САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минские встречи

Минские встречи

« Назад

17.02.2016 13:55

Минские встречи


На днях автор этих строк в составе делегации Северной Столицы России участвовал в мероприятиях XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, одного из важнейших культурных мероприятий всей Белоруссии, и в мероприятиях II Международного литературного симпозиума «Писатель и время: преемственность в литературе», прошедших 9-14 февраля. Оба форума проходили в Минске и весьма позитивно дополняли друг друга.

Беларусь среди многих хороших черт обладает ещё умением сплачивать людей. И в этот раз Республика, её творческая общественность в лице Союза писателей Беларуси спланировали интересную программу, предоставив хорошую площадку для общения и обмена мнениями.

В литературном симпозиуме принимали участие писатели из 15 стран. Это страны постсоветского пространства, а также Китай, Турция, Словакия, Израиль и Италия. Среди умудрённых опытом, годами участников были представлены и их молодые коллеги по перу. В рамках форума состоялся семинар молодых литераторов России и Беларуси. Это отрадно, поскольку без преемственности в литературе, как и в любом другом ремесле, невозможно сохранение приобретённых обществом духовных начал, знаний, профессиональных навыков. Развиваясь, человеческая цивилизация всегда опиралась на опыт прошлых поколений. В этом плане очень символично название форума - «Писатель и время: преемственность в литературе».

На симпозиуме состоялось несколько круглых столов, где писатели высказывались о состоянии современной литературы, взаимоотношениях литераторов с читательской аудиторией, о состоянии издательского дела. Конечно, по сравнению с советскими временами тиражи издаваемых сегодня книг весьма незначительны, на что обращали внимание коллеги. Пока ещё недостаточно широко, в частности в России, представлена патриотическая литература. Но все сходились в одном: в эти столь непростые для всего мира времена именно писатели могут и должны чаще говорить о процессах созидания, предостерегать политиков, сограждан от агрессивного поведения, инициирующего международные и внутренние конфликты. Именно писатели могут сказать своё веское слово по предотвращению третьей мировой войны.

1MivVstr
Пленарное заседание Симпозиума. 11 февраля 2016 года


В своих выступлениях участники симпозиума делились своими достижениями, положительным опытом сотрудничества с коллегами из других стран, о необходимости находить точки соприкосновения, но никак не разлада. Несколько диссонансом прозвучало сообщение российского писателя Валерия Казакова (Москва), человека опытного, полковника в отставке, бывшего руководителя общественной организации «Белорусы России», о том, что в России не пресекаются грязные всплески в интернете в отношении Беларуси. Он даже привёл пару найденных в мировой паутине примеров. Но нельзя же по действиям отдельных (отдельных от народа) проходимцев судить об отношении российского общества и российских органов власти к нашей братской Республике. Подавляющее число жителей России всегда с симпатией относились и будут относиться к белорусам. Тем более, что многих связывают родственные узы.

Очень конструктивно отреагировал на этот пассаж руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, сказавший, что, нецелесообразно отвечать на каждое гавканье. Собака лает, караван идёт, добавил он. Действительно, не смотря на внешнее противодействие, происки пятых колон в России и в Беларуси, наш караван (Союз России и Беларуси) пусть не так быстро, как хотелось бы, но движется вперёд.

Николай Иванович, крупный политик и талантливый писатель, человек весьма известный в Беларуси. Благодаря его опыту, мудрости писательский цех Республики добился значимых успехов. А самое главное - литераторы возглавляемого им Союза в целом идут по пути созидания, укрепления белорусского общества и укрепления Союзных связей с Россией. Белорусские писатели уже не первый раз становятся инициаторами международных литературных форумов. Литературное сообщество Республики активно поднимает свой авторитет на планете Земля.


ChergSimp
Выступает Н. И. Чергинец


Белорусских литераторов связывают крепкие узы с писателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Коллеги из Беларуси постоянные гости на ежегодно проходящих в Санкт-Петербурге Международных книжных салонах, участники иных мероприятий, литературных конкурсов. Да и не только участники, но и победители, призёры. Так победителем Международного литературного конкурса им. Игоря Григорьева в 2014 году стал руководитель Минской городской писательской организации, поэт Михаил Поздняков.

Питерские литераторы Союза писателей России всегда проявляли интерес к творчеству белорусских коллег. В конце 2015 года ими активно была поддержана инициатива создания второго тома сборника «Неделимое русло». Если первый том сборника вобрал в себя стихи, то во второй том планируется включить произведения прозаиков. Надеюсь, этот проект также будет воплощён в жизнь при помощи Администрации Петербурга.

Стоит отметить, что после выхода сборника стихов «Неделимое русло» в ноябре 2014 года в Петербурге, в Минске в мае 2015-го вышел совместный белорусско-российский сборник стихов и прозы «Созвучие».

Для меня было интересно и личное общение с коллегами – Юрием Ивановым (Молдавия), Яронимасом Лауцюсом (Литва), Евгением Анташкевичем (Москва), Светланой Ананьевой (Казахстан), Николаем Чергинцом, Михаилом Поздняковым, Алексеем Чаротой, Александром Карлюкевичем (все Беларусь) и другими. Небезынтересно, что Союз писателей Молдовы, членом которого является Ю. Иванов, носит имя А. С. Пушкина. Это, на мой взгляд, говорит о многом. Вот оно реальное проявление уважения к русской культуре, создание оплота русского мира. И Россия должна поддерживать такие положительные тенденции.

Вместе мы участвовали и в мероприятиях Книжной ярмарки, на которой собрались книгоиздатели из 29 стран. Делегацию Петербурга возглавлял председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, принимавший участие в церемонии открытия книжного форума.

2MinVstr
На Минской ярмарке


Россия была представлена общероссийским стендом, стендами Москвы, Петербурга, ряда российских издательств. На питерском стенде значительную часть экспозиции занимала серия книг «Писатели на войне, писатели о войне», изданные на гранты правительства города. В рамках культурной программы для гостей ярмарки с презентацией своих новых книг здесь выступили питерские писатели – Николай Коняев, Сергей Носов. Творческий вечер провела поэтесса Людмила Моренцова.

3MinVstr
Стенд Санкт-Петербурга


На общероссийском стенде, который был организован Российским книжным Союзом, интересной была презентация книг московского писателя Евгения Анташкевича, в прошлом сотрудника силового ведомства, рассказавшего о своих произведениях – романах «Харбин», «Хроника одного полка.1915 год» и других. В романе «Харбин» автор повествует о русских людях, вынужденных после Гражданской войны покинуть Родину и создавших на северо-востоке Китая свой, пусть небольшой, но русский уголок, фактически русскую провинцию Поднебесной. Этот роман, как и «Хроника одного полка», запечатлевшего события 1-й мировой войны, создавался на основе множества документальных материалов.

Здесь же состоялось выступление автора статьи о значимости народной дипломатии, в том числе, о деятельности созданной в Петербурге общественной организации «Российско-Белорусское братство». О помощи Братства в подготовке ряда изданий - сборника стихов поэтов Беларуси, Петербурга и Ленинградской области «Неделимое русло», книги «Курск», рассказывающей об экипаже погибшей подлодки, написанной матерью старшего помощника командира подводной лодки Сергея Дудко Софьей Дудко.

А разве деятельность литераторов, чьи произведения нередко переводятся на разные языки мира, деятельность книгоиздателей не является значимым направлением народной дипломатии. Ведь через книгу, как правило, мы часто познаём историю, традиции, менталитет многих народов мира. Книга, как была, так и остаётся для всех думающих и стремящихся к познанию окружающего мира людей богатым источником информации, источником мудрости. Она сближает людей, не смотря на расстояния и границы. Важно только, чтобы люди создающие книги – писатели, поэты, книгоиздатели осознавали свою ответственность перед всем человечеством.

Автор: Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России, г.Санкт-Петербург

СПБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru