САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

« Назад

23.02.2016 17:47

Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

 

Антирусский национализм в Белоруссии в ближайшей перспективе, несомненно, будет расти и развиваться. Такое мнение высказал 3 декабря EADaily российский политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«И развиваться он будет при поддержке режима, поскольку элементы этого национализма в более умеренном виде берут на вооружение государственные органы власти», — отметил эксперт.

По его мнению, официальный Минск использует это для торга с РФ, чтобы в случае несогласия апеллировать к «воле народа». «В целом белорусский национализм начинает превращаться в государственную идеологию Белоруссии всё больше и больше. Несмотря на то, что внешне радикальные националисты продолжают критиковать Александра Лукашенко и по-прежнему настаивают на том, что Белоруссия не является национальным государством, в целом даже у них заметны изменения в риторике. Например, во время последней президентской кампании широко транслировались поговорки в духе «Лучше уж на троне Саня, чем на танке русский Ваня. Это достаточно чётко отражает трансформацию националистического вектора в Белоруссии», — считает политолог.

По его мнению, Александр Лукашенко не боится конкуренции со стороны подпитываемой властью национализма. «Он не рассчитывает пускать к власти радикалов. А умеренных националистов он и так привлекает во власть, пытаясь стать их лидером — на мой взгляд, вполне успешно», — сказал Безпалько.

Говоря о том, какую гуманитарную политику в данных условиях стоило бы проводить России в этих условиях, эксперт заявил, что Москве следует опирать на те интеллектуальные группы, организации и общины, которые носят прорусский и пророссийский характер, а не на те, которые формально входят в «дружественный список» российской бюрократии. «России, к сожалению, не хватает инструментов, чтобы каким-либо образом влиять на ситуацию внутри Белоруссии. У России фактически нет СМИ, которые могли бы доносить до граждан Белоруссии точку зрения российского руководства на те или иные вопросы. Те телеканалы, которые транслируются на белорусской территории, в основном сводятся к развлекательному контенту, всё остальное тщательно вычищается и купируется. То есть в Белоруссии в информационном плане сейчас всё очень стерильно — почти так же, как на Украине», — отметил политолог.

«Нужно вырабатывать методы и пути создания необходимых информационных инструментов, и, соответственно, запускать их, чтобы донести до граждан Белоруссии нашу точку зрения на те или иные вопросы, связанные с нашей совместной историей, нашими взаимоотношениями в экономике и политике. Тем более, что значительная часть белорусских граждан всё-таки относится к России дружелюбно, и большинство белорусов поддержало воссоединение Крыма с Россией», — напомнил эксперт.

По мнению Безпалько, Россия должна увязывать свою политику в Белоруссии с состоянием тех персоналий, организаций и СМИ, которые поддерживают её линию. «Но до нынешнего момента этого не происходило, так же, как в своё время на Украине», — резюмировал Богдан Безпалько.

bditelnost.info



Комментарии


2016-02-27 17:56:41 Анатолий Шлыков № 650004
Расстрельные списки Беларуси.

http://www.odigitria.by/2016/01/28/belaya-rus-neizvestnaya-vojna-chast-5/

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей 1 июля 2015 года заявляет, что национализма в Беларуси нет, и не будет.
Услышав это, национал — радикалы активизировали свою деятельность. И вот уже в русофобской оппозиционной газете “Наша Нива” мы читаем предупреждение члена Совета Национального собрания Республики Беларусь Игоря Марзалюка: “Мне кажется, что отдельные русские общества временами переходят все границы, забывая, гражданами какой страны они являются”.
Вот он дерзкий намек белорусского сенатора русским, проживающим в Беларуси: поменьше говорить, а больше молчать. Этот недружественный выпад против русских, живущих рядом с нами, вынуждает нас заявить: Мы, белорусы, возмущены поведением сенатора И. Марзалюка. Официальные лица должны принести извинения.
Это не русские забыли, в какой стране они живут. Это сенатор И. Марзалюк забыл, что именно русские освободили белорусов от литовско-польского ига, длившегося почти шесть веков. Не сделай они тогда этого, сейчас белорусов и в помине не было бы, потому что окатоличивание и ополячивание были главными задачами поляков на землях Белой Руси.
Даже и сейчас в западных районах Беларуси ксендзы, надо заметить, не имеющие белорусского гражданства, учат белорусов католического вероисповедания: раз вы католики, значит, являетесь поляками.

Продолжение статьи по ссылке: 1.http://www.odigitria.by/2016/01/28/belaya-rus-neizvestnaya-vojna-chast-5/
2. http://regnum.ru/author/774.html

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru