САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Промпроизводство Белоруссии упало на 6,6%, сельхозпроизводство – на 2,8%

Промпроизводство Белоруссии упало на 6,6%, сельхозпроизводство – на 2,8%

« Назад

17.01.2016 21:18

 Промпроизводство Белоруссии упало на 6,6%, сельхозпроизводство – на 2,8%

По итогам кризисного 2015 года почти все отрасли белорусской экономики продемонстрировали падение ВВП и реальных доходов населения. Об этом в субботу 16 января проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

По данным Белстата, в 2015 году было произведено промышленной продукции на 729,0052 трлн белорусских рублей. По сравнению с прошлым годом промпроизводство упало на 6,6% к уровню 2014 года.

Падение объёмов промышленного производства в 2015 году наблюдался почти во всех отраслях. На минимизацию негативных трендов оказали влияние отдельные отрасли, в частности: добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) выросла на 10,2%, химическое производство — на 23,9% (в т.ч. производство фармацевтической продукции — на 48,8%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 10,9%, производство транспортных средств и оборудования — на 25,9%. При этом обрабатывающая промышленность в целом сократила производство на 4,5%.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, осталось на прежнем уровне. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 2,4%. Большинство отраслей продемонстрировало резкое падение объёмов производства.

Комбайнов зерноуборочных в 2015 году выпущено 19% от уровня 2014 года, автобусов — 57,7%, тракторов — 65,8%, корсетных изделий — 62,6%, обуви — 76,2%, телевизоров — 24,1%, грузовиков — 43,9%, карьерных самосвалов — 58,1%, станков для обработки металлов — 39,9%, двигателей внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов — 65,5%, лесоматериалов — 79,9% и так далее. При этом стиральных машин выпущено на 34,3% больше, станков для обработки дерева и аналогичных твердых материалов — на 15,8%, сыров — на 7,8%, калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О), — на 2%, дизтоплива — на 2,5% и бензинов автомобильных — на 0,6%.

Несмотря на привлечение «связанных» китайских кредитов и модернизацию госпредприятий деревообработки и цементных заводов снизилось производство и цемента, и мебели. Резко упало производство шин разных видов, а о знаменитых во всём СССР и ближнем зарубежье белорусских телевизорах, похоже, придётся забыть навсегда — судя по динамике сокращения их производство за последние годы и выпуску целых 22,2 тыс штук в 2015 году («отвёрточной сборки», включая зарубежные бренды и белорусские «Горизонт» и «Витязь»).

«В 2015 году в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 136,7 трлн. рублей, или в сопоставимых ценах 97,2% к уровню 2014 года», — сказано в отчёте Белстата.

«На долю сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, приходится 79,1% произведенной продукции, хозяйств населения — 20,9%», — уточнили в статкомитете.

Белстат опубликовал также отчёт «Об уровне денежных доходов населения в январе-ноябре 2015 г.», отметив, что реальные располагаемые денежные доходы населения постсоветской республики в январе-ноябре 2015 г. снизились на 5,6% к уровню января-ноября 2014 г. Под реальными понимаются денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

«В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,1%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,2%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23%, доходы от собственности и прочие доходы — 7,7%», — уточнили в Белстате.

Как сообщало ИА REGNUM, утверждённый Александром Лукашенко официальный прогноз на 2015 год оказался досрочно провален. Уже летом в правительстве констатировали недостижимость реализации важнейших показателей, прежде всего — по ВВП. В частности, планировалось, что в 2015 году ВВП Белоруссии вырастет на 0,2−0,7%, рост промышленного производства составит 1,2−1,4% и 1,6−2% — сферы услуг, а реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году вырастут на 1,1−1,5%. Несмотря на продолжающийся кризис, руководитель постсоветской республики в декабре 2015 года подписал указы, утвердив официальный прогноз на 2016 год — и на этот раз предполагается рост ВВП, в чём независимые эксперты сомневаются, указывая на несбывшиеся официальные прогнозы прошлых лет и объективно тяжелую ситуацию в белорусской экономике.

 

regnum_picture_145295966441776_big

 

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru