САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

« Назад

06.04.2016 16:48

Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев убеждён, что Госпрограмму переселения соотечественников следует продолжать финансировать вопреки кризису.

Регионы России получили выделенный Правительством транш в размере 200 млн рублей на реализацию Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего же бюджет Госпрограммы составляет несколько миллиардов рублей.

«Распределение средств по регионам имеет очень простое объяснение. У нас существуют регионы так называемого приоритетного заселения. Там очень большие подъёмные, чтобы стимулировать приток туда людей, - говорит Сергей Пантелеев. - Подъёмные выплачиваются как на участника программы, так и на каждого члена семьи. В регионах центральной России нет такого стимулирования. В Приморье и других регионах приоритетного заселения достаточно большие объёмы денег тратятся именно на подъёмные, отсюда такое распределение средств».

По словам Сергея Пантелеева, государство делает всё возможное для того, чтобы заинтересовать соотечественников ехать на Дальний Восток, однако выбор региона всё же остаётся за самим переселенцем.

«Государство стимулирует людей, чтобы они ехали туда, куда нужно государству, но это абсолютно не означает, что всех подряд переселяют на Дальний Восток. Каждый волен выбрать то место, где ему удобно жить - где есть родственники, или есть работа, или какие-то другие привлекающие конкретного человека моменты. Каждый имеет право выбрать любой регион», - подчеркнул директор Института Русского зарубежья.

Существующая с 2006 года программа переселения не раз подвергалась критике. Тем не менее в последние годы благодаря ей в Россию стали перебираться сотни тысяч человек.

«В самом начале работы программы был очень маленький поток, - говорит Сергей Пантелеев. - Программа реализовывалась только в 12-ти пилотных регионах, и поначалу подвергалась очень острой критике. Людей ехало мало. Эксперты говорили о том, что информации об этой программе недостаточно, задействовано мало регионов, и в этом причины происходящего, а по мере накопления опыта людей поедет больше».

«Так и произошло. По мере расширения круга регионов становились яснее недостатки программы. Изначально люди ехали строго на чёткие вакансии, но случалось так, что пока они приезжали - вакансии уже не было. Были проблемы и с жильём», - отмечает Сергей Пантелеев.

Ситуацию исправили изменения, внесённые Президентом в Госпрограмму переселения в 2012 году.

«В 2012 году была принята новая Госпрограмма с учётом всех недостатков. Расширили список регионов, что очень важно, - подчеркнул Сергей Пантелеев. - И если раньше программа была ограничена по времени, то, начиная с 2013 года, она стала бессрочной. Сегодня в ней принимают участие 60 регионов, то есть большая часть страны. За время реализации программы в РФ приехало 460 тысяч человек, за прошлый год - почти 185 тысяч человек».

По словам Сергея Пантелеева, в Госпрограмме принимают участие в основном жители ближнего зарубежья. «Бывшие советские республики очень активны, но едут также и наши соотечественники из дальнего зарубежья. События на Украине показали, что данная госпрограмма - практически единственный механизм, который позволяет достаточно безболезненно адаптироваться беженцам», - отметил Сергей Пантелеев.

По мнению директора Института Русского зарубежья, критика программы носит надуманный характер. «Не то, чтобы у неё нет проблем, проблем очень много. Обычно речь идёт о проблемах с жилищным обустройством соотечественников, но это отдельный вопрос. Регионы разные. Где-то пытаются решать эту проблему, где-то сразу заявляют, что возможностей нет. Но в любом случае программа востребована, нужна, и то, что её финансирование продолжается даже сейчас, в кризис, это очень правильно», - считает Сергей Пантелеев.

Русский век

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru