это будет намного эффективнее, чем авиационная база».

Напомним, вопрос размещения в Белоруссии российской военной авиабазы обсуждался с 2012 года и актуализировался после знаменитого «плюшевого десанта» 2012 года, выявившего неспособность постсоветской республики обеспечить надёжную охрану части западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. Гражданская война на Украине и усиление войск НАТО у границ Союзного государства актуализировали проблему боеспособности Вооруженных сил Белоруссии, призванных, как считает министр обороны России Сергей Шойгу, стать частью военной организации Союзного госу­дарства и надёжного механизма его вооружённой защиты. Шойгу не сообщил, обсуждался ли вопрос авиабазы 21 августа в Москве на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Также напомним, вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии актуализировался накануне финала президентской кампании 2015 года: аффилированные с властями постсоветской республики структуры и прозападная оппозиция в едином порыве обрушились с критикой соответствующего решения руководства России. При этом Александр Лукашенко сделал вид, что ему ничего не известно о принятом решении и к обсуждению данной темы он не имеет никакого отношения. Так, 6 октября Лукашенко заявил, что с ним вопрос размещения авиабазы не обсуждался, что он против размещения российской базы и желает, чтобы ему «дали» 24 российских военных самолёта. Об этом же он заявил 11 октября, сказав: «Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем». Впрочем, ранее Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сдержал своего слова.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 16 октября в Казахстане не обсуждали. В ходе казахстанской встречи Александр Лукашенко попросил Владимира Путина принять его в Москве, чтобы «глубоко поговорить» о проблемных вопросах, но считает ли таковым Лукашенко вопрос размещения российской авиабазы — руководитель постсоветской республики не уточнил.


Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru