САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»

Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»

« Назад

19.11.2015 07:55

Игорь Коротченко: «Лукашенко должен понимать, что Запад поступит с ним как с Мубараком или Каддафи»


«Мы рассчитываем на то, что руководство Белоруссии выполнит те договорённости, о которых шла речь», — заявил 13 ноября EADaily главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, говоря о перспективах появления на белорусской территории российской военной базы.

По его словам, с военно-политической точки зрения размещение российской авиабазы в Белоруссии обусловлено военной активностью НАТО у западных границ Союзного государства, которая может быть нейтрализована в том числе и с помощью появления там российской военной авиации. «Россия и Белоруссия активно взаимодействуют в военной сфере? и для того, чтобы Минск выполнял договорённости с Москвой, нет абсолютно никаких препятствий. В любой случае мы рассчитываем на то, что ситуация урегулируется, и российская авиабаза в Белоруссии начнёт своё функционирование», — сказал Коротченко.
Отвечая на вопрос корреспондента EADaily о том, может ли на решение Александра Лукашенко по поводу базы повлиять перспектива возобновления ранее приостановленных европейских санкций, эксперт заявил: «На территории Белоруссии уже функционируют российские военные объекты — РЛС дальнего обнаружения и узел связи для поддержания контактов с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве. Если в дополнение к этим двум объектам появится ещё и авиабаза, то существенного изменения в положении дел не произойдёт».

«Мы считаем, что Александр Лукашенко — реалистичный политик, который выполняет договорённости. Пока нет оснований говорить, что Минск пересмотрит свои прежние позиции. По большому счёту, наличие или отсутствие российской авиабазы никак не связано с какими-либо санкциями со стороны Европы», — считает Коротченко.

«Александр Григорьевич должен понимать, что если изменится конъюнктура, то Запад поступит с ним точно так же, как ранее поступил с Мубараком. Тот был давним союзником США, но когда возникают форс-мажоры и ситуация меняется, Вашингтон перестаёт поддерживать „своих“ политиков. Тем более, что для Европы и США Лукашенко — неудобная фигура. Он проводит независимую внешнюю политику, отстаивает национальные интересы своей страны, развивает военное сотрудничество с Москвой. И, разумеется, Лукашенко должен понимать, что реальным его союзником является только Россия», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, по политическим соображениям Лукашенко может делать различные заявления, но с практической точки зрения он может рассчитывать только на Россию. «Европа предаст его при первой возможности, а США поступят с ним как с тем же Каддафи. Альтернативы партнёрству с нами у него нет», — сказал Коротченко

Отвечая на вопрос корреспондента EADaily, сколько именно самолётов России следует разместить на белорусской территории, эксперт заявил, что речь идёт минимум об усиленном авиаполке. «Это был бы вполне приемлемый вариант», — считает Коротченко.

Как сообщало EADaily, вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии является одним из ключевых в сфере российско-белорусского военного сотрудничества. В 2013 году о её скором появлении сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В сентябре текущего года Владимир Путин поручил МИД и Минобороны РФ начать переговоры с Минском по данному вопросу. Однако всё это время белорусские официальные лица высказывают преимущественно негативное отношение к перспективе появления российских ВКС в Белоруссии. Александр Лукашенко заявил, что ему хочется иметь на белорусской территории не российскую базу, а российские самолёты, которыми будут управлять белорусские лётчики. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что появление авиабазы в республике «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы», а министр обороны Александр Равков высказал мнение о том, что строить базу «нет смысла». На данный момент никаких решений по этому вопросу не принято.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru