САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

« Назад

13.11.2015 15:41

Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт


Бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в своём доме в Гамбурге в возрасте 96 лет. Об этом сообщил его лечащий врач. Причиной смерти стали осложнения после недавнего оперативного вмешательства.

В начале сентября политика госпитализировали в связи с опасной закупоркой сосудов в правой ноге, была проведена операция. После выписки Шмидт проходил курс реабилитации дома под круглосуточным присмотром медиков, ему, заядлому курильщику, даже пришлось отказаться от табака. В начале недели состояние бывшего канцлера резко ухудшилось. Врачи предупреждали, что в любой момент события могут пойти по самому негативному сценарию.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту Германии Йоахиму Гауку и канцлеру Ангеле Меркель.

За годы своей политической карьеры Гельмут Шмидт успел побывать министром иностранных дел, финансов, экономики и обороны. В 1974 году он стал пятым федеральным канцлером Германии и находился у власти до 1982 года – тогда после попытки создать однопартийное правительство ему был вынесен вотум недоверия. Новым канцлером был избран Гельмут Коль.

Шмидт был сторонником жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом и улучшения отношений с Францией. Он также являлся одним из инициаторов Хельсинских соглашений. На мировой арене придерживался политики разрядки, поддерживал хорошие отношения с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Шмидт считается одним из основных сторонников введения единой европейской валюты.

Стоит отметить, что его уход из большой политики вовсе не означал устранения из общественной жизни. С 1982 года Шмидт возглавлял одно из самых авторитетных изданий современной Германии — газету Die Welt. В свободе слова себе не отказывал. За некоторые свои высказывания Шмидт даже заработал прозвище «понимающий русских».

«Вы встречались с Путиным в 2013 году в Москве. И вас критиковали за то, что вы, в свою очередь, критиковали европейских политиков, да так, что Путину пришлось их защищать? Как нам обходиться с тем, кто постоянно может нас удивить своими действиями, с тем, кто разрушает доверие?» — как-то спросила его телеведущая Сандра Майшбергер.

«Доверие основано на двух сторонах, и оно разрушается идиотскими предложениями и намерениями со стороны ЕС расшириться до Украины, Грузии, Армении. Всё это — изрядная глупость. Такое поведение в политике достойно ребёнка», — ответил Шмидт.

Почти сто лет поиска привели Шмидта к простому выводу: чтобы вернуть былое величие, Германии нужно вспомнить старую истину — мы должны понимать своих соседей, даже если нам пытаются в этом помешать.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru