САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

« Назад

04.04.2016 07:00

Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных проектом программы социально-экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах, на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта документа.

"В проекте программы определены такие приоритеты, как занятость, экспорт и инвестиции. Планируется оперативная реализация системных мер, направленных на активизацию новых факторов экономического роста, способных обеспечить его в принципиально изменившихся внешнеэкономических условиях", - отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, основными источниками экономического роста определены обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции; повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги; развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер; развитие и диверсификация экспорта; рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных образованиях (ЕАЭС и потенциально ВТО); ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные; привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР; снижение ставок по банковским кредитам; обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов.

Дмитрий Крутой констатировал, что прогноз ВВП и развитие отраслей экономики на 2016-2020 годы рассчитан на основе пофакторного анализа производства по крупнейшим товарным группам (балансовый метод) и видам экономической деятельности. "Исходные данные обоснованы и согласованы персонально руководителями всех отраслевых ведомств и регионов. По каждому району председателями райисполкомов проведена защита на площадке Министерства экономики, исходя из производственных возможностей, емкости внутреннего рынка, а также с учетом прогнозной динамики и конъюнктуры спроса на внешних рынках", - пояснил замминистра.

По его словам, акцент сделан на высокотехнологичных производствах: фармацевтика, микроэлектроника, оптоэлектронная техника, лазерные системы, новые материалы. Сконцентрированы усилия на развитии производств, к примеру, по выпуску NPK удобрений и дизельных двигателей, отвечающих экологическому уровню Евро-5 и Евро-6, завершении строительства комбината по переработке хлорсодержащего сырья.

При этом он подчеркнул, что приоритетом остаются производства, основанные на местных сырьевых ресурсах. "Прежде всего это производство пищевых продуктов, деревообработка, строительные материалы, переработка льна, завершение комплексной модернизации нефтепереработки", - констатировал он.

Дмитрий Крутой отметил, что диверсификация топливно-энергетического баланса будет осуществляться в направлении снижения импортируемого природного газа посредством развития атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. По его словам, ввод в эксплуатацию АЭС позволит заместить более 5 млрд кубометров природного газа, снизить себестоимость производимый энергии, создать предпосылки для ее экспорта.

БЕЛТА



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru