САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация

Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация

« Назад

12.02.2016 14:11

Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация


Белорусская экономика переживает сейчас не лучшие времена, но потенциал для того, чтобы справиться с существующими трудностями, у нее есть. Об этом заявила EADaily 11 февраля руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

«Я бы не сказала, что на сегодняшний день экономика Белоруссии переживает свои лучшие времена. Итоги 2015 года демонстрируют ухудшение ситуации. И в макроэкономических показателях, и на микроуровне есть определенные проблемы. Они связаны и с недостаточно модернизированным с точки зрения технологий промышленным сектором, низким уровнем конкурентоспособности белорусской продукции. Я имею в виду технологически переработанную продукцию. Конечно, дают о себе знать и проблемы, оставшиеся от кризиса 2010−2011 годов, связанные с финансово-экономической ситуацией в Республике», — сказала Мигранян.

Нынешний кризисный период, по ее словам, начался с 2014 года, когда внешнеэкономическая конъюнктура стала существенно ухудшаться, что сказывалось на интересах белорусских экспортеров. «В 2016 году, по прогнозам многих ученых, экспертов, ожидается низовая точка активности на мировых рынках, в том числе на основном для белорусских товаров рынках стран СНГ и, в частности, на российском. Это, конечно же, вносит свою негативную лепту, сказывается на темпах роста экономики, на возможностях получения экспортной выручки и, соответственно, на решении внутриэкономических проблем», — пояснила она.

Однако у белорусской экономики, по словам Азы Мигранян, есть потенциал, связанный с ее промышленным сектором и возможностью его модернизации, который способен помочь стране преодолеть кризис. «На сегодняшний день именно белорусский экспорт наиболее дифференцирован. Он более конкурентоспособен среди партнеров по ЕАЭС и СНГ. Здесь у Белоруссии существует преимущество. Проблема в том, что изменение валютных курсов в странах СНГ, в частности, в странах евразийского партнерства России и Казахстана по режимам валютного курсообразования и по снижению стоимости национальных валют очень резко ударило по ценовой конкурентоспособности, поэтому возможно, что Белоруссии придется пережить некоторую девальвацию собственной валюты, с тем чтобы поддержать экспортеров. Это наиболее легкий и лежащий на поверхности способ поддержания белорусского экспорта. Другой способ — увеличение технологической емкости, капиталоемкости и наукоемкости белорусской продукции, ну и, конечно же, поиск новых рыночных ниш и переход от просто экспорта продукции к промышленной кооперации, которая, в общем-то, предусмотрена и в рамках Союзного государства и в рамках ЕАЭС», — сказала Аза Мигранян.

Ранее белорусский премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны должна быть готова к худшему сценарию развития событий в связи с непредсказуемостью внешней рыночной стихии. Он рассказал, что правительство Белоруссии выработало пакет неотложных антикризисных мер. По словам Кобякова, «подготовлено сразу семь проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета».

Напомним, белорусский рубль является одной из самых слабых валют на постсоветском пространстве. На протяжении последних пяти лет он подешевел по отношению к доллару США в шесть раз. Наиболее сильную девальвацию белорусская национальная валюта испытала с начала 2011 по весну 2012 года — за это время белорусский рубль обесценился втрое.

Подробнее



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru