САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»

Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»

« Назад

19.11.2015 07:55

Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»


«Мы рассчитываем на то, что руководство Белоруссии выполнит те договорённости, о которых шла речь», — заявил 13 ноября EADaily главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, говоря о перспективах появления на белорусской территории российской военной базы.

По его словам, с военно-политической точки зрения размещение российской авиабазы в Белоруссии обусловлено военной активностью НАТО у западных границ Союзного государства, которая может быть нейтрализована в том числе и с помощью появления там российской военной авиации. «Россия и Белоруссия активно взаимодействуют в военной сфере? и для того, чтобы Минск выполнял договорённости с Москвой, нет абсолютно никаких препятствий. В любой случае мы рассчитываем на то, что ситуация урегулируется, и российская авиабаза в Белоруссии начнёт своё функционирование», — сказал Коротченко.
Отвечая на вопрос корреспондента EADaily о том, может ли на решение Александра Лукашенко по поводу базы повлиять перспектива возобновления ранее приостановленных европейских санкций, эксперт заявил: «На территории Белоруссии уже функционируют российские военные объекты — РЛС дальнего обнаружения и узел связи для поддержания контактов с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве. Если в дополнение к этим двум объектам появится ещё и авиабаза, то существенного изменения в положении дел не произойдёт».

«Мы считаем, что Александр Лукашенко — реалистичный политик, который выполняет договорённости. Пока нет оснований говорить, что Минск пересмотрит свои прежние позиции. По большому счёту, наличие или отсутствие российской авиабазы никак не связано с какими-либо санкциями со стороны Европы», — считает Коротченко.

«Александр Григорьевич должен понимать, что если изменится конъюнктура, то Запад поступит с ним точно так же, как ранее поступил с Мубараком. Тот был давним союзником США, но когда возникают форс-мажоры и ситуация меняется, Вашингтон перестаёт поддерживать „своих“ политиков. Тем более, что для Европы и США Лукашенко — неудобная фигура. Он проводит независимую внешнюю политику, отстаивает национальные интересы своей страны, развивает военное сотрудничество с Москвой. И, разумеется, Лукашенко должен понимать, что реальным его союзником является только Россия», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, по политическим соображениям Лукашенко может делать различные заявления, но с практической точки зрения он может рассчитывать только на Россию. «Европа предаст его при первой возможности, а США поступят с ним как с тем же Каддафи. Альтернативы партнёрству с нами у него нет», — сказал Коротченко

Отвечая на вопрос корреспондента EADaily, сколько именно самолётов России следует разместить на белорусской территории, эксперт заявил, что речь идёт минимум об усиленном авиаполке. «Это был бы вполне приемлемый вариант», — считает Коротченко.

Как сообщало EADaily, вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии является одним из ключевых в сфере российско-белорусского военного сотрудничества. В 2013 году о её скором появлении сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В сентябре текущего года Владимир Путин поручил МИД и Минобороны РФ начать переговоры с Минском по данному вопросу. Однако всё это время белорусские официальные лица высказывают преимущественно негативное отношение к перспективе появления российских ВКС в Белоруссии. Александр Лукашенко заявил, что ему хочется иметь на белорусской территории не российскую базу, а российские самолёты, которыми будут управлять белорусские лётчики. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что появление авиабазы в республике «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы», а министр обороны Александр Равков высказал мнение о том, что строить базу «нет смысла». На данный момент никаких решений по этому вопросу не принято.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru