САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

« Назад

30.10.2015 15:44

Минск: Нет нужды обсуждать размещение российской базы ВВС в Белоруссии

Официальный Минск по-прежнему не видит позитивных перспектив от размещения в Белоруссии российской военной авиабазы

«Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России, — заявил в интервью российской газете «Коммерсант» глава МИД постсоветской республики.

«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии», — сказал Макей.

Напомним, 22 октября министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской военной авиабазы завершены, однако окончательного решения Александром Лукашенко не принималось. Министр заявил: «Какой смысл размещать авиационную базу на территории Белоруссии? Пока смысла нет. Почему? Размышления такие: наши соседи, особенно вновь избранный президент Польши, он просит НАТО (и они согласились) разместить четыре базы различного предназначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Белоруссии. И ответ простой: так, может, мы возьмём какие-то средства поражения, которые могут своевременно в нужном месте нанести поражение этим объектам? Это будет намного эффективнее, чем авиационная база».

Напомним, вопрос размещения в Белоруссии российской военной авиабазы обсуждался с 2012 года и актуализировался после знаменитого «плюшевого десанта» 2012 года, выявившего неспособность постсоветской республики обеспечить надёжную охрану части западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. Гражданская война на Украине и усиление войск НАТО у границ Союзного государства актуализировали проблему боеспособности Вооруженных сил Белоруссии, призванных, как считает министр обороны России Сергей Шойгу, стать частью военной организации Союзного госу­дарства и надёжного механизма его вооружённой защиты. Шойгу не сообщил, обсуждался ли вопрос авиабазы 21 августа в Москве на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Также напомним, вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии актуализировался накануне финала президентской кампании 2015 года: аффилированные с властями постсоветской республики структуры и прозападная оппозиция в едином порыве обрушились с критикой соответствующего решения руководства России. При этом Александр Лукашенко сделал вид, что ему ничего не известно о принятом решении и к обсуждению данной темы он не имеет никакого отношения. Так, 6 октября Лукашенко заявил, что с ним вопрос размещения авиабазы не обсуждался, что он против размещения российской базы и желает, чтобы ему «дали» 24 российских военных самолёта. Об этом же он заявил 11 октября, сказав: «Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем». Впрочем, ранее Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сдержал своего слова.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 16 октября в Казахстане не обсуждали. В ходе казахстанской встречи Александр Лукашенко попросил Владимира Путина принять его в Москве, чтобы «глубоко поговорить» о проблемных вопросах, но считает ли таковым Лукашенко вопрос размещения российской авиабазы — руководитель постсоветской республики не уточнил.


Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru