САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация

Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация

« Назад

12.02.2016 14:11

Эксперт: В Белоруссии возможна ещё одна девальвация


Белорусская экономика переживает сейчас не лучшие времена, но потенциал для того, чтобы справиться с существующими трудностями, у нее есть. Об этом заявила EADaily 11 февраля руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

«Я бы не сказала, что на сегодняшний день экономика Белоруссии переживает свои лучшие времена. Итоги 2015 года демонстрируют ухудшение ситуации. И в макроэкономических показателях, и на микроуровне есть определенные проблемы. Они связаны и с недостаточно модернизированным с точки зрения технологий промышленным сектором, низким уровнем конкурентоспособности белорусской продукции. Я имею в виду технологически переработанную продукцию. Конечно, дают о себе знать и проблемы, оставшиеся от кризиса 2010−2011 годов, связанные с финансово-экономической ситуацией в Республике», — сказала Мигранян.

Нынешний кризисный период, по ее словам, начался с 2014 года, когда внешнеэкономическая конъюнктура стала существенно ухудшаться, что сказывалось на интересах белорусских экспортеров. «В 2016 году, по прогнозам многих ученых, экспертов, ожидается низовая точка активности на мировых рынках, в том числе на основном для белорусских товаров рынках стран СНГ и, в частности, на российском. Это, конечно же, вносит свою негативную лепту, сказывается на темпах роста экономики, на возможностях получения экспортной выручки и, соответственно, на решении внутриэкономических проблем», — пояснила она.

Однако у белорусской экономики, по словам Азы Мигранян, есть потенциал, связанный с ее промышленным сектором и возможностью его модернизации, который способен помочь стране преодолеть кризис. «На сегодняшний день именно белорусский экспорт наиболее дифференцирован. Он более конкурентоспособен среди партнеров по ЕАЭС и СНГ. Здесь у Белоруссии существует преимущество. Проблема в том, что изменение валютных курсов в странах СНГ, в частности, в странах евразийского партнерства России и Казахстана по режимам валютного курсообразования и по снижению стоимости национальных валют очень резко ударило по ценовой конкурентоспособности, поэтому возможно, что Белоруссии придется пережить некоторую девальвацию собственной валюты, с тем чтобы поддержать экспортеров. Это наиболее легкий и лежащий на поверхности способ поддержания белорусского экспорта. Другой способ — увеличение технологической емкости, капиталоемкости и наукоемкости белорусской продукции, ну и, конечно же, поиск новых рыночных ниш и переход от просто экспорта продукции к промышленной кооперации, которая, в общем-то, предусмотрена и в рамках Союзного государства и в рамках ЕАЭС», — сказала Аза Мигранян.

Ранее белорусский премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны должна быть готова к худшему сценарию развития событий в связи с непредсказуемостью внешней рыночной стихии. Он рассказал, что правительство Белоруссии выработало пакет неотложных антикризисных мер. По словам Кобякова, «подготовлено сразу семь проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета».

Напомним, белорусский рубль является одной из самых слабых валют на постсоветском пространстве. На протяжении последних пяти лет он подешевел по отношению к доллару США в шесть раз. Наиболее сильную девальвацию белорусская национальная валюта испытала с начала 2011 по весну 2012 года — за это время белорусский рубль обесценился втрое.

Подробнее



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru