САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Кирилл Фролов: Кто, зачем и почему агитирует за автокефализацию белоруского экзархата РПЦ?

Кирилл Фролов: Кто, зачем и почему агитирует за автокефализацию белоруского экзархата РПЦ?

« Назад

22.01.2016 17:41

Кирилл Фролов: Кто, зачем и почему агитирует за автокефализацию белоруского экзархата РПЦ?

В белорусской проофициозной газете «Наша Нива» была опубликована антицерковная статья некоего Змитра Панковца «Белорусские православные епископы- кто они».

Автор лжет, утверждая, что в православных храмах народа мало, а епископов слишком много. Главными врагами назначены архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий за то, что гл. редактор газеты «Наше Православие» Витебской епархии является патриот русского мира и Святой Руси Андрей Геращенко, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий за то, что обличает Запад и унию, игуменья Рождественско-Богородицкого монастыря в Гродно Гавриила (Глухова) за то, что она говорит правду о том, что белорусы и великороссы — это один народ.

Отмечая «прогрессивность» епископа Быховского Серафима, Панковец отмечает, что и на него Президент Белоруссии не может опереться в своем желании иметь «самостоятельную Белорусскую Церковь». Не может! Потом что никакой автономной и автокефальной Белорусской Церкви не было, нет и быть не может потому что Белая Русь - это Западная Русь и униаты, внушающие Лукашенко, что Ватикан ему поможет, но для этого нужно отделить Белорусский Экзархат от Русской Церкви, его обманывают-используют и выкинут.

Униаты боятся Патриарха Кирилла и миссии Русской Церкви и русского мира, Патриаршей политики создания новых митрополий и епархий. Значит, противовес активнейшей католической экспансии в Белоруссии нужно создавать десятки новых православных епархий и несколько митрополий на Белой Руси и поддерживать тех, кто говорит правду о Западной Руси, таких как Андрей Геращенко и проект «Западная Русь».

Источник



Комментарии


2016-01-23 12:44:20 Пестряков А.В. № 565004
Уважаемая редакция! Чувств в данной статье через край, а единственное предложение на одних эмоциях: "нужно создавать десятки новых православных епархий и несколько метрополий...". Ну создали, истратили средства! А дальше то что? Само пойдёт?
А может быть БПЦ, осознавая опасность, предложит сотрудничество и поддержит тех, кто верит в декларируемую нашими властями интеграцию с Россией? К сожалению, далее декларации дело не продвигается. А регулярно звучащая риторика её постепенно убивает. Надо понимать, что говорить правильные слова многие умеют. Но от их количества, результат не зависит. Кроме как себя показать. 23.01.16 г. С уважением Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru