САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Мнение читателя. Что происходит в нашей стране?

Мнение читателя. Что происходит в нашей стране?

« Назад

13.11.2015 15:29

                                            Мнение читателя. Что   происходит в нашей стране?

Многие белорусы, озабоченные судьбой своей страны (не бесшабашные, не смирившиеся с неопределённостью, не потерявшие чувство долга перед детьми и своим государством) задаются таким вопросом. И жаждут услышать вразумительный ответ. Однако, в том что им произносят с высоких трибун, благоприятных перспектив не видят! 

Допускаю, что за постановку мной этого вопроса можно: «Схлопотать по шее». (Могут спросить: Чем Вы недовольны? Ведь у нас самые чистые улицы в мире!). Очевидно, поэтому не видно в государственных СМИ объективных обсуждений нашими гражданами внутренних острых жизненных проблем. (Например, одна из острейшая в последнее время– на фоне общего падения благосостояния белорусов безудержный рост цен на продовольственные товары).Но проще отнестись к вопросу как обычно: отмахнуться от «назойливого» обращения  и спокойно «плыть» дальше. Но, ведь в таком случае, получается (создаются  условия), как в теории о предреволюционной ситуации: «Верхи не могут, а низы не хотят».  (А начинается накапливаться критический уровень гражданского терпения, очевидно, со  следующего: Главный редактор остерегается, что если поднимет острую тему, то это может не понравится на «верху». Да и люди из числа «недовольствующих», предвидя все последствия, повозмущается в душе или на кухне и в конце концов от отчаяния чертыхнутся и отступятся: А будь, что будет!

Меня можно «осадить», сказав, что это одиночное мнение и я заблуждаюсь (Всё таки скоро 70).

А я предлагаю вспомнить, что Советский Союз распался из-за не своевременного решения внутренних обострений. Сейчас об этом сожалеют и говорят с горечью, как о глобальной трагедии.   Но, «поезд то ушёл».
А ещё сошлюсь на более близкое по времени и более кровавое для народа, события в/на Украине. Стоит подчеркнуть: гибнет тысячи и страдают миллионы простых людей, а не единицы из числа основных виновников: олигархов или политиков.

И в первом и во втором случаях у большинства рядовых  людей и в страшных снах не могли возникнуть (и даже  оказались не способными представить себе такого главные зачинщики тех процессов) как и чем всё обернулось.

Так  что предлагаю быть предусмотрительнее, «не жить одним днём», не удовлетворяться внешней иллюзорностью, не тешить себя благостными (порой призрачными) планами, а всеобъемлюще  анализировать тенденцию происходящего в Беларуси.

Об ощущениях надвигающейся беды свидетельствуют горячие споры в интернете.(Зря о нём некоторые публично и не стесняясь, отзываются, как о помойке). Если всмотреться (и напрячь мысли) то не сложно сделать вывод, что в дискуссиях принимают участие (и преобладают среди остальных) одни из лучших (или как раньше выражались, самые прогрессивные) представители  образованных граждан Беларуси. Большинство из которых альтруисты и аскеты, настроенные «бороться за счастье своего народа» и способные обойтись духовной пищей. (А не те, которые всегда ищут и находят  1000 способов приспособится и жить припеваючи в любых условиях). Такой настрой не с целью показать себя с лучшей стороны, а обоснованное беспокойство о будущем страны.

А ведь точно с такими тревогами и надеждами на лучшую долю, живёт и рабочий люд. Хотя, пока молчит. (Очевидно, по привычке со спокойных  советских времён. Или так и не поняв, чем же они (те времена) отличаются от свалившегося на голову суверенитета. Ведь и тогда и ныне во всём виноваты не свои (местные) власти, а внешние факторы и враги).  А может быть не хочет, чтобы его использовали, а потом обманули?

Условно этих «недовольных» можно разделить на две группы: «Пессимисты» (Неутешные и беспросветно унылые. Пожалуй их большинство). И «Горячие головы» (Про них ещё М.Горький сказал 100 лет назад: «Безумству храбрых, поём мы песни». Не считая их идеалом, а в чём то крамольном   осуждая, надо отдать должное их неугомонности и несмирённости перед трудностями. Они как Данко с факелом. Готовые умереть и не запуганные издевательствами в застенках).Первые утверждают: Что мы только не предлагали/предлагаем  Власти, чтобы  голоса «снизу» были услышаны. Чтобы не через нагнетание обстановки, без массовых беспорядков, без строгих судебных преследований появилась возможность (а точнее осозналась необходимость)  правовых условий для обсуждения нарастающих внутренних проблем.  «Просто отчаяние охватывает и тошно становится на душе» (Это не моя цитата). Приводят наглядный пример, когда высшая Власть со скрипом в душе (и на том спасибо) согласилась организовать Консультативный Совет, а потом «обидевшись на участников от народа» - быстренько отреклась от него.(«Мы мол сами с усами»!).

А вторые буквально камнями закидывают Т.Короткевич (экс кандидата в Президенты) за то,   что она призывала/призывает за мирное решение внутреннего противостояния.

Они приводят доказательства и факты, что в нашей стране это стало не возможно. Это и чрезмерное количество, по сравнению с другими государствами, служащих в белорусских силовых структурах, это недавнее ужесточение Положения о военном положении (в котором введено разрешение применение боевых пуль против демонстрантов,  это присвоение областным губернаторам генеральских званий (гражданским лицам!) и прочее, прочее, что естественным может быть только в «полицейском государстве», где подразумевается, что преступник сидит на преступнике.  Это и правовые преследования инакомыслящих и препоны в регистрации политических партий и общественных объединений. Да как же у нас можно цивилизованным способом выразить несогласие? (Самый актуальный вопрос белорусов в интернете).

Сейчас много говорится о милосердии между бывшими противоборствующими лагерями  (тем более, что в нашей непростой истории не редкостью было, когда родные люди сражались друг против друга) и о согласии и всепрощении. Миллионы убитых с обеих сторон к этому обязывают!В соседней России даже праздник такой придумали. Конечно, надо откровенно признать, это мероприятие наивно, с его многими недоговорками и искусственными условленностями. 

Такой предлог не понятен в простонародье. Так как используется, как неуклюжая попытка примерить правых и неправых, господ и рабов, богатых и бедных, пострадавших и «оказавшихся на коне» или например (новая напасть) появившихся «националистов», противостоящих «обычным, нормальным людям». (Говорим, что в Беларуси мирно уживаются многие религиозные конфессии и национальности, а в реальности нарастает «накат» беларускамоуных на русскоговорящих).Он (этот предлог) не способен как яркая идея овладеть сознанием масс и стать могучей силой. (А это понимали даже много лет назад). Потому что отсутствует главное. Нет покаяния (признания своей вины), как от одних так и от других. Значит всё может повторяться неоднократно. Ведь системных заслонов рецидиву не придумали, противоядия от страстей раздирающих общество не нашли, потенциал иммунитета народа не укрепили, … .Вот почему уходят из жизни одни обозлённые личности, а на их место приходит в десятки раз больше!  И продолжаются у  разделённых ненавистью, возобладать амбиции, бесконечные обиды и гневные безбрежные эмоции. Хотя живём в цивилизованных временах и в одном государстве.А начался раскол общества (когда то единое и сплочённое) и продолжается во многих постсоветских республиках, включая и Беларусь,  с момента крушения коммунистических идеалов. И никто его (раскол) не останавливает (не хотят или не знают как?)  до сих пор.

Если такую разрушительную стихию можно (пускай с натяжкой) оценить как прогрессивной, способствующей смене «отжившей» социально- политической формации. То сейчас, с полной уверенностью можно говорить, что она (постоянно бурлящая стихия) явно не выгодна Власти, думающей о стабильности госустройства, заботящейся о сохранении суверенита и о налаживании взаимопонимания между социальными слоями общества и Властью. (Это разве что для манипуляции сознанием людей выгодно «Разделять и властвовать»). Поэтому для её погашения не следует стремится  удержать свой народ в «Ежовых рукавицах» и сводить радение о народе только к «Хлебу и зрелищам». (Таким образом потакая его потребительским инстинктам. Развивать инфантилизм, сводя на нет стремление  ощутить на себе все гарантии Конституции РБ).Трудно понять, почему иногда звучат заявления, что демократия не нужна белорусам. Но ведь Конституция Республики Беларусь основывается на демократических принципах!

В  тоже время эта строптивая стихия представляется опасностью и  для большинства народа, увидевшего её последствия в соседней Украине. Где обострение (отчаяние и ожесточение людей) в стране потихоньку (безответственно) довели до Майдана, а затем не смогли, да и по-прежнему не   способны урегулировать мирными способами. (Ещё раз подтвердив: Разрушить легко, а склеить гораздо труднее).

Поэтому прошедшее волеизлияние белорусского народа на последних выборах следует расценивать как его аванс доверия Власти. И ей следует настраиваться (не затягивая процесс, не занимаясь успокоительными мероприятиями) оправдать его.

Так что же делать или к кому обращаться?  (К Богу, к Власти или ползти в укрытие, под веник?).Ответ, как ни странно на первый взгляд, чрезвычайно простой: Искать решение.

А значит ОБЯЗАТЕЛЬНО начинать открыто говорить, обсуждать и находить компромиссы  между заинтересованными сторонами. Совместно определять пути нахождения мира и согласия в нашей родной Беларуси за общим столом. Даже без объявления праздничной даты и пока отложив покаяния. Слишком много взаимных не решённых претензий накопилось за последние годы.

Сейчас часто приходится слышать: «Ах какие негодные были раньше правители – гнали народ   на войны погибать; в ссылки, в тюрьмы, лагеря и каторги умирать ; на великие стройки терять здоровье; а лучших из лучших приглашали на съезды голосовать только «ЗА». Подобную практику по отношению к народу заклеймили. На словах не собираемся повторять ошибок прошлого.  Однако, сможет ли кто ответить: « А  что же изменилось в реальной жизни?Все мы желаем на Родине быть нужными и полезными. В другие страны нынче сбежать (от внутренних бед) не составляет труда. Вот только там  будет неуютно и там нас не ждут как дома. Решить проблемы, а не уходить от них, обязанность здесь и сейчас  только у нас, у граждан Беларуси.  (Ну допустим самые пробивные, талантливые и молодые уедут. А как быть и чему радоваться пожилым и немощным?).                                          

Пестряков А.В.                                     



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru