САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Встреча, которую ждали веками

Встреча, которую ждали веками

« Назад

13.02.2016 15:05

Встреча, которую ждали веками


В Гаване состоялась первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей. "Наконец-то, мы - братья", - заявил папа римский Франциск.

С объятиями и поцелуями патриарх Русской православной церкви Кирилл встретился в пятницу в Гаване с папой римским Франциском. Лидеры христианства Востока и Запада сошлись вместе впервые с момента учреждения патриаршества на Руси. "Наконец-то, мы - братья", - сказал Франциск. "Вполне очевидно, что эта встреча происходит по божьей воле", - добавил понтифик. "Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал в свою очередь православный патриарх, уточнив, что "нет преград для организации других встреч".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает в Международный аэропорт Гаваны имени Хосе Марти

Декларация патриарха и папы - 10 страниц, которые могут перевернуть отношения церквей "Событие цивилизационного масштаба": реакция на встречу патриарха Кирилла и папы Франциска

Папа римский Франциск прибывает в Международный аэропорт Гаваны имени Хосе Марти
Несмотря на облачную погоду, солнце улыбнулось в момент, когда самолет с флагами Кубы и Ватикана по бокам кабины пилотов подкатил к терминалу и остановился у огромного полотна сине-голубого ковролина, постланного для встречи высокого гостя. Первыми встретить папу Франциска направились кардинал архиепископства Гаваны Хайме Ортега, председатель Конфедерации католических священников Кубы Дионисио, за которыми последовал председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. 79-летний понтифик на три часа остановился в кубинской столице по пути в Мексику.

4185652

В здании аэропорта церковные лидеры, представляющие 1 млрд 330 млн христиан – католиков и православных, - под вспышки фотоаппаратов, шум видеокамер и гул репортеров трижды обменялись поцелуями и сердечными приветствиями, тепло пожали друг другу руки и вместе попозировали перед объективами фотокамер; а также, сидя в белых креслах, провели короткую беседу, после чего уединились для переговоров "за закрытыми дверями". Предстоятели беседовали на родных языках – русском и испанском – при помощи двух переводчиков. В частности, переводил разговор литовский священник Висвалдас Кулбокас, который находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом Путиным в июне 2015 года.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти

В это время пишущая братия лихорадочно цеплялась за обрывки информации, бегала в поисках источников, чтобы "выудить" свежие новости. Дело в том, что, как объяснили сотрудники кубинского пресс-центра, по техническим причинам в аэропорту не было трансляции звука протокольной части встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. В то же время источники в Русской православной церкви указывают на то, что отсутствие звука было запланированным. Поэтому освещавшие встречу журналисты были лишены возможности слышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти  с

При этом пресс-секретарь римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов охотно раздавал интервью. По его мнению, то что "простые люди увидели, как папа и патриарх встретились, обнялись, поцеловали друг друга, имеет большое значение". "Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере", - считает он. "Все это станет более возможным, и, конечно, начнется работа по организации новой встречи, на которой можно будет готовиться к более глубокому взаимодействию", - уверен пресс-секретарь. "Поцелуй глав двух церквей - знак принятия друг друга", - подчеркнул он.

4185643

Пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков тоже придал большое значение встрече: "То, что она состоялась, это уже огромное событие". По его словам, "встреча проходит в очень дружелюбной атмосфере" и в начале встречи иерархи выразили "взаимную радость от общения". При этом патриарх подчеркнул важность ее проведения на нейтральной территории в аэропорту Кубы.

На встречу с папой римским Франциском Патриарх Кирилл одел особо ценную панагию, которая принадлежала митрополиту Филарету, патриархам Алексию I и Пимену. В то же время папа Франциск был облачен в обычное одеяние - белую сутану с белым пилеолусом на голове.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в белых креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями продолжили встречу за закрытыми дверями.

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти

При общении и обсуждении актуальных тем между папой и патриархом находилось православное распятие. По ее окончании была подписана совместная декларация. В документе иерархи призвали международное сообщество защитить христиан на Ближнем Востоке, выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей, выразили желание объединить усилия для совместного ответа на вызовы современного мира, увидели серьезную опасность для свободы религии в некоторых странах, призвали не оставаться безучастными к судьбе беженцев, стучащихся в двери богатых стран, выразили сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными, исключили любые формы прозелитизма. Не обошли иерархи стороной и ситуацию на Украине, призвав к благоразумию и деятельному миротворчеству. При этом патриарх и папа подчеркнули, что уния вредит единству церквей.

Оба иерархи обменялись подарками. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия.

По завершении церемонии подписания декларации при штандарте патриарха Московского и всея Руси и флага Ватикана, а также на фоне подаренной Казанской иконы Божией Матери лидеры двух христианских религий опять обнялись и поцеловались. Как сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков, "после этой встречи продолжится жизнь православной и католической церквей, но уже продолжится с новыми импульсами, связанными с нашим совместным свидетельством о важности христианства в Европе и на Ближнем Востоке". Думаю, отметил он, после этой встречи "мы можем ожидать много положительных тенденций".

История отношений между Русской православной и Римско-католической церквями. Досье

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru