САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

« Назад

13.11.2015 15:41

Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт


Бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в своём доме в Гамбурге в возрасте 96 лет. Об этом сообщил его лечащий врач. Причиной смерти стали осложнения после недавнего оперативного вмешательства.

В начале сентября политика госпитализировали в связи с опасной закупоркой сосудов в правой ноге, была проведена операция. После выписки Шмидт проходил курс реабилитации дома под круглосуточным присмотром медиков, ему, заядлому курильщику, даже пришлось отказаться от табака. В начале недели состояние бывшего канцлера резко ухудшилось. Врачи предупреждали, что в любой момент события могут пойти по самому негативному сценарию.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту Германии Йоахиму Гауку и канцлеру Ангеле Меркель.

За годы своей политической карьеры Гельмут Шмидт успел побывать министром иностранных дел, финансов, экономики и обороны. В 1974 году он стал пятым федеральным канцлером Германии и находился у власти до 1982 года – тогда после попытки создать однопартийное правительство ему был вынесен вотум недоверия. Новым канцлером был избран Гельмут Коль.

Шмидт был сторонником жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом и улучшения отношений с Францией. Он также являлся одним из инициаторов Хельсинских соглашений. На мировой арене придерживался политики разрядки, поддерживал хорошие отношения с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Шмидт считается одним из основных сторонников введения единой европейской валюты.

Стоит отметить, что его уход из большой политики вовсе не означал устранения из общественной жизни. С 1982 года Шмидт возглавлял одно из самых авторитетных изданий современной Германии — газету Die Welt. В свободе слова себе не отказывал. За некоторые свои высказывания Шмидт даже заработал прозвище «понимающий русских».

«Вы встречались с Путиным в 2013 году в Москве. И вас критиковали за то, что вы, в свою очередь, критиковали европейских политиков, да так, что Путину пришлось их защищать? Как нам обходиться с тем, кто постоянно может нас удивить своими действиями, с тем, кто разрушает доверие?» — как-то спросила его телеведущая Сандра Майшбергер.

«Доверие основано на двух сторонах, и оно разрушается идиотскими предложениями и намерениями со стороны ЕС расшириться до Украины, Грузии, Армении. Всё это — изрядная глупость. Такое поведение в политике достойно ребёнка», — ответил Шмидт.

Почти сто лет поиска привели Шмидта к простому выводу: чтобы вернуть былое величие, Германии нужно вспомнить старую истину — мы должны понимать своих соседей, даже если нам пытаются в этом помешать.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru