САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ "Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY

"Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY

« Назад

12.02.2016 10:18

"Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY 


Кто в Европе за и против санкций в отношении Беларуси? Зачем нужна делегация по отношениям с нашей страной в Европарламенте? И почему Латвия критикует Беларусь «с фигой в кармане»? Об этом всем в интервью TUT.BY рассказал депутат Европарламента с весьма нетипичным для этого органа взглядом на Беларусь Андрей Мамыкин.

Мы начали беседу в одном из кафе в Европарламенте. Оно называется «Микки Маус» из-за формы кресел. 

Наш собеседник — из Латвии, он представляет социал-демократическую партию «Согласие». Оппоненты обвиняют эту политическую силу в том, что ее финансирует Кремль, сторонники говорят, что она — единственный поборник прав русскоязычных жителей Латвии, в том числе так называемых неграждан. Уже более 10 лет партию возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Интересная деталь: на латышском языке имя и фамилия собеседника звучат как Андрейс Мамыкинс. То же на депутатском бедже. Спрашиваем, как лучше представить его в интервью. Он однозначно за русский вариант.
В Европарламенте Андрей Мамыкин — член левой парламентской группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а также замглавы делегации по отношениям с Беларусью. По ходу нашего разговора политику несколько раз звонят с белорусских номеров. Он говорит, звонят из нашей страны ему часто, например, с белорусского телевидения, очевидно, за комментарием.

Зачем Европарламенту делегация по Беларуси

Делегация по отношениям с Беларусью — это группа из 21 евродепутата. Всего таких делегаций в Европарламенте более двух десятков. Суть их в том, что не реже раза в год они должны посещать страны или регионы, за которые они отвечают, либо принимать с визитом депутатов парламентов для развития отношений. Евродепутаты попадают в такие делегации по партийным квотам. Например, крупнейшая партийная группа в Европарламенте — Европейская народная партия (ЕНП), ее представитель, экс-министр культуры Польши Богдан Здроевский и возглавил «белорусскую» делегацию. Андрею Мамыкину по квоте на его фракцию достался пост первого зампреда. Спрашиваем, почему выбрал Беларусь.

— Какая у меня была альтернатива? Делегация по сотрудничеству с Афганистаном? Хорошая страна, но я там ничего не понимаю. Тихоокеанский регион? Можно попутешествовать по экзотическим странам, забить фейсбук красивыми фотографиями, но это мало принесет пользы как избирателям в моей стране, так и Беларуси.

Вторая причина, почему собеседник TUT.BY выбрал нашу страну как направление работы, — это экономические связи Беларуси и Латвии.

— Несмотря на прохладные политические отношения, Латвия только наращивает свое экономическое сотрудничество с Беларусью. То же самое делает Литва. Мы ждали и дождались инвестиций в рижский свободный порт. Беларусь — надежный и стабильный партнер моей страны. Извините за цинизм, чем больше мы дружим с белорусами, тем больше рабочих мест создается в Латвии. И это хорошо.

mamikins_20160211_tutby_shraibman_phsl_dsc_9748
12 лет делегация по сотрудничеству с Беларусью не имела официальных контактов, потому что Европарламент не признает белорусский парламент.

— Ваш покорный слуга может повесить себе медаль на грудь, потому что мне пришлось довольно много потратить сил, чтобы сказать, что это неправильно. Мы должны встречаться и говорить. Давайте подеремся, побьем посуду, как в семье, но потом, может быть, выговоримся и начнем обсуждать проблемы.

По словам евродепутата, делегация смогла найти компромисс. Они поехали в Минск в июне 2015 года, провели официальные переговоры с представителями верхней палаты белорусского парламента — Совета Республики, а с депутатами не признанной в Европе Палаты представителей пообщались неофициально.

— Верхняя палата не избирается. Я у коллег спрашивал: «Что мы против сенаторов имеем?».

Диалог шел не без проблем.
— Когда от жены ушел или с родителями поругался и долго не разговаривал, всегда сложно потом сказать «мама, извини» и начать говорить. То же самое у политиков. Когда долго люди не общались, а заслушивали только представителей оппозиции (как правило, тех деятелей, которые даже не живут в Беларуси), очень трудно было находить первые слова, будучи в Минске. Но мне кажется, мои коллеги их нашли, контакты завязались.

В 2016 году в Европарламенте ждут с ответным визитом белорусскую делегацию — из Совета Республики и министерств.

Санкции: кто за и против?

В понедельник, 15 февраля, Совет ЕС по иностранным делам должен обсудить судьбу санкций в отношении Беларуси. Андрей Мамыкин выступает за их отмену и «робко надеется», что ограничения будут либо отменены, либо снова приостановлены еще на какой-то срок.

— Чего греха таить, есть государства, которые очень жестко настроены на уровне политических элит к Беларуси. Но даже ястребы понимают, что санкции не работают. Это как с Россией. Режим Путина рухнул? Нет. Режим Лукашенко рухнул? Нет.

По словам депутата, по двум самым актуальным темам сегодня в Европе — беженцам и терроризму — Беларусь не доставляет проблем.

— Границы Беларуси с Латвией и Литвой охраняются очень хорошо. Совсем не так, как внешняя граница Евросоюза в Греции. Там дырка.

В итоге балтийские государства, рассказал Мамыкин, сегодня выступают против санкций в отношении Беларуси.

— Все претензии, которые ретранслирует МИД моей страны, все это делается, как мне кажется, с фигой в кармане. Когда глава МИД Эдгар Ринкевич приезжал в Минск, он, конечно, осуждал нарушение демократических механизмов. Но закончив эту речь за 40 секунд, он 20 минут говорил, как мы успешно сотрудничаем в разных областях.

— Мы, как и подавляющее большинство европейских стран, очень просили освободить политзаключенных. Ну или, если хотите, так называемых политических заключенных. Почему я так говорю? Мировой опыт имел пример Нельсона Манделы, он политический заключенный. А те люди, которые сидели в тюрьме [в Беларуси], мне сложно назвать их политзаключенными.

Политик не отрицает, что проблемы с правами человека в Беларуси есть. В ходе своих поездок в Беларусь (а латвийский евродепутат приезжал в Минск еще в 2014 году, до визита делегации) он встречался с родственниками политзаключенных.

— Условия содержания в тюрьме, конечно, были ужасные. Безумно приятно было, что президент государства проявил великодушие и отпустил их в августе. Это решение стало спусковым крючком, которое заставило заморозить санкции.

По словам собеседника, мировой опыт показывает, что санкции не работают. Но в отношении Беларуси жестко настроены Великобритания, Нидерланды и скандинавские страны, в первую очередь - Швеция.

Кроме стран Балтии в лагере противников санкций — страны южной Европы, такие, как Испания, Италия и Португалия. Латвийский евродепутат объясняет это тем, что у них «нет аллергии на президента Лукашенко». По данным политика, против санкций выступит и Словакия. А бывшие страны соцлагеря — Чехия, Польша, Венгрия и т.д. — занимают нейтральную позицию.
mamikins_20160211_tutby_shraibman_phsl_dsc_9756

Франция и Германия, по словам Мамыкина, также смягчили свои подходы после того, как побывали в Беларуси на встрече Нормандской четверки год назад.

— Сошло на нет критическое отношение Германии, которое возникло после крайне неудачной фразы Александра Лукашенко про экс-министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (белорусский президент высказался о нетрадиционной сексуальной ориентации дипломата. — TUT.BY). Сыграло роль участие Лукашенко в подготовке Минских соглашений, когда он, по его собственным словам, три ведра кофе гостям разлил.

Куда двигаться дальше

После отмены санкций Евросоюз должен ускорить переговоры по упрощению визового режима с Беларусью, считает Мамыкин.

— Признание дипломов — второй большой момент. Конечно, Болонский процесс — для Беларуси домашнее задание. Целый пакет программ был разработан для студентов и ученых лет 5−6 назад, который так и лежит в замороженном состоянии. Ну почему белорусская молодежь не может учиться в европейских вузах?!

По словам депутата Европарламента, Беларусь готова поставлять на европейский рынок продукты питания.

— У них очень высокое качество. И это подтверждают не только лозунги белорусских политиков, но и созданная на деньги Еврокомиссии лаборатория по контролю за качеством продуктов питания в Минске.
С политической точки зрения, считает Мамыкин, Беларусь может быть использована как «мост в Россию».

— Может быть, то, что для Меркель и Олланда напрямую сложно сказать Путину, можно сказать через Лукашенко, и наоборот. Минские соглашения это подтвердили.

«Короткевич, казалось бы, девочка из ниоткуда»

— Понятно, что белорусские политики держат нос по ветру. Украина стала большим уроком для белорусского общества. Те потуги, которые витали в обществе как весенний ветер, демократизация, честные выборы — все это немного поугасло. Ведь что говорят простые белорусы? Главное, чтобы не было второго Майдана, чтобы не было войны.

Мамыкин признается, что остался под очень хорошим впечатлением от Татьяны Короткевич.

— Казалось бы, девочка из ниоткуда. «Проект Лукашенко», «КГБ ее создал» — столько конспирологических теорий существует. Но мне нравится ее позиция: «Я оппозиционерка, мне не нравится — раз, два, три. Я знаю, как это сделать лучше. Здесь я готова помочь нынешней власти. А здесь власть берет какую-то инициативу». Она приводила в пример конкретные указы Лукашенко и говорила, что у нее нет никакой ревности.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru