САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Что побудило встретиться Патриарха Кирилла и Папу Римского Франциска?

Что побудило встретиться Патриарха Кирилла и Папу Римского Франциска?

« Назад

17.02.2016 13:24

Что побудило встретиться Патриарха Кирилла и Папу Римского Франциска?

Комментирует профессор Московской Духовной Академии Алексей Светозарский:

– Прежде всего, хотелось бы ответить тем, кто удивлен слишком уж, на их взгляд, повышенным режимом секретности вокруг встречи. Так вот, связан он был с тем, чтобы на ее подготовку - на выбор места проведения, на ее участников - не влияли никакие посторонние силы, никакой геополитический или конфессиональный контекст. Именно поэтому и была выбрана Гавана, нейтральная территория.

В разговоре был констатирован факт прежних исторических противоречий и взаимных обид, и это очень понятно, потому что невозможно никакой период из истории вычеркнуть. Каждая сторона делает свои определенные выводы из исторического наследия.

Бесспорно, это, очень смелый шаг со стороны Святого престола в свете состояния современного общества, тех тенденций, которые набирают силу в последние 20 лет - это агрессивная пропаганда псевдоценностей, противоречащих истинно христианским ценностям, думаю, всем понятно, о чем идет речь. Достаточно вспомнить прессинг, которому подвергалось католическое духовенство, вся Церковь католическая, как структура, с помощью разного рода скандалов. Их раскрутка совпала с наступлением на традиционные ценности христианства в целом.

Важнейший момент – это отношение к христианам на Востоке, потому что и Православная церковь, и Церковь католическая имеют там свои паствы. Боевые действия ИГИЛ затрагивают, в частности, каноническую территорию Антиохийской церкви, которая распространяется на Ирак, и мы видим, как после падения «кровавого режима» Хусейна число христиан там тает. От полутора миллионов, которые там жили до всех этих переворотов, революций и прочих «вёсен», количество христиан очень сильно уменьшилось.

Что касается практических последствий принятого Совместного заявления, это, на мой взгляд, реализация некой идеальной картины взаимодействия здоровых сил, которые объединяются под знаменем Христа. Я думаю, что в идеале это возможно, не касаясь, конечно, вопросов вероучения, что тоже было декларировано. Признавая различия, предстоятели Церквей Римско-католической и Русской православной сконцентрировались на вопросах практического противостояния всеобщей угрозе. И такое взаимодействие, судя по всему, возможно. В том случае, если ни одна из сторон, грубо говоря, не станет тянуть одеяло на себя. К сожалению, мой опыт личный, опыт каких-то церковных движений и организаций говорит о том, что как только речь заходит о том, что разделяет паствы, сразу же возникает некая трещина, все начинают концентрироваться на обрядовых моментах или вероучительных, а не на отстаивании ценностей морально-этического характера и т.д. И диалог заходит в тупик. Ну и конечно, если какая-то из сторон будет использовать эту совместную деятельность в целях прозелитизма – это неприемлемо. Об этом тоже было заявлено.

И момент, связанный с унией. В данном случае, конечно, первенство в решении вопроса принадлежит Риму. Речь идет, прежде всего, об украинской греко-католической церкви, которая становится не очень управляема и Ватикану периодически приходится как-то в мягкой форме одергивать неумеренные аппетиты униатов. Косвенно явно осуждается греко-католический прозелитизм с объявлением патриархата, с перемещением центра греко-католической церкви в Киев, со строительством грандиозного собора, который, наверное, легче построить, чем заполнить его прихожанами, потому что греко-католиков в Киеве не так много.

Теперь, что касается реакции международного сообщества. Одна из них: мол, в подобном общении нет ничего особенного - то ли пиар, то ли протокольная встреча. Ну, здесь, как говорится, без комментариев. А вот основные мировые СМИ, вчера я их специально просматривал, сходятся во мнении, что это действительно беспрецедентное, и, несомненно, историческое событие.

Конечно, как всегда, возникают и разного рода конспирологические версии, которые сводятся к поискам каких-то тайных пружин и рычагов, которые в мире несомненно действуют, но только не в данном случае.

У нас же внутрицерковная реакция тоже неоднозначная. Некоторые ревнители, которых я условно называю профессиональными ревнителями Православия, для которых борьба за чистоту веры давно стала брендом, пользуются случаем для того, чтобы развить всякого рода конспирологию. В данном случае, здесь опасаться совершенно нечего, потому что, как известно, хранителем веры, собственно, является у нас православный народ. И всякого рода инициативы, от которых что-то ожидают нехорошее, они просто у нас не пройдут. Опыт последних десятилетий очень четко это нам демонстрирует.

В то же время, возликовали наши церковные либералы, которые полагают, что сейчас начнется эдакое безоглядное братание, без различия различий вероучения (извините за тавтологию) - ну это совсем уж наивное утверждение. Я не думаю, что для него есть серьезные основания.

Тем не менее, это событие, повторяю, историческое, за развитием которого все, конечно же, будут следить.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru