САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Мнение читателя. Отклик на беду. (Решать проблемы сообща. Открытое письмо).

Мнение читателя. Отклик на беду. (Решать проблемы сообща. Открытое письмо).

« Назад

30.10.2015 16:40

Мнение читателя. Отклик на беду.  (Решать проблемы сообща. Открытое письмо). 


Здравствуйте, уважаемая редакция портала «Форватер»! Статья О.Степовой («Мы никогда не вернёмся…») на Вашей странице оставила неизгладимыё след и дала повод ответить Вам и многим.                                                                                         

Меня она заинтересовала, потому что написана явно не журналистом, не по заказу, а как протестный крик обычного человека. Не согласного жить в условиях вражды, происходящей в Украине из- за борьбы за власть и богатство, маскируемой соответствующим идеологическим сопровождением.   Она молодец!Искренно изложила свои мнение и переживания.Значит нам нельзя только наблюдать!                                                      

Однако, уважаемая редакция, это всё таки мнение с одной стороны «баррикад». Чтобы не быть обвинёнными в предвзятости, стоило бы представить и альтернативное мнение. (Кстати, как  недавно у Вас было интервью с украинским военнослужащим  и «сепаратистом»).                                      

Вы же, очевидно, понимаете, что с другой стороны мнение будет иным и тоже от души. А в данном случае, читающий невольно встаёт в защиту  лишь одной стороны.Получается, даже если  Вы считаете других зомбирующими нас, читателей, а сами делаете тоже самое. (Куда же бедному, но ищущему правду податься?). Выслушаешь отдельно обе стороны и оказываешься в полной растерян-ности от безысходности. А в любой ситуации важно сохранять ясные мысли и трезвый подход.                                        

Постараюсь ими поделиться. Проповедовать (описывать красивыми и умными фразами происходящее, уводить внимание от проблем, …) везде в мире научились умело. (Привлекают даже учёных, для которых простые люди как подопытные). Теперь это демонстрируют обе противоборс-твующие (при чём не считающиеся с ростом жертв невинных людей) стороны в Украине. Оглашать полный список участников (и виновников) и перечислять их методы займёт много места и времени.                                                                                                          

Но в одном можно быть уверенным:  накал страстей не ради благородных целей. И поэтому человеку, не имевшего интереса к подобным вопросам (ранее сторонившегося их «как чёрт ладана»), а сейчас вынужденного становится на чью- то сторону, чтобы выжить (как правило это зависит от мнения большинства вокруг), всё воспринимается не объективно или просто кошмаром. Который он призывает скорее прекратить. Будто это также просто, как выключить телевизор.                                                            

Поэтому, естественно, таким людям правильно было бы ответить: 

1. «Вы сами и виноваты в происходящем, так как ждали пока «петух не клюнет …». 

2. И Майдан это был взрыв негодования  Вашего народа от отчаяния (от бессилия изменить ситуацию), как единственный способ привлечения внимания к проблемам. Но безрезультатный!                                       

Потому, что большинство украинского народа явно жили наивными представлениями, не имели влиятельных общественных объединений (то есть был разобщены) во главе которых были бы авторитетные (целеустремлённые) лидеры. В результате: Покричали, пострадали (в Вас даже стреляли «соратники), извергли эмоции (пар) и, получили тоже самое, против чего протестовали!». Выходит: простых людей (обывателей) использовали, как и в прежние времена «в тёмную»!                                                                                                                                                  

Однако сопереживая, не могу  укорять. А хочется сказать: «Очень жаль украинцев и понимаю эту женщину». Многие граждане из СНГ, уверен, тоже скажут, что искренне хотят помочь Вам, чтобы быстрее Ваши страдания кончились, … . Не теряйте веры в нас, каждый день переживающих за Вас.                                        

А вообще то, глядя на Украину, более правильнее сказать: «ЖАЛЬ ВСЕХ НАС!».          

Я имею в виду украинцев, россиян и белорусов. Большинству из нас неприемлема и ужасна даже мысль: враждовать между собой, что кто-то лучше, а кто- то второго сорта (или без «знака качества»). Однако, давайте будем честны, с начала наших республиканских суверенитетов в сознание наших народов постепенно вкрапывались зерна настороженности, предубеждений, недружелюбия.    Благодаря чему постепенно возникли процессы непонимания, равнодушия и отторжения, а среди отдельных групп и насмешки над соседями и враждебность. Стало труднее преодолевать, появившиеся от развала кооперации, экономические проблемы. И вот, возникшее от этого падение благосостояние наших людей, стало некоторым выгодно (и не стыдно!) объяснять всему миру не своими ошибками, а якобы коварными происками и корыстными интересами партнёров (союзников).                                                                          

Назвал (называли) всех их во всеуслышание недобросовестными, чтобы себя обелить и предстать  перед наивными (упаси Господи, кого обидеть!) защитником их интересов. Не задумываясь, что такие, обычно неправдоподобные утверждения, рикошетом бьют по добрососедским отношениям между нашими странами и, самое важное,  по межнациональным. (Появляются желающие обобщить негатив и направить его на «виновных». Но не на отдельные личности, а на целый народ). Таким образом взращивая радикальный национализм, используя СМИ, втягивают нас в обман и противостояние.  

Давайте задумаемся: А не в том ли беда (а может быть ВИНА?), что наши гражданские общества слабо или вообще никак не воздействуют (постоянно не имеют возможность) влиять на общественно- политические процессы? Есть даже мнение, что в странах всё решают главенствующие кланы.                                                                              

Не берусь «отбирать хлеб» у специалистов- экспертов, поэтому призываю их проанализировать данную тему. Обращу  лишь внимание  Вас, уважаемые читатели, на очень показательное, так называемое СНГ –  Содружество (изредка переходящее в несодружество, недружество) Независимых Государств. Его ещё называют, сами же руководители этих государств, клубом личных встреч.                                            

Создан он уже давно, но, очевидно,  вот- вот распадётся. Поясню. По мне, представлю свой упрощённый взгляд, причина в том, что они в нём  всё время что- то делят на своё усмотрение. А скоро делить будет не-че-го! Как начинали? Захотели – и поделили общие Вооружённые Силы. Одним республикам корабли, а другим кастрюли! Захотели ввести границы? Взяли и провели по улицам сёл, а то и через обычную избу разграничение! И «ничто же не сумяшись»,  не только разорвали семейные связи, но и оставили на произвол судьбы десятки миллионов своих граждан!  Дом быстренько перенесли, красивые пограничные столбы, КПП, оборудование и вышки поставили. Денег на это не пожалели! Но их не нашлось(!) людям и никто не взялся помочь невинно пострадавшим!         

Наш народ  всё никак не поймёт, почему у него судьба нескладная (почти дурная): родным в войну пришлось на амбразуры бросаться, с винтовками или саблями на танки идти, теряя миллионы жизней. Сейчас объясняют: виноваты не мы, а другие нехорошие руководители. Позже с трудом накопленные денежки пропали. Опять отвечают: спрашивайте с тех виновных, а не с нынешних руководителей. Так и теперь: за общие страдания бывшего советского народа спросить с не с кого!                                                                                          

В этой статье хотелось бы не причитаниями заниматься, не призывать судить кого то, а советую нашим народам умнеть! То есть делать правильные выводы и не повторять ошибок, не быть в стороне от соседского пожара, не быть равнодушным на депутатских постах, не отмахиваться от общих проблем , которые пускай мол решают другие, не боятся сказать своё слово и т.д. и  т.п.                                                

Выше я сделал упор на то, что в Украине отсутствовала широкая общественная  патриотическая структура. Но могут ли этим «похвастаться» в других республиках? Есть ли у суверенных (называемых, когда то родными, братскими) республик постоянно действующие, взаимовыгодные, координационные, общественные связи и их совместные органы? Которые были бы способны усадить политиков, наших руководителей (как при выборе католического папы, в замкнутое помещение) для нахождения мирного, а не ультимативного решения возникающих  трудностей. Озабочены этим депутаты                                              

Простите-извините (за смелость, а не наглость), но даже наши деньги: кому давать, кому не давать, сколько и за сколько продавать, определяют, не получая общественного одобрения, только по политическим соображениям! Фактически получается: используя как с одно стороны, так и с другой, как рычаги влияния, как оружие принуждения и шантажа. За такой порядок сражались наши де-ды? Перефразирую известные слова: «Все Мы, господа, бывшие товарищи, понимаем, что творим?».                                 

Использование подобных методов, вопреки воли народов, принятых в кулуарах (или в банях) не гарантирует успех нашим стратегическим намерениям, а выглядит «латанием дыр гнилыми нитками»                                               

В структурах СНГ, ЕАЭС, по изложенной выше логике, обязательно должны быть (а если конкретнее: немедленно должны быть созданы), повторюсь, национальные общественные представительства, постоянно действующие, в интересах наших народов. (Создание баланса выгод и интересов).                                                                             

Тогда возможно и ОДКБ будет защищать общие наши внешние границы, а не самолично решать (опять же руководствуясь «политикой»): на территорию кого из её членов надо вводить войска. Так же в согласии с обществом ставить вопросы о военных объектах и базах. (Глядишь и договариваться с НАТО, для большей пользы тогда будем послать наших женщин, а не генералов. Шучу. Но как известно: В каждой шутке есть намёк и урок). Так что хотелось быть услышанным и поддержанным.                                                                                                

Вокруг так много умных людей (извиняюсь перед ними за то, что взялся за такую серьёзную  тему), но вместе с тем так много пустых и напыщенных разговоров, распрей, деление на своих и не своих, на хорошую оппозицию и «пятую колонну», агентов спецслужб или «бандеровцев». И что толку? Наш братский народ остается в беде, которая может и нас застать  врасплох! (Как искры пожара).Предлагаю, не оставаться равнодушным, считая: к нам не придёт Майдан, что это внутреннее дело. 


Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru