САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Встреча, которую ждали веками

Встреча, которую ждали веками

« Назад

13.02.2016 15:05

Встреча, которую ждали веками


В Гаване состоялась первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей. "Наконец-то, мы - братья", - заявил папа римский Франциск.

С объятиями и поцелуями патриарх Русской православной церкви Кирилл встретился в пятницу в Гаване с папой римским Франциском. Лидеры христианства Востока и Запада сошлись вместе впервые с момента учреждения патриаршества на Руси. "Наконец-то, мы - братья", - сказал Франциск. "Вполне очевидно, что эта встреча происходит по божьей воле", - добавил понтифик. "Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал в свою очередь православный патриарх, уточнив, что "нет преград для организации других встреч".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает в Международный аэропорт Гаваны имени Хосе Марти

Декларация патриарха и папы - 10 страниц, которые могут перевернуть отношения церквей "Событие цивилизационного масштаба": реакция на встречу патриарха Кирилла и папы Франциска

Папа римский Франциск прибывает в Международный аэропорт Гаваны имени Хосе Марти
Несмотря на облачную погоду, солнце улыбнулось в момент, когда самолет с флагами Кубы и Ватикана по бокам кабины пилотов подкатил к терминалу и остановился у огромного полотна сине-голубого ковролина, постланного для встречи высокого гостя. Первыми встретить папу Франциска направились кардинал архиепископства Гаваны Хайме Ортега, председатель Конфедерации католических священников Кубы Дионисио, за которыми последовал председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. 79-летний понтифик на три часа остановился в кубинской столице по пути в Мексику.

4185652

В здании аэропорта церковные лидеры, представляющие 1 млрд 330 млн христиан – католиков и православных, - под вспышки фотоаппаратов, шум видеокамер и гул репортеров трижды обменялись поцелуями и сердечными приветствиями, тепло пожали друг другу руки и вместе попозировали перед объективами фотокамер; а также, сидя в белых креслах, провели короткую беседу, после чего уединились для переговоров "за закрытыми дверями". Предстоятели беседовали на родных языках – русском и испанском – при помощи двух переводчиков. В частности, переводил разговор литовский священник Висвалдас Кулбокас, который находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом Путиным в июне 2015 года.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти

В это время пишущая братия лихорадочно цеплялась за обрывки информации, бегала в поисках источников, чтобы "выудить" свежие новости. Дело в том, что, как объяснили сотрудники кубинского пресс-центра, по техническим причинам в аэропорту не было трансляции звука протокольной части встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. В то же время источники в Русской православной церкви указывают на то, что отсутствие звука было запланированным. Поэтому освещавшие встречу журналисты были лишены возможности слышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти  с

При этом пресс-секретарь римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов охотно раздавал интервью. По его мнению, то что "простые люди увидели, как папа и патриарх встретились, обнялись, поцеловали друг друга, имеет большое значение". "Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере", - считает он. "Все это станет более возможным, и, конечно, начнется работа по организации новой встречи, на которой можно будет готовиться к более глубокому взаимодействию", - уверен пресс-секретарь. "Поцелуй глав двух церквей - знак принятия друг друга", - подчеркнул он.

4185643

Пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков тоже придал большое значение встрече: "То, что она состоялась, это уже огромное событие". По его словам, "встреча проходит в очень дружелюбной атмосфере" и в начале встречи иерархи выразили "взаимную радость от общения". При этом патриарх подчеркнул важность ее проведения на нейтральной территории в аэропорту Кубы.

На встречу с папой римским Франциском Патриарх Кирилл одел особо ценную панагию, которая принадлежала митрополиту Филарету, патриархам Алексию I и Пимену. В то же время папа Франциск был облачен в обычное одеяние - белую сутану с белым пилеолусом на голове.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в белых креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями продолжили встречу за закрытыми дверями.

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти

При общении и обсуждении актуальных тем между папой и патриархом находилось православное распятие. По ее окончании была подписана совместная декларация. В документе иерархи призвали международное сообщество защитить христиан на Ближнем Востоке, выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей, выразили желание объединить усилия для совместного ответа на вызовы современного мира, увидели серьезную опасность для свободы религии в некоторых странах, призвали не оставаться безучастными к судьбе беженцев, стучащихся в двери богатых стран, выразили сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными, исключили любые формы прозелитизма. Не обошли иерархи стороной и ситуацию на Украине, призвав к благоразумию и деятельному миротворчеству. При этом патриарх и папа подчеркнули, что уния вредит единству церквей.

Оба иерархи обменялись подарками. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия.

По завершении церемонии подписания декларации при штандарте патриарха Московского и всея Руси и флага Ватикана, а также на фоне подаренной Казанской иконы Божией Матери лидеры двух христианских религий опять обнялись и поцеловались. Как сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков, "после этой встречи продолжится жизнь православной и католической церквей, но уже продолжится с новыми импульсами, связанными с нашим совместным свидетельством о важности христианства в Европе и на Ближнем Востоке". Думаю, отметил он, после этой встречи "мы можем ожидать много положительных тенденций".

История отношений между Русской православной и Римско-католической церквями. Досье

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru