САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Татьяна Москалькова: "24 года назад распался Советский Союз и было создано Содружество Независимых Государств"

Татьяна Москалькова: "24 года назад распался Советский Союз и было создано Содружество Независимых Государств"

« Назад

18.01.2016 13:00

Татьяна Москалькова: "24 года назад распался Советский Союз и было создано Содружество Независимых Государств"

«Кто не сожалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы» - перефразировал классика Президент Российской Федерации В.В. Путин. 

24 года назад Президент РСФСР Борис Ельцин, Президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

В новейшую историю России оно вошло как «Беловежское соглашение». В первой статье подписанного документа говорилось, что «высокие договаривающиеся стороны образуют Содружество независимых государств». В преамбуле же записано: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
В настоящее время в состав СНГ входят следующие страны (в алфавитном порядке): Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. За эти годы каждое государство состоялось как независимое и суверенное образование. Но именно благодаря Содружеству созданы общие основы для укрепления экономики и безопасности, защиты от политических и экономических цунами XXI века. 

В 2015 г. государствами-участниками СНГ реализовывались более 600 договоров, заключенных ими за всю 24-летнюю историю своего существования и регулирующих политическое и военное сотрудничество, экономические и финансовые связи, сотрудничество в области науки, техники, культуры, социального обеспечения граждан, охраны окружающей среды, борьбы с преступностью и тд. 

В экономической сфере наработана обширная международно-правовая база развития торгово-экономических отношений. Функционируют Экономический совет, Экономический Суд, Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Среди всех действующих органов отраслевого сотрудничества СНГ следует отметить Электроэнергетический Совет, Совет по железнодорожному транспорту, Координационное транспортное совещание, Региональное содружество в области связи, Совет руководителей таможенных служб, Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса, Межгосударственный совет по антимонопольной политике. В работе ряда советов участвуют представители третьих стран. 

Основополагающим документом, нацеленным на поиск взаимоприемлемых решений всего спектра экономических проблем, является Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 г. Она реализуется на основе комплексных планов мероприятий. Итоги их выполнения свидетельствуют о положительной динамике повышении уровня взаимодействия государств – участников СНГ и соответствующих органов отраслевого сотрудничества. 

В целях обеспечения энергетической безопасности стран СНГ принята Рамочная программа по сотрудничеству государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 г. «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ». 

В соответствии с Приоритетными направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 г. и на основе Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ, сформирован и работает Координационный комитет транспортных коридоров СНГ, разработан проект Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта. 

В экономической сфере государства Содружества руководствовались более чем 200 международными правовыми актами, ключевым из которых оставался Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., ратифицированный Россией и большинством других государств Содружества. 

Вопрос о реализации положений данного Договора регулярно рассматривается на заседаниях уставных органов СНГ. В частности, на заседании Экономического совета СНГ 11 сентября 2015 г. отмечалось, что заметно сокращаются запреты и количественные ограничения, применяемые Сторонами во взаимной торговле. 

Международно-правовая база СНГ была расширена и укреплена в 2015 году следующими ратифицированными Государственной Думой многосторонними договорами Содружества: Протоколом о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств; Соглашением о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом;Соглашением между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации. 

В настоящее время в Государственной Думе на стадии прохождения экспертно-правовых процедур и подготовки к ратификации в 2015 году находится Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств. 

В ходе состоявшегося 16 октября 2015 г. Совета глав государств СНГ были подписаны еще три важных соглашения СНГ: «О порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств-участников Содружества независимых государств», «Об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников Содружества независимых государств», «О сотрудничестве государств-участников Содружества независимых государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». После проведения ратификационных процедур и вступления в силу они также станут полноправными правовыми инструментами международно-правовой базы СНГ. 

Совет глав государств СНГ наметил также стратегию развития правовой основы и правоприменительной практики в миграционной сфере решением от 16 октября 2015 г. «О правовом обеспечении миграционных процессов в Содружестве независимых государств». 

Кроме того, Совет глав государств СНГ принял 16 октября 2015 г. стратегически важный документ – Концепцию военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 г., который становится своеобразным камертоном международного нормотворчества СНГ в сфере обороны и безопасности на ближайшую перспективу. 

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находятся ратификационные досье по Соглашению о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ от 5 декабря 2012 г., которое предусматривает допуск на валютные рынки стран СНГ банков-резидентов других государств-участников Соглашения, и по Протоколу о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, подписанное 21 ноября 2014 года. 

Завершается подготовка планируемых к подписанию в 2016 г. проектов Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. и Соглашения о свободной торговле услугами, которое будет, в частности, предусматривать нормы, обеспечивающие по формуле «ВТО плюс» торговлю услугами в более широких масштабах и на более благоприятных условиях в СНГ, чем в рамках ВТО. Планируется вынести их на подписание в 2016 году. На стадии экспертного согласования в 2015 г. находился ряд проектов международных правовых актов СНГ, касающихся сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, санитарной охраны территорий. 

Особо следует отметить, что в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) создан эффективный инструмент имплементации норм международных правовых актов Содружества в национальное законодательство государств-участников СНГ в национальное законодательство с помощью модельных законов. На текущий момент их принято более 350, из которых 8 – в 2015 г., в том числе: о внутреннем аудите в организациях государственного сектора, о добровольчестве (волонтерстве), о туристской деятельности (новая редакция), о контрейлерных перевозках, о публичных сервитутах и другие.В 2015-2016 гг. планируется завершение работы над модельным Лесным кодексом. 

Сегодня СНГ станет интеграционной платформой для развития международного сотрудничества. Так, Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием парламенту, призвал к проработке вопроса о создании крупного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 
Полагаю, что свою важную роль в реализации намеченных ориентиров главами государств СНГ должны выполнить парламентарии, вырабатывая в этом направлении законодательные рекомендации.  

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru